当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

盟林业局纪检组长路民同志在全盟林业工作会议上的讲话

发布时间:2011-03-25 来源:null
 

在全盟林业工作会议上的发言提纲

 

2011319日)

 

同志们:

按照会议安排,我就纪检监察、宣传信息、林业科技和精神文明建设等方面工作作以简要发言,供大家参考。

一、关于纪检监察工作

一是开展林业专项检查工作。近几年来,自治区林业厅、监察厅针对林业生态建设、林地保护管理、林木采伐管理、林业生态建设资金使用管理等方面工作开展专项检查已成为一项制度化、经常性的工作,每年都要搞,而且工作力度、深度都逐渐加大。无论从全盟林业工作的实际需要出发,还是为做好迎接自治区检查,都需要各地在抓好生产和管护工作的同时,尽早谋划和落实好自查自纠和整改工作,确保本地、本部门在这些方面不出问题。特别是在林业生态建设资金管理上,旗县生态办机构撤消后,资金报账程序尚未理顺的地区要主动提请政府尽快予以理顺;要深入落实“各级主要负责人为本地区项目资金管理的第一责任人”的要求,切实加强资金管理,确保不出现项目资金违规滞留、截留、挪用、套现、转移等问题。在这方面,盟局将联合盟监察局适时开展督促检查工作。

二是要开展执法监察和效能监察工作。监督法律法规、上级重大决策和工作部署的贯彻落实,是驻部门纪检监察机构的重要职责。在执法监察上,今年重点加强对林业行政审批、林木林地流转、林木种苗购销、林业物资采购以及森林公安、森林有害生物检查、林木种苗等执法环节中的监督检查工作,确保依法依规办理各项林业行政事务;加强对集体林权制度改革工作的监督检查,特别是对林权登记、发证和档案管理情况的监督检查,严厉查处发生在林改工作中的违法违纪的行为,确保以明晰产权为核心、以承包到户为主的政策措施的贯彻落实。在效能监察上,今年重点开展对本次全盟林业工作会议精神的贯彻落实情况的监督检查,确保各项重要工作部署落到实处。

三是积极开展行风纠风工作。按照“管行业必须管行风”的要求,今年盟局要根据自治区林业厅民主评议政风行风工作实施方案,制定符合我盟林业工作实际的实施细则,组织开展好民主评议政风行风工作。按照国家林业局、自治区林业厅的部署,在基层林业站(所)中开展“文明窗口单位”创建活动。

四是认真抓好涉林上访举报案件的查办工作。从去年的情况来看,全盟针对各级林业部门及其工作人员的来信来访案件总量不大,但涉及到的问题较为严重,突出表现在基层站所及其工作人员行政不作为、乱作为和侵害林农利益等方面,个别地方甚至出现涉林刑事犯罪案件,各地要引起高度警觉,要从教育、制度、监督、惩处等多个方面入手,坚决纠正和防止发生在群众身边的以权谋私、与民争利、侵害群众利益的问题,切实维护群众的合法权益,维护好林业部门的形象。对这类上访案件,盟局要协调纪检监察、检察机关,给予严肃查处。

二、关于宣传信息工作

一是按照盟委宣传部的要求,深入开展以总结“十一五”、谋划“十二五”为主要内容的宣传活动,通过宣传,将我们林业工作的业绩、闪光点向社会展示,让社会各界全面了解林业发展和改革的新政策、新任务、新目标、新要求,进一步提升林业工作的社会影响力。

二是利用植树节、全区森林草原防火日、世界环境日、防治荒漠化日、野生动物保护月、爱鸟周等,深入开展生态文明建设、防沙治沙、造林绿化、森林资源保护以及林改、森林碳汇等宣传活动。今年“4.12”植树节期间,盟局和市局将启动锡林浩特地区林木认种认养活动,调动起各方面关心林业、热爱林业、投身林业建设的积极性。

三是继续加大在各大新闻媒体、报刊杂志上的宣传工作,进一步提升锡盟林业生态建设在全国、全区的知名度、影响力,发挥好宣传的公关作用。

四是进一步深入做好林业政务公开工作,切实保证群众对林业政策和工程建设的知情权、参与权和监督权。

五是按照自治区林业厅的要求,积极推进全区林业系统OA办公系统、视频会议系统装备工作。加强林业信息员队伍建设,适时举办全盟林业系统政务宣传骨干培训班。坚持和完善林业政务信息通报制度,加强政务信息采集上报工作,确保完成自治区林业厅下达的信息报送任务。

三、关于林业科技工作

一是要坚持把提高科技成果的转化率和覆盖率作为当前林业科技进步工作的中心任务,及时组织工程技术人员,深入营造林生产一线,开展技术指导和技术服务。要落实林业重点工程项目技术人员承包责任制,切实把造林适用技术应用到生产中。

二是要结合精品工程建设,根据我盟林业产业布局,年内选择一批各具特色的林业科技示范园区、示范点,以点带面,促进林业建设上档次、上水平。要注意做好工程项目技术资料的整理留存,做好技术总结,从而提炼出更符合本地实际的工程技术标准或工程模式,为今后的大面积推广提供依据。特别是要做好到期的自治区科研推广项目技术总结,拿出成果。

三是要高度重视工程技术人员的培养。要加强对农牧民群众的培训,在广大干部群众中普及营造林技术,不断提高建设者的技术水平。特别是在工程建设中,要注重运用“传、帮、带”等办法,锻炼培养一批后继技术人才,为今后全盟林业发展储备技术中坚力量。

四、精神文明建设

一是按照盟委宣传部、盟直机关工委的部署,以纪念建党90周年活动为契机,在盟直林业系统干部职工中组织举办歌咏比赛活动,力争排演出一部精品节目。

二是举办好第二届全盟林业系统“兴林富民”杯乒乓球比赛活动和第二届全盟林业系统职工文艺汇演活动。为确保比赛、汇演办出新的水平,不断提高林业系统的向心力、凝集力,请各单位及早动手做好运动员训练、节目演练工作。承办方锡林浩特市林水局要协助盟局筹办好各项会务工作。

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司