当前位置:首页 >> 林政资源 >> 湿地管理

锡盟湿地资源的基本情况

发布时间:2007-07-15 来源:null

                                                    锡盟湿地资源的基本情况

        锡林郭勒盟现有湿地总面积为12505.3平方公里,占全盟总土地面积的6.23%。湿地分为河流、湖泊、沼泽、滩地四大类10个类型(10个类型分别是长年河、季节河;咸水湖、淡水湖、水库坑塘;沼泽地、草甸沼泽、泥炭沼泽;湖泊滩地、盐碱地)。其中河流湿地18.61平方公里,占湿地总面积的0.15%;湖泊湿地1601.8平方公里,占湿地总面积12.8%;沼泽湿地5299.46平方公里,占湿地总面积42.38%;滩地湿地5585.43平方公里,占湿地总面积44.66%。
锡盟湿地主要集中分布在乌拉盖水系、查干淖水系和滦河水系。三大水系湿地总面积达到6331.94平方公里,占全盟湿地总面积50.63%。其中乌拉盖水系湿地面积最大,有5539.9平方公里,查干淖水系次之,面积有437.76平方公里,滦河水系湿地面积354.28平方公里,分别占三大水系湿地总面积的87.49%、6.91%和5.6%。
        乌拉盖河湿地情况:乌拉盖河水系为内陆水系,发源于大兴安岭山脉,主要分布在东乌珠穆沁旗乌拉盖河、西乌珠穆沁旗的巴拉格尔河、高力罕河、彦吉嘎河、布尔嘎斯太河、大吉林河、小吉林河;锡林浩特市的锡林河等地。流域面积为40268平方公里,湿地面积为5539.9平方公里,其中河流湿地9.78平方公里,湖泊湿地733.74平方公里,沼泽湿地3415.88平方公里,滩地湿地1380.5平方公里。乌拉盖河发源于宝格达山,长573公里,流入乌拉盖戈壁。沿河地面开阔,湖泊、沼泽较多,分布有大片湿地。锡林河发源于克什克腾旗,流径锡林浩特市。
        查干淖水系湿地:该水系由阿巴嘎旗巴音河、苏尼特左旗恩格尔河及查干淖组成,是我盟第二大湿地分布区。巴音河、恩格尔河都发源于浑善达克沙地,河流短,流域面积小,水量不足。恩格尔河为季节河,但沿河低平,也形成了大片湿地。查干淖水系湿地面积为437.76平方公里,河流湿地1.26平方公里,湖泊湿地130.65平方公里,沼泽湿地112.72平方公里,滩地湿地193.13平方公里。分别占本水系湿地的0.29%、29.84%、25.75%、44.12%。查干淖是我盟最大湖,面积112.39平方公里。
        滦河水系湿地:为外流水系,发源于河北省,流径正蓝蓝、多伦县,包括正蓝旗闪电河、多伦县滦河、黑风河、吐里根河、小河子河等河流形成的湿地,是我盟第三大湿地。滦河及其支流在我盟内长度344公里,流域面积8436平方公里。湿地总面积354.28平方公里,其中河流湿地7.57平方公里,湖泊湿地45.37平方公里,沼泽湿地300.23平方公里,滩地湿地1.11平方公里,分别占本水系湿地的2.14%、12.81%、84.74%和0.31%。地貌多为丘陵,地势较为平缓。沿河平坦,湿地广泛分布,低洼处形成沼泽。
         (二)现有湿地保护区情况
        我盟的湿地,基本上都建有自然保护区和森林公园。其中,宝格达山地为乌拉盖河的发源地,建有宝格达乌拉森林公园;在乌拉盖河流域建有贺斯格淖自然保护区和乌拉盖湿地自然保护区(均为自治区级);在西乌旗巴拉嘎尔河等5条河流流域,建有古日格斯台自然保护区(自治区级);在锡林河流域建有锡林郭勒草原自然保护区(国家级);在滦河流域建有多伦县蔡木山自然保护区(自治区级)和三道沟森林公园,在查干淖水系,建有东苏旗努格斯河流域自然保护区(盟级)、阿旗浑善达克高格斯台河和灰腾高勒河自然保护区(盟级);在水禽栖息地保护方面,建有锡市白音库伦遗鸥自然保护区(自治区级)。因此,我盟的湿地基本都建有自然保护区进行保护。目前,我盟有国家级自然保护区1处(归环保部门管理),自治区6处(其中5处隶属林业部门,一处隶属国土部门管理),加上盟级保护区,保护区面积约45万公顷。我盟现有的自然保护区中,湿地类型的自然保护区由绝大部分由林业部门管理,主要有锡市白音库伦遗鸥自然保护区(自治区级)、内蒙古乌拉盖湿地自然保护区(自治区级)、乌拉盖开发区贺斯格淖尔自然保护区(自治区级)和多伦县蔡木山自然保护区(自治区级)、东苏旗努格斯河自然保护区(盟市级)等。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司