当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

自治区林业厅高厅长在全区林业局长会议上的讲话

发布时间:2011-05-03 来源:null
 

在全区林业局长会议上的讲话

 

自治区林业厅厅长 高锡林

2011225日)

同志们:

这次会议是根据自治区党委、政府统一安排召开的一次重要会议。刚才,呼群同志传达了全国林业厅局长会议精神,曹文仲同志代表厅党组做了主报告,国家林业局驻内蒙古专员办刘树人专员作了讲话,希望各地各部门结合实际认真贯彻落实。下面,我再强调几点意见。

一、关于春季造林

按照国家“十二五”林业发展规划,今年我区林业生态建设任务1200万亩,任务十分繁重,加之由于去冬今春的连续干旱,给春季造林工作带来一定的困难。各地一定要高度重视,及早准备,精心组织,周密安排,切实落实好各项抗旱造林技术和措施,确保春季造林工作的顺利实施。

一是要根据今年造林生产任务,及时做好任务落实、种苗供应、编制实施方案、作业设计及科技服务等各项工作,结合土壤墒情,统筹安排好春季造林生产。春季适宜开展人工造林的地区,要抢抓进度。由于旱情确实不宜开展人工造林的地区,要全面完成封山(沙)育林建设任务,并及时开展预整地、容器苗储备等相关工作,在雨秋季完成人工造林任务。

二是要高度重视营造林质量,切实增强质量意识,把保障建设质量作为重中之重,进一步加强营造林前期、中期、后期各环节的技术管理,做到事先有指导、事中有监督、事后有检查,实行营造林全面质量管理,确保造林成活率和保存率的提高。要坚持因地制宜、适地适树原则,积极发展和优先使用优良乡土树种,提高容器苗造林比重,大力营造混交林。要积极调整和优化林种树种结构,适宜地区大力发展樟子松。

三是要认真做好造林任务与种苗的衔接,搞好余缺调剂,超前准备,确保优良种苗的有序供应。要严把种苗质量和病虫害检疫关,严格执行“两证一签”制度,防止伪劣种子、劣质苗木流入市场用于造林。要加强对种苗市场的监管,及时发布供需信息,严厉打击垄断种苗市场,哄抬种苗价格等不法行为。

四是加强科技服务,及时组织工程技术人员,深入营造林生产一线,开展技术指导和技术服务,落实工程技术人员承包责任制,切实把造林适用技术应用到生产中。要加强对农牧民群众的培训,在广大干部群众中普及营造林技术,强化生态意识,不断提高建设者的技术水平。

五是要及早落实春季抗旱造林所需资金、物质、设施设备及技术等,切实把各项抗旱措施落到实处,最大限度地降低旱情带来的影响,确保春季造林成效。要加强旱情的信息调度工作,根据旱情发展及时采取应对措施。要加大补植补造力度,切实把未达到国家规定标准的造林地块补足补齐,确保达到合格标准。

二、关于森林草原防火

据气象部门预测,2011年春季,我区大部分地区气温较常年偏高12 °C,降水偏少2成左右,各地将会不同程度地出现持续高温干旱天气,对防火工作极为不利,2011年春季森林草原防火工作要着力抓好几个方面的工作:

