当前位置:首页 >> 林政资源 >> 湿地管理

锡林郭勒盟各级森林公安机关积极做好“候鸟保护专项行动”宣传工作

发布时间:2017-05-12 来源:锡盟林业局

  “保护候鸟专项行动”得到了锡盟盟委行署、林业局高度重视,多次协调各相关部门研究部署锡盟候鸟保护、宣传工作。锡林郭勒盟森林公安局着重强调宣传的重要性,要求各地做到思想认识到位、广泛收集线索、主动联系媒体、形成宣传合力,与此同时盟局积极协调配合,营造了全盟保护候鸟等野生动物宣传工作一盘棋。现将锡盟开展保护候鸟专项行动宣传工作总结汇报如下。

  一是宣传典型人物,打开候鸟保护宣传工作的良好开局。

  锡盟森林公安局法制室主任闫云是远近闻名的野生动物专家和摄影爱好者,多年来他用镜头记录下了锡盟野生动物资源的变迁,为更好管理、保护野生动物资源打下坚实的基础。3月中旬,来自内蒙古电视台记者专程对闫主任进行了采访。3月18日,内蒙古电视台晚间新闻播出了“闫云拍野生动物‘百科全书’”的新闻。内蒙古电视台新闻天天看、内蒙古广播电台、锡林郭勒电视台等媒体也相继播出。

  二是与摄影记者共同开展候鸟观测、记录。

  为了解决基层森林公安机关摄影器材落后很难拍摄清晰的候鸟图片,锡林浩特市森林公安局白音锡勒派出所与沈阳市野生动物保护志愿者一行4人,深入辖区候鸟主要栖息地--锡林河中游河漫滩湿地进行了观测统计和拍摄记录。期间,观测记录的物种有白枕鹤(3群22只)、蓑羽鹤(1群5只),还有鸿雁、灰雁、赤麻鸭、绿头鸭、东方鸻以及部分鹬科鸟类。根据此次成功经验,盟森林公安局将继以前提供办案线索、一般图片等,加强与锡盟野生动物保护摄影协会在鸟类观测、记录方面的合作,并得到了协会的同意,此举将对全盟野生动物资源数据档案建设工作起到积极的推动作用。

  三是积极救助、以点带面,扩大社会影响。

  野生动物救助,一直是森林公安宣传工作的一个亮点,不仅体现了基层森林公安机关日常宣传到位,还展示了森林公安为维护生态和谐做出的积极贡献。在行动期间,全盟共救助野生动物27头只,其中国家一级保护动物4只(三只大鸨、一只金雕),二级保护动物9只(三只蓑羽鹤、两只天鹅,一只猫头鹰、草原雕、乌雕、鹰隼),三有动物14只(两只赤麻鸭、三只毛腿沙鸡,一只池鹭、绿头鸭、大雁、獾子、豆雁、雉鸡、丘鹬、凤头、环颈雉)。

  4月7日,阿巴嘎旗森林公安局通过牧民举报救助了一只国家一级保护动物大鸨,第一时间与当地媒体取得联系,在记者跟随下将受伤大鸨带至锡盟职业学院野生动物医院进行救治,同时锡盟电视台、锡盟日报社专门派记者全程录音录像。4月8日,锡林郭勒日报刊发了题为“‘鸟中大熊猫’大鸨受伤落难草原,阿巴嘎旗森林公安及时救助”的报道;4月10日,阿巴嘎旗电视台蒙汉两种文字播出了救助国家一级保护动物大鸨的消息;5月3日,经野生动物专家检查确定大鸨已痊愈后,中国野生动物环志中心的两位专家专门为它佩戴了脚环、安装了卫星定位跟踪器,来自内蒙古电视台、内蒙古晨报、锡盟电视台、锡盟日报社、阿旗宣传部、阿旗电视台等多家媒体对此事和协助中科院寻找“失联金雕”的事件进行了采访。5月5日,内蒙古电视台晚间报道播出了此新闻;5月6日,中央电视台央视13台、央视朝闻天下两个频道再次播出。

  四是组织开展“候鸟欢乐驿站—锡林郭勒” 网络摄影大赛。

  为全面展示锡林郭勒优美的的生态环境,见证锡林郭勒各行各业在保护生态工作中的成果,草原人民爱护鸟类及野生动物的良好意识,展现各种野生鸟类在锡林郭勒草原上自然栖息的纯美画卷,由锡盟森林公安局和锡林郭勒日报社等相关单位共同举办了“候鸟欢乐驿站—锡林郭勒” 网络摄影大赛。截止目前,已有200余名专业和非专业摄影爱好者投稿,参赛作品已在锡林郭勒日报专版刊载一次,在锡林郭勒日报新媒体选登8期。最终通过网终投票和专家评审将评选出相机组佳作奖10名,手机组佳作奖10名,群众最喜爱奖5名,候鸟保护特别奖3名(团体和个人)。

  五是开展“世界野生动植物日”宣传活动。

  3月3日,是第4个“世界野生动植物日”,盟市两级森林公安局在锡林浩特飞机场联合开展了“世界野生动植物日”--“聆听青年人的声音”主题宣传活动。开展这次主题宣传活动的目的是“以青年人的声音向全社会发出呼吁,野生动植物资源是我们人类赖以生存的物质基础,是实现社会经济可持续发展的必要条件,野生动植物与我们人类共同拥有地球家园,人类必须树立可持续发展理念,杜绝食用野生动物及其制品的陋习和掠夺式经营生产模式,检举和打击破坏野生动植物资源不法行为,携手共促生态和谐与生态文明,一切从我做起!让一切从此改变!”活动中,现场发放了新颁行的《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律法规宣传材料360余份,解答了群众的咨询和提问,并征求了大家在保护野生动植物保护方面的意见和建议,收效了良好的效果。

