当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

盟林草局新冠肺炎疫情防控指南

发布时间:2021-01-22 来源:林业和草原局

  为落实好新冠肺炎疫情防控有关工作,保障局机关及直属单位正常工作秩序和职工身体健康,特制定本指南,请遵照执行。

  一、加强职工健康管理

  (一)建立干部职工每日上岗前自测体温制度。要求干部职工密切关注自身健康状态,确保健康上岗。

  (二)实行全体干部职工及其家庭成员健康状况异常报告制度。详细掌握盟直林草系统人员健康情况,统筹安排好防疫和业务工作

  (三)出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,向单位办公室报告后,及时到发热门诊进行排查和诊疗;就医过程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  (四)到过中高风险地区的干部职工及其家属,应第一时间向单位和所在社区报备,提供活动轨迹和个人健康状况。

  二、做好外来人员管控

  (五)强化外来人员管理。在办公楼楼门入口处设立外来人员登记、体温检测处,无关人员或有发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状人员禁止进入办公区域。

  经问明来由,确有必要进入单位的外来办事人员,要全程佩戴合格口罩,体温检测正常,并出示健康码,详细登记来源地、工作单位、是否接触疫区人员、身份证和联系方式等情况方可进入

  三、严格做好个人防护

  (六)必须按要求佩戴口罩,减少聚集和集体活动人与人之间尽可能保持1米以上距离。乘坐公共交通工具、在电梯等密闭场所全程科学佩戴口罩。

  (七)在使用通道、电梯、楼梯、有序排队,保持适当间距,视情况多走步梯,不提倡拥挤乘坐电梯。

  (八)养成良好卫生习惯,勤洗手、避免用手接触口眼鼻,咳嗽打喷嚏时用纸巾、手绢、衣袖等遮挡。

  (九)吸烟时不与他人交谈。外出回家后及时洗手。

  (十)倡导合理膳食、适量运动、规律作息等健康生活方式。

  (十一)倡导公筷制、分餐制等生活习惯。提倡家庭私人聚会控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加。

  (十二)保持室内通风、卫生清洁。

  (十三)储备必要的体温计、口罩和消毒用品等防护物质。

  (十四)对快递包裹、冷冻食品、水产品等及时进行必要的消毒处理,不购买来历不明的生鲜冷冻食品和畜禽。查收快递、货物时要佩戴塑胶或一次性手套,并用75%的酒精或含氯消毒液擦拭消毒,完成后及时洗手。

  (十五)减少到人员密集的公共场所活动,自觉遵守测温、扫码、佩戴口罩等防控规定,注意保持1米以上社交距离。

  四、全面落实工作场所防控措施

  (十六)进入工作场所人员,全部全程佩戴合格口罩。

  (十七)做好消毒和办公区域清洁工作,专人负责公共区域、办公人员负责办公室内清洁消毒工作。

  (十八)设置留观室,发现发热、咳嗽、胸闷、腹泻、乏力等身体不适体温超过37.3℃可疑症状人员,第一时间送留观室(局机关隔离观察室设在902室),同时立即就近向盟蒙医医院发热门诊或其他医院发热门诊通知接诊就医。锡林郭勒盟国际蒙医医院发热门诊电话:8104973。

  五、严格控制会议规模

  (十九)减少会议数量召开会议,尽可能采取线上或视频形式召开;必须召开线下会议的,应缩短时间、严格控制会议规模,保持会议室空气流通,与会人员全程佩戴口罩,保持适当距离会议结束后,对会议室及设施等进行消毒。

  (二十)50人以上会议,按照“谁主办、谁负责”“谁主办,谁审批”原则,由主办方履行主体责任,制定防控预案和应急预案,并严格落实疫情防控各项措施。

  (二十一)原则上取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚会等活动,倡导线上团拜,压减线下年会、茶话会、联欢会等节日活动场次和规模。

  (二十二)从严控制教育培训、座谈研讨、文艺演出、体育比赛、展览展销等活动,严格人流控制,划设进出通道,做好体温监测和应急处置准备。

  六、倡导“非必要不出盟,非必要不返乡”

  (二十三)鼓励局机关及局属单位在盟内过节,原则上不外出,确需离盟的须报经主管局按权限程序批准,同时提前向所在嘎查村(社区)报备;建议减少不必要出行,尽量不出国出境或前往国内中高风险地区,必须外出的,要提前向所在嘎查村(社区)报备;出行盟外人员全程做好个人防护,返锡后第一时间主动报告,并按属地疫情防控要求,自觉接受管理。

  (二十四)鼓励盟直林草系统在外学习、工作、生活的干部职工及其亲属尽量留在当地过节,减少旅途感染风险,并积极配合当地做好疫情防控工作。如必须返乡,返乡前第一时间向在锡居住(暂住)地嘎查村(社区)报告;返乡途中,要按要求做好自我防护;返乡后,做好日常健康监测,建议居家活动、少串门、少聚会,出现发热等症状后要自我隔离和报告,并就近到定点医院发热门诊就诊排查。

  七、落实落细防控责任

  (二十五)要持续高度重视疫情防控工作,局机关及直属各单位主要负责人是疫情防控第一责任人。按照“一岗双责”要求,分管领导要统筹抓好分管领域业务和疫情防控工作。                 

  (二十六)单位要高度重视、认真落实好新冠肺炎疫情防控有关工作。

  (二十七)局机关和局属各单位要选齐配强公共卫生监督员,接受业务部门培训上岗并切实发挥作用,及时监督检查和纠偏纠正,持续健全完善防控机制措施。

  (二十八)全体干部职工要密切关注官方信息,不信谣、不造谣。

  锡林郭勒盟林业和草原局

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038