一是要强化责任落实。全区各地要深入落实防火责任制度,扎扎实实将各项责任措施落实到人头、地块以及社会各部门、各单位和防火工作各个环节,从严要求,狠抓落实。防火期间,主要领导要亲自动员部署、亲自督导整改、亲自检查落实,一旦发生火灾,要亲临火场一线,做好指挥和协调工作。二是强化预防措施。充分利用多种手段,对火情进行全方位、全时段的监测。要特别加强对火源的管控工作,严格审批野外用火,严格入山人员的管理,严格开展武装“三清”工作,严格按照有关规定开展计划烧除,严格整顿和清理野外违规用火作业点,在紧要期要及时发布防火戒严令,确保万无一失。三是强化应急扑救。各级防火部门要立足于实战要求,认真修订、完善防火应急预案,加强培训、演练,落实各环节的职责。各级扑火队伍要进入高度战备状态,航空护林场站要按时开航,确保应急处置火灾的需要。各级指挥部要正确分析判断火灾发展趋势,科学合理调配人力、物力,灵活运用战术手段,力争火灾当日扑灭率达到98%以上。四是强化依法治火。各地区要认真贯彻国家及自治区森林草原防火条例,不折不扣地落实条例中的每一项规定、每一项要求,同时加大火灾案件查处力度。五是强化工作检查。要进一步加强督查、检查工作,跟踪监督好各项措施的落实。基层防火部门要加强自查和火灾隐患排查,及时发现工作中存在的隐患和漏洞,采取有效措施进行整改。对火灾多发区、重点火险区和防火重点地区要重点督查,反复排查,确保隐患早排除,漏洞早堵塞,整改措施早到位。六是强化防火意识。扎实抓好防火宣传教育工作,不断提高广大群众的防火意识,确保森林草原和人民生命财产安全。

三、关于集体林权制度改革

在刚刚结束的全区农村牧区工作会议上,曹征海常委把林改工作作为重要内容予以强调,对继续加大林改推进力度、切实加强组织领导做出了新的部署。对此,我们一定要认真贯彻落实,把我区林改全面推向深入。

(一)采取有力措施,狠抓主体改革。对主体改革进展慢的地区,要在明晰产权、承包到户上狠下功夫,采取更加有力的措施,在确保质量的前提下,加快推进。已经基本完成主体改革的地区,要组织“回头看”,对照林改政策,对存在的问题进行整改。在改革推进过程中,还要妥善处理历史遗留问题,确保改革不留隐患。

(二)积极研究探索,推进配套改革。一是完善落实林权抵押贷款政策。国家和自治区已经制定出台了林权抵押贷款方面的优惠政策,部分地区落实的不错,已累计办理林权抵押18.7万亩,贷款2.3亿元,但这项工作在中西部地区基本还未开展。各地要抓紧落实,并配合协调专业银行制定具体操作办法,扩大实施范围,增加贷款额度,简化办理手续,拓宽林农融资渠道。二是加强林政管理,搞好综合服务。要通过推动林权规范有序流转,科学管理林木采伐来盘活森林资源资产,提高林地产出效益。国家已在福建、江西、辽宁启动了林权管理服务中心标准化建设试点,今后还要扩大试点范围。今年自治区将开展示范工作,并建立12个示范点,各地要加大加快建设力度,争取把我区列入国家试点范围。三是发展合作经营,提高规模经营水平。目前,全国已成立各类林业合作组织6.4万个,其中林业专业合作社1.4万个,而我区林业合作组织只有33个,其中专业合作社28个。各地要抓紧研究制定有关扶持政策,更好地引导农牧民开展合作经营,形成规模,提高效益。

(三)加强组织指导,搞好服务工作。作为林改工作的主抓部门,要充分发挥党委、政府的参谋助手作用,研究制定政策措施,协调配合有关部门,支持参与林改,同时加强林改机构队伍和森林资源资产评估机构建设。要切实转变政府职能,创新服务形式,发挥好林工站的作用,全面搞好服务。抓好林改典型,不断探索深化改革、推动工作的新思路、新途径,完善有利于改革的政策措施。要加强培训,带动改革全面推进。

四、关于林业产业

关于林业产业工作,文仲同志已进行了部署,这里我只强调一下林业产业统计工作。据不完全统计,2010年全区林业总产值是190亿元,根据我们掌握的一些实际情况来看,这个数据确实不完全。第一是漏报,比如我们所知的一些重点企业都没有纳入统计,一些与林业部门接触少的项目,特别是中小型项目,漏报很多。第二是与其他行业有交叉的项目,特别是林产品经销市场、家具、旅游、饲料、果树等不能正确纳入统计。第三是多数企业担心税收增加等因素,故意少报或不报。这些问题应引起我们高度的重视,采取切实措施,认真加以解决。一是各级林业部门领导还应更加重视,保证足够的人员和时间,保证必须的培训。二是要与其他行业部门协调沟通,按照国家林业局林业产业统计目录,完整反映林业产业的数据。三是要充分发挥行业协会等中介组织作用,督促企业客观真实的填报数据。

