当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

盟林业局副局长王勇同志在全盟林业工作会议上的讲话提纲

发布时间:2011-03-25 来源:null
 

在全盟林业工作会议上的讲话提纲

王勇

2011319

同志们:

昨天下午,谢局长的讲话,全面总结了全盟“十一五”林业工作,准确分析了林业工作当前面临的形势和任务。科学规划了“十二五”林业发展总体思路,并对2011年林业重点工作做了详细安排部署,希望大家结合实际认真贯彻落实。下面,我强调几点具体业务工作:

一、关于春季造林

今年全盟沙源工程造林任务24万亩,造林补贴试点8.6万亩,加上退耕还林等项目区因旱补植补造,四旁义务植树,任务十分繁重,各地一定要高度重视,及早准备、精心组织、周密安排。及早做好任务落实、种苗供应、作业设计、技术服务等各项工作。结合土壤墒情、统筹安排春季造林生产。春季适宜开展人工造林的地区,要抢抓进度。由于旱情确实不宜开展人工造林的地区,要全面完成封山育林建设任务,并及时开展预整地、容器苗储备等相关工作,在雨秋季完成人工造林任务。

要高度重视造林质量,切实增强质量意识。要科学编制作业设计,坚持因地制宜、适地适树,避免不顾立地条件有什么苗造什么林等违背自然规律现象的发生。要把保障建设质量作为重中之重,进一步加强营造林前期、中期、后期各环节的技术管理,做到事先有指导、事中有监督、事后有检查,实行营造林全面质量管理,确保造林成活率和保存率的提高。要优先使用优良乡土树种,大力营造混交林,要调整和优化林种树种结构,适宜地区大力发展樟子松。

要认真做好造林任务与种苗的衔接,依法开展招投标,搞好余缺调剂、超前准备,确保优良种苗的有序供应。要严把种苗质量和病虫害检疫关,严格执行“两证一签”制度。防止伪劣种苗流入市场用于造林。要加强种苗市场监管,及时发布供求信息,严厉打击垄断种苗市场、哄抬种苗价格等不法行为。

二、关于飞播造林

全盟今年飞播造林任务70万亩,创历史纪录,为安全、高效、如期完成任务,需做好如下工作:

1、抢抓飞播用种入库。1月份盟局下文要求各地做好种苗招投标工作,并于31日前完成种子入库。从现在情况看,没有达到这一标准,进度非常缓慢,势必影响飞播进程。据悉,今年新疆通用航空公司来我盟执行通航任务用机为两架,而且航油已经涨价,飞播费相应也将提高,给飞播造林工作带来很大压力。因此当前各地要抓紧按照招投标合同督促中标企业如期供货,并按要求开展入库、检验,包衣等工作,争取于515日开始飞播。今年哪个旗县种子准备就绪,先飞那个旗县,绝不允许种子到位晚延误飞播时间的现象再次发生。否则,谁延误谁负责。

2、科学编制作用设计。一是设计内容中的“目的种”要明确。凡飞播的植物均为目的种,如杨柴、沙蒿、沙米等,彻底纠正过去混播多种植物只列一个目的种的做法,以免验收时引起误解。二是机场选择尽量靠近播区,以缩短运距、降低成本、节省时间。三是地面处理面积要因地制宜、达到比例,按精品工程要求设置沙障。确保飞播落种不移位,不风蚀、不沙埋。

3、加强播区管理管护。飞播结束后及时设立标牌、架设围栏、加强管护、实行禁牧。

三、关于林场棚户区改造工作

国家和自治区已将此项目作为民生工程,列入各级政府考核目标。必须引起高度重视,列入重要议程。一是继续完善去年645户棚户区改造工作。虽然去年林场棚户区改造工作经多方协调努力,开工率和完成进度达到自治区要求,但进度慢、手续不完善问题仍然严重。需各地采取切实有效措施,完善相关手续、推进工程进度。如,有的旗县方案和设计还未经当地发改委审批,不符合基本建设程序,经不起检查验收。有的旗县入户调查,签订合同还没有搞完善等等,都需要在今年补齐。二是保质保量完成好今年511户林场棚户区改造任务。通过去年一年的实施,各地积累了一定经验。希望各地继续加大与当地发改委、城建部门协调力度,做好项目的设计、审批、开工等相关工作,抓好进度和保质量,确保如期完成年度任务。

四、关于林沙产业

一是贯彻落实好自治区及我盟《林沙产业发展意见》及《林业产业振兴规划》;二是培育林沙产业基地;三是提高服务水平,加大政策引导,积极培育和引进龙头企业。

五、关于统计和项目管理

一是增强事业心和责任感,按时上报生产进度等统计报表;二是深入调查研究,确保上报数据真实性;三是管理和实施好现有项目,积极争取后续项目。特别是造林补贴试点,抚育补贴试点等已经落地的项目。要在实施完毕之后认真总结试点经验,按要求形成书面材料,以便全面推广,为后续项目争取奠定基础。

同志们,“十二五”发展目标和今年工作任务已经明确、任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们一定要坚定信心,把思想和行动统一到盟委、行署决策部署上来,统一到全盟林业工作大局上来。开拓创新、扎实工作、努力开创“十二五”开局新局面。

谢谢大家!

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司