  六是组织“野生动物保护”宣传活动。

  4月7日,盟市两级森林公安局、盟湿地与野生动植物保护资源管理站在锡林浩特市敖包山广场开展了“野生动物保护”宣传活动。活动现场出去了宣传车、播放了新修订的《野生动物保护法》、设置了咨询台、发放了宣传资料1000余份。

  七是组织“爱鸟周”活动。

  4月15日,锡林郭勒盟森林公安局在锡林浩特市锡林湖畔举行了锡林郭勒盟“爱鸟周”活动启动仪式。锡林郭勒日报社、锡林郭勒盟广播电视台、第市第九小学的领导和学生及家长,锡林郭勒盟林业局系统干部职工、锡林郭勒野生动物保护摄影协会的摄影家们,还有盟市两级森林公安民警参加了启动仪式。活动由闫占湖副局长主持,张大军副局长做了重要讲话,学生代表发表了爱鸟护鸟的倡议,家长、学生、森林公安民警、林业职工和摄影家们组成了5个整齐的方队,红色的绶带、鲜艳的红领巾和湖中的水鸟成为了一道亮丽的风景线。现场,森林公安民警通过播放广播、设立展板、发放宣传资料等方式向市民集中宣传普及了鸟类知识,参与活动的人员还在主题横幅上签下了自己的名字和爱鸟护鸟承诺。为了丰富启动仪式,在活动最后一项观鸟活动中,盟森林公安局为大家准备了鸟食,大家纷纷向湖中投掷鸟食,引来了众多水鸟,但最热闹的还应该是前来参加活动的小学生们,摄影家们用镜头记录下这人鸟共和谐的美好画面。内蒙古日报、内蒙古晨报、锡林郭勒盟电视台、锡林郭勒盟日报、锡林郭勒盟晚报等媒体对此事进行了报道。自此拉开了锡林郭勒盟“爱鸟周”活动的序幕。

  锡市森林公安局、多伦县森林公安局等单位的“野生动物保护宣讲组”积极走进校园、社区,图文并茂的开展野生动物保护知识讲座、签名寄语等形式,使大家进一步了解野生鸟类习性以及保护野生动物的重要性,激发了学生、居民热爱大自然、关注鸟类、保护生态的热情。

  八是与北京教育机构共同走进校园,传播野生动物知识。

  4月13日,锡林郭勒盟森林公安局与北京天下溪教育咨询中心及AEI公益环保志愿者协会在锡林浩特市蒙古族小学开展了一堂候鸟保护为主题的公开课。活动中,森林公安的民警为学生们讲解了锡盟现有和栖息的鸟类,天下溪教育咨询中心的老师们为同学们介绍了鹤类和鹤类栖息环境及其保护常识。活动还组织老师和小学生们亲临候鸟栖息地和繁育地,通过丰富的自然体验和生态解说活动,引导孩子们了解与自己共享资源的白枕鹤及其栖息地的现状,思考人与自然的相互关系,并将相关信息传递给更多仰赖内蒙古草原生活的人们。锡盟电视台、日报社进行了跟踪报道。

  九是设置宣传牌,走田间入牧户,宣传有力到位。

  根据盟森林公安局统一要求,全盟12个旗县、市(区)森林公安局在旗县主要出口设置一至两个大型宣传牌,在候鸟重在栖息地设置小型醒目宣传牌。多伦县森林公安局、正蓝旗森林公安局因候鸟迁徙数量较大、分部较集中,提早安排、提前行动,在候鸟来临前夕就制作安装了多块候鸟保护宣传牌。

  全盟12个旗县、市(区)全部印制了候鸟保护倡议书,利用微信、电视广播等方式,向全社会进行倡议,提高了全民保护候鸟的意识。个别旗县在候鸟分布重点区域周围聘请保护候鸟意识高、责任心强的农牧民为义务巡护员,并颁发聘书,加强了候鸟保护的防控能力。

  全盟共制作大型宣传牌40块,小型宣传牌14块,悬挂宣传标语59条,发放宣传资料14300份。共出动警车开展宣传815台(次),出动警力2773人(次)。

  十是调动旗县积极性,实现全盟宣传工作一盘棋。

  多年来,锡盟森林公安局采取书面表彰、资金奖励、全盟排名等多种有效措施,调动了旗县森林公安局对宣传工作的积极性,逐渐形成了会找工作亮点、会与媒体交流的宣传大好局面。同时,森林公安的工作动态也常常出现地方政府官媒信息的行列中,成为森林公安宣传的另一条有力途径。

  截止目前,全盟通过各类、各级媒体宣传报道达150余次。3月26日 ,内蒙古新闻联播节目播出了《今年候鸟提前抵达锡林郭勒盟多伦县》的消息;3月30日“法治在线”栏目头版头条报道了《阿巴嘎旗“三位一体”保护候鸟的具体措施》,4月13日,刊登了《阿巴嘎旗森林公安局解救国家一级野生保护动物》;4月1日,内蒙古电视台新闻天天看栏目报道了苏尼特右旗的《锡林郭勒盟:“天眼”为候鸟保驾护航》;阿巴嘎旗森林公安局多次在内蒙古晨报发表稿件,4月13日,镶黄旗森林公安局在内蒙古晨报发表了《镶黄旗森林公安局创新野生动物保护工作》。

  十一是全警动员,人人争做宣传员。

  全盟12个旗县森林公安局全部开通了微信公众平台,并时时发布工作信息。而每位民警积极通过各人微信、微博第一时间向社会传播森林公安工作动态及森林公安正能量,不仅有力提升了森林公安的社会认知程度,也加强了群众对森林公安的理解和支持。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司