当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

盟林业局副局长薛万武同志在全盟林业工作会议上的讲话

发布时间:2011-03-25 来源:null
 

在全盟林业工作会议上的讲话

  林业局副局长   薛万武

(2011年3月18)

同志们:

按照会议安排,我就分管的森林防火、森林病虫害防治、公益林管护、森林公安、湿地与野生动植物保护工作讲几点意见。

一、关于森林防火工作

   森林防火工作不仅关系到森林资源的安全,而且关系到人民生命财产的安全和社会稳定。随着我盟生态建设不断推进,林草植被的覆盖度明显提高,防火工作日益繁重,火源管理难度加大,形势严峻。大家一定要牢固树立“林区防火第一”的理念,坚决克服麻痹思想,严管火源、严把关口、严查火案、重处重罚,坚持不懈的做好各项防火工作,确保实现全年无火灾的目标。

(一)工作措施要到位。一是严格落实防火预案和监测措施。要实现“打早、打小、打了”,扑火预案必须严密,监测系统必须全覆盖,要切实做到严密监视,及时报告,及时处置。二是严格落实火源管控措施。森林火灾绝大多数是人为因素造成,管住火源是抓好森林草原防火工作的头等大事。各地必须对重点部位、重点地段、重点人群、重点农牧户进行严格管控,确保地段有人看、火源有人管。在“清明”、“ 五一” 、“十一”等节假日期间要采取严密的措施和必要的手段,加大监测巡查力度,认真清查火险隐患。防火期内,要严把进山入林关口,加大人员、车辆盘查力度,确保把火种隔断在林外。三是严格落实火险防范措施。森林公安、森警部队、护林人员要协同配合,积极组织开展武装清山、清沟、清人行动,彻底清除各类非法进山入林人员,努力排除各类火险隐患。消防人员、器械都要在岗到位,做好准备,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

(二)应急扑救要到位。各旗县市区要立足于实战要求,认真修订和完善扑火应急预案,不断加强学习、演练,增强预案的应急性、针对性和可操作性。一旦发现火情,要加强先期处置,提高初发火的首次扑灭率,及时启动应急预案,在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、资金物资到位、扑火人员到位,确保火灾及时扑灭。要及时检修装备,集中待命,进入高度战备状态。要对固定的专职护林员落实护林与防火“一岗双责”责任制,充分调动广大护林员的积极性,使他们在森林草原防火工作中发挥更大的作用。

  (三)宣传教育要到位。要坚持扩大防火宣传教育的覆盖面。各级宣传部门要积极开展防火公益宣传活动,开设防火专栏,制作专版,及时进行防火动态宣传,介绍当前防火工作面临的形势及工作进展。抓好节“清明”、“”五一"、“国庆”节等关键时期的宣传教育工作,让干部群众在关键时期有更高的警惕、更大的约束。抓好高危人群、特殊人群的宣传教育,特别是保护区内厂矿、企业要加大对雇用工人的防火宣传教育,提高认识,增强安全用火和避火能力。在进入自然保护区、公益林区的主要路口、重点地段和森林旅游区新增设置永久性的防火宣传警示标牌,以增强防火宣传的密度和广度。

(四)部署检查要到位。根据本地实际情况,对森林草原防火工作,特别是春季防火工作进行全面安排部署。要组成检查组深入林区开展明察暗访,坚决消除各种火险隐患。防火期必须严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗等行为的发生。依据森林草原防火归口报告和时限的要求,及时准确上报火情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象的发生。

二、关于林业有害生物防治检疫工作

  要坚持“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的方针,加强监测预警、防治减灾、检疫御灾和应急反应体系建设,逐步实现林业有害生物的可持续控制,全面完成年度“四率”指标,即成灾率5.0‰以下,无公害防治率达100%,测报准确率90%以上,种苗产地检疫率达100%。为完成上述目标任务,着力做好以下工作:

(一)要切实开展好“林业有害生物防治工作规范化建设年”活动。 在这次会议之后,盟林业局将印发《林业有害生物防治工作规范化建设实施意见》。各地要紧密结合实际,抓好贯彻落实,推动有害生物防治工作尽快上水平、上台阶,纳入科学化、规范化建设轨道。要加强国家级、自治区级中心测报点及基层测报点的建设与管理,今年要对国家级、自治区级中心测报点建设和运行情况进行专项检查,有关旗县要按照规范化建设的要求和“预测预报管理办法”的内容,强化自身建设,规范好基础工作,真正发挥好示范引路作用。其他旗县也要根据规范化建设的目标和要求,进一步加强监测预警能力,提高测报的科学性和准确性。按照林业有害生物防治目标管理指标考核要求,及时完成各项指标,并完善备查资料。年底,盟局将对各地森防工作规范化建设进行检查考核,并作为表彰奖励和安排项目及补助经费的依据。

(二)要做好服务基层工作。随着国家级公益林面积的增加和集体林权制度改革的进一步完善,集体林权将逐步归农牧户所有,客观上要求我们必须转变森防工作观念和职能,要把主要职能转变到管理、监督、服务上来。要实行依法防治,落实“ 谁经营、谁防治”责任制,科学监测林业有害生物发生发展趋势,及时向林权所有者下达林业有害生物《防治建议书》和《限期除治通知书》,并做好跟踪技术服务。