2011年,林业产业工作的重点是转变增长模式,提质增效。提质就是要提高科技含量,通过产学研结合,通过建立标准,培育名牌等措施,切实使我区林业产业从质量上提高档次。增效就是强化区域、特色、集群等,形成规模优势,进一步改善龙头企业与农牧民的利益分配机制,使林业产业发挥更大的惠民强区作用。

五、关于自身建设

一是加强配合,主动协调,积极争取各级党委、政府对林业工作的理解和支持。要转变观念,强化意识,加强协调,主动适应新形势、新任务、新要求,认真研究、牢牢把握新时期林业工作的内在要求和规律特点,更加坚固地树立服务政府、服务社会、服务群众的意识。要注重平时,强化宣传,积极引起党委、政府主要领导的关注。主动与当地主流新闻媒体联系,邀请新闻媒体广泛开展宣传报道,积极邀请党委、政府主要领导视察指导林业,同时配合各有关职能部门联合开展工作,凸显林业的职能,使各级对林业工作有更深的认识,赢得信任与支持,为林业更好发展创造有利环境。

二是切实增强林业工作的责任感、使命感。2011年是“十二五”规划的开局之年,做好今年林业工作,意义重大,关键是圆满完成生态建设任务。因此,各地各有关部门必须要正视面临的形势,进一步提高认识,切实增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有力措施,切实承担起推动我区林业发展的责任。一要在落实好任务的同时,对造林各个环节进行精心设计,精心施工,具体地段由专人负责,将造林标准贯彻始终。二要加强督促检查,成立督查组,对今年春季造林进行专项督查,及时了解和掌握工作进展情况,做好技术服务和指导工作。及时发现和解决营造林生产中存在的困难和问题,对发现的问题及时解决,确保春季造林工作顺利开展。三要管好用好建设资金。各级领导要切实把资金管理放在十分重要的位置来抓。主要负责人要作为本地区项目资金管理的第一责任人,逐级建立项目和资金监管责任人制度。继续建立健全资金管理的责任体系,计财部门要充分发挥检查监督职能。要进一步加强和完善各项规章制度,确保资金的良性运转。

三是加强林业队伍建设。一要抓好领导班子建设。要用民主、科学的理念加强班子建设,把握正确的工作方向。按照政治坚定、团结进取、公道正派、干事创业的要求,加强领导班子决策能力、执政能力、创新能力和驾驭能力的建设,牢固树立宗旨意识,发扬开拓创新精神,发挥先锋模范作用,提高办事效率和服务水平,建设一流队伍,培养一流作风,创造一流业绩。二要加强干部培养管理。优化干部队伍结构,调动干部工作积极性,推进干部教育培训规范化、信息化、组织化,同时加强各类后备人才培养。三要抓好基层林业队伍建设。加强森林公安、林业工作站等基层队伍建设,强化职能作用,完善基础设施,改善办公条件。要从实际出发,认真组织开展相应岗位的培训、教育,不断丰富和扩大知识面,掌握新技能,提高综合素质,以适应新形势下林业发展的要求。四要抓好作风建设。要加强领导、明确责任,进一步提高作风建设的积极性和自觉性,严格监督检查,完善制度规范,建立长效机制,使作风建设持之以恒,常抓不懈。五要抓好林业反腐倡廉建设。不断加强思想道德教育和党纪国法教育,大力推进廉政文化建设。要坚持依法行政,认真履行职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步拓展从源头上防治腐败的领域,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

同志们,“十二五”发展目标和今年的工作任务已经确定,任务艰巨,责任重大,使命光荣。各地各单位要坚定信心,把思想和行动统一到自治区党委、政府的工作部署上来,统一到全区林业工作的大局上来,突出主题,贯穿主线,开拓创新,扎实工作,努力创造“十二五”开局的新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年!

谢谢大家!

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司