当前位置:首页 >> 林政资源 >> 湿地管理

多伦县湿地保护成效显著

发布时间:2015-12-01 来源:锡盟林业局

 多伦县湿地保护成效显著

近年来,多伦县高度重视湿地保护工作,不断加强林业重点工程建设,切实抓好湿地保护项目实施,通过一系列措施,使全县湿地资源得到有效保护。该县湿地资源丰富,湿地总面积达23万亩。境内有常年性河流47条,有大小湖泊62个。水域面积16.2万亩,地下水储量3.73亿立方米,水能蕴藏量1.4万千瓦。目前有库容1亿立方米的大型水库西山湾水库1座、库容0.26亿立方米的中型水库大河口水库1座、有双山水库等小型水库7座。多伦不足锡盟五十分之一的土地却蓄积了全盟50%以上的水资源。

为有效保护湿地资源,该县进一步建立健全湿地保护长效机制,明确了部门湿地管理的职能职责,申报设立了滦河源国家湿地公园,规划建设面积8.3万亩,范围是多伦湖、大河口水库及滦河源头至大河口水库之间的滦河段。加强对湿地保护保育、湿地科研监测与宣教、湿地公园管理与建设示范、湿地生态旅游、基础设施等建设。依托多伦重要的区位优势和独特的自然景观资源及丰富人文历史资源,将滦河源湿地公园打造成湿地科普宣教、湿地旅游休闲、湿地文化展示于一体的国家级湿地公园。与此同时,按照百万亩樟子松造林工程“六区、两线、一基地”总体规划,大规模开展植树造林,加强对湖泊、河流、湿地的保护力度,为涵养水源、防沙治沙、保持水土发挥出重要作用。良好自然环境,丰富的湿地资源和森林资源,为野生动物栖息繁殖提供了良好条件,该县野生动物数量和种类快速增加。据不完全统计,目前境内有各类野生动物100多种,其中国家一级保护动物大鸨、中华秋沙鸭、丹顶鹤、遗鸥等4种,国家二级保护动物天鹅、灰鹤等17种。该县建立健全管护网络,加强护林防火。森林公安局充分发挥职能作用,严厉打击破坏森林资源、野生动物资源和湿地资源的违法犯罪行为,维护生态平衡。

                 (多伦县林业局供稿)

二〇一五年九月十四日

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司