(三)加强项目资金管理。根据《内蒙古自治区财政森林生态效益补偿基金管理实施细则》规定,集体和个人所有的国家级公益林生态效益补偿基金中每亩每年0.5元,由旗县林业主管部门统筹使用,集中用于林业有害生物防治、森林防火等项目支出。要切实管好用好这笔资金,做到专款专用,并提取一定比例资金用在防治药械的储备和林业有害生物防治上,切实改善自身缺药少械现象。盟局今年将对此项工作进行专项检查。

(四)加大项目和资金争取力度。关于“十二五”林业有害生物防治投资项目,国家林业局已专题上报国家发改委报批。各地要超前谋划、主动出击,加大“争、跑”的力度,积极做好项目资金的争取工作。浑善达克沙地林业有害生物监测预防基础设施建设项目,国家计划投资400万元,地方配套100万元,这个项目去年已经国家发改委批准,国家林业局正在做年度计划,年内要全力做好项目的跟踪落实工作。在完善国家级、自治区级测报点的基础上,力争建设8个以上基层测报点,购置防治、检疫、测报及应急救灾无公害药剂,做好项目实施有关工作。

   三、关于公益林管理工作

一是加强对公益林的管理管护。要严格按照自治区批复的实施方案,保质保量完成好公益林补植、抚育、围护及防火防治病虫害工作。结合集体林改完善公益林资源档案,要做到图、表、册一致,权属证明、管护协议齐全。逐步建立公益林资源及补偿基础信息数据库,准确反映公益林小班地块信息,开展定期调查和动态检测工作,及时掌握公益林动态变化情况,定期更新公益林档案和基础信息库。国家级公益林因特殊情况确需征占用的,必须严格履行报批手续,并实行生态优先、缴费使用、保障恢复、占补平衡政策。今年我们将对近年来基础设施等重点项目征占国家级公益林地情况进行检查验收,进一步核实公益林地被征占后异地植被恢复情况。各地要根据新的《关于内蒙古自治区财政森林生态效益补偿资金管理实施细则实施细则》,地方公益林补偿基金平均每年每亩一般不低于3元,主要由盟市、旗县财政安排,自治区财政适当补助。目前,自治区、盟级已列入财政预算,并按标准实施补偿,但个别旗县还没有列入财政预算。林业主管部门要主动向党委政府汇报争取,力争年内落实配套资金。

二是切实加强公益林资金管理。贯彻落实自治区财政《关于于森林生态效益补偿资金管理实施细则》,完成已启动的国家级和地方公益林年度生态效益资金补偿工作,不断提高资金使用效益。要抓紧做好2010年度及以前结余的国家级公益林补偿基金使用工作,严格履行审批程序,确保用之所需,不得擅自挪用。

三是积极争取和申报项目资金。公益林防火、林业有害生物防治和检测项目。今年6月份,自治区财政部门将会同林业部门下达森林防火和有害生物防治项目编报指南,盟市财政和林业将于7月份联合上报项目申报文本,自治区财政部门会同林业部门组织专家评审后,下达资金分配计划。各旗县市要及早做好项目编制、储备工作,以便全盟统一评审上报。同时,今年我们将做好公益林检测项目的争取工作。

四、关于森林公安工作

森林公安作为林业部门的重要组成部分,是保护林业建设成果的主要力量,在林业改革发展中肩负着特殊使命。要继续把队伍正规化、执法规范化、警务信息化、保障标准化、警民关系和谐化建设作为当前和今后一个时期的工作重点,全力推进森林公安全面大发展。

1、坚持不懈地加强队伍建设。要认真落实“五条禁令”,严格队伍管理,加大警务督察力度,深入推进森林公安警用车辆和公务用枪安全专项治理。要高度重视民警的教育培训,以当前开展的“大比武”活动为契机,充分调动民警的积极性,掀起学习、训练的热潮,建设学习型森林公安机关,切实提高民警综合素质。切实关心民警的成长进步,解决好他们的职级待遇,解决生活实际问题,努力解除他们的后顾之忧。

2、全力保护森林和野生动植物资源。要充分发挥森林公安的职能作用,牢固确立森林公安在林业执法中的主体地位,进一步拓展森林公安行政执法功能。把“大练兵”活动贯穿到从严治警、依法治林的全过程,深入开展以保护森林资源、维护林区安全、林业项目区管护为主的专项行动,严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为,保持高压态势,真正做到稳、准、狠地打击各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动。

3、切实提高警务保障工作。要按有关规定管理使用好中央财政转移支付资金,加强项目管理,做到专款专用。要继续加强基层基础设施建设,积极主动与发改、财政等相关部门的协调与沟通,加大工作力度,进一步争取更多的资金项目扶持。软硬件建设落后的地区和单位更要增强紧迫感,力争在较短时间内缩小差距,不断提升我盟森林公安基层基础建设总体水平。要切实做好派出所登记评定相关工作,加快推进森林公安信息化建设,旗县市森林公安局和有条件的基层派出所全部接入公安金盾网。积极构建和谐警民关系,深入开展“大走访”爱民实践活动,密切与广大农牧民的联系,赢得人民群众的理解信任与支持。

五、关于湿地与野生动植物保护管理工作

关于湿地与野生动植物保护管理工作,今年重点是按照国务院批准实施的《全国湿地保护工程规划》,在完成全盟第二次湿地资源调查成果汇总工作的基础上,制定全盟重要湿地保护利用规划,积极争取滦河湿地、锡林河湿地和乌拉盖湿地等重点湿地列入国家、自治区湿地保护规划之中。同时,要根据国家、自治区的要求,拟开展全盟野生动植物观测调查,摸清野生动植物的种群、数量和分布范围。各旗县市(区)要积极配合盟林业局做好此项工作。

 

谢谢大家!

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司