当前位置:首页 >> 林业动态 >> 林业新闻

 我盟开展泥炭沼泽碳库调查工作

发布时间:2017-06-14 来源:锡盟林业局

  按照自治区林业厅的统一部署,今年起在全区范围内开展泥炭沼泽碳库调查工作,要求在年内完成。我盟泥炭沼泽在自治区占第二位,泥炭储量丰富,本次调查主要以内蒙古林业监测规划二院为主,各盟市旗县配合完成。调查范围为面积1公顷以上,且平均厚度大于30厘米的自然泥炭沼泽。调查采用地面调查与遥感相结合。通过调查取样、样品检测等程序,查清泥炭储量。

  泥炭,俗称草炭、草筏子,是煤形成的初级阶段,属泥炭沼泽地的特有产物,它是由不同分解程度的松软有机质堆积物组成。泥炭沼泽碳库调查简称泥炭地调查,泥炭地是世界上分布最为广泛的一种湿地类型,占全球湿地面积的50%-70%,相当于陆地面积的2.66%。泥炭地单位面积碳储量(597.6吨/hm2)相当于森林的3倍多。全球泥炭地储存约2400亿吨碳,相当于陆地碳库14.4%。

  泥炭沼泽不仅可以固定温室气体二氧化碳,也可以是二氧化碳等温室气体排放的源。每年全球泥炭沼泽由于排水引起二氧化碳排放约20亿吨,占全球人为活动二氧化碳排放总量的6%。保护泥炭沼泽对于减缓全球气候变化的作用十分重要。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司