当前位置:首页 >> 森调林工 >> 林工站建设

太卜寺旗村屯绿化呈新亮点

发布时间:2015-08-03 来源:锡盟林业局

太卜寺旗村屯绿化呈新亮点

 

5月底,盟林业工作站负责人带队赴太旗督查2015年春季造林生产工作时发现太旗村屯路道旁边新栽的杨树整齐、美观。

据了解,太旗政府及林业部门高度重视村屯绿化工作,为防止牛羊啃食每棵杨树都裹着绿色防护网,既做好栽树绿化,也要保护好绿化成果。今年以来,太旗将村屯绿化工作与新农村牧区建设和“十个全覆盖”工程相结合,截止目前,造林绿化面积400亩,涉及29个村屯。太旗加大宣传教育力度,动员各苏木(乡镇)行政村及农牧户,加快工作进度,于5月4日完成全部村屯绿化工程造林任务,共栽植观赏性乔灌树木5.64万余株(丛),村屯绿化工程覆盖7个苏木(乡镇)29个行政村8265户,完成投资265万元。

太旗村屯绿化除在村屯周边、道路两侧绿化外还在每户房前屋后种植果树和李子树5株,同时重点打造了繁茂村、丰胜村、进展村、大圪洞村、七号村、三道沟村、四合庄村7个示范村建设。根据村屯布局特点,在村屯周边、道路两侧及小广场四周进行重点绿化美化,绿化配置以乔、灌、针阔结合,防护与经济林搭配,选择银中杨、樟子松、云杉、丁香、珍珠梅、金叶榆、果树等多种树种,形成了“窗前有花,院内有果,路边有荫”绿化效果。

太卜寺旗林业部门进一步加强后期管理工作,实行对种植的树木进行验收制度,发动村民积极参与到村屯美化绿化中自行养护门前树木,从源头上杜绝“年年栽、年年不见树”的不良局面,有效推进了生态宜居农村建设。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司