当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

盟林草局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控管理制度

发布时间:2021-01-22 来源:林业和草原局

  为科学有效地做好锡盟林草局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,提应对能力,有效预防和控制疫情的传播、蔓延,保障机关正常运转和全体干部职工的身体健康,制定以下防控管理制度。 

  工作目标 

  普及新型冠状病毒感染肺炎防控知识,提高全体干部职工的自我防护意识和能力;及时采取有效的防控措施,预防和控制新型冠状病毒感染肺炎疫情,确保疫情不林草局发生和蔓延。 

  组织领导

  林草局成立由主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的林草局机关疫情防控工作领导小组以下简称领导小组,对林草局机关疫情防控工作进行组织部署,适时开展督导检查

  疫情防控领导小组主要职责是: 

  1.领导和组织机关新型冠状病毒感染肺炎的应急处置工作,制定相关方案和具体措施。

  2.贯彻落实上级的决策部署,做好机关新型冠状病毒感染肺炎的信息监测和预防工作,及时向上级报告重要情况和建议。 

  3.做好机关新型冠状病毒感染肺炎的应急处置,若机关发生疫情,及时上报盟卫健部门采取有效措施,发出处置指令。 

  4.负责日常防控各项工作的落实,做好机关防控物资保障,引导职工做好科学防控。

  5.负责承办上级交办的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控管理方面的其他工作。

  三、防控要求

  (一)人员管理

  1.加强个人防护

  1)注意个人防护,保持1米以上社交距离。

  2)勤洗手,多通风,打喷嚏捂口鼻。

  (3)规范佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所要全程佩戴口罩。

  4)减少人员聚集,提倡家庭私人聚会控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加

  5)尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

  2.减少人员流动

  1)干部职工无特殊情况,尽量不要赴新冠疫情中风险等级以上的地区;不要赴境外旅游探亲。

  (2)确需到含中高风险地区的城市,须报单位批准,要严格执行报备制度,并做好为期14天的健康监测。

  3)提倡就地过节,不参加聚集性活动。

  3.主动申报和排查

  1)近期与中、高风险地区新冠肺炎病人和无症状感染者行动轨迹有交集的干部职工,第一时间向单位和所在社区报备相关情况,提供活动轨迹和个人健康状况。

  2)主动配合做好隔离管控、核酸检测、健康随访等工作。

  4.强化健康监测

  (1)本人或家人有中、高风险地区旅行史的干部职工,严格执行报备制度,主动向单位报告,提供旅行史、接触史等情况。

  2)做好14天居家健康管理措施。

  3)做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽、胸闷、腹泻等症状,第一时间向社区报备,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就医,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  5.倡导健康生活

  (1)每日适当运动,保持规律作息。

  2)加强室内通风消毒,保持环境卫生清洁和空气流通。

  (3)倡导公筷制、分餐制等生活习惯。

  6.外来人员管理制度

  (1)外来办事人员,要体温检测正常并出示健康码,全程佩戴口罩。

  (2)详细登记外来人员来源地、工作单位、接触疫情发生地区人员、联系方式等情况。 

  (二)会议管理

  1.尽可能采取线上或视频形式召开会议。

  2.确需召开线下会议,应严格控制参会人员规模,缩短会议时间。

  3.与会人员必须全程佩戴口罩,保持适当距离。

  4.会议结束后,对会议室及设施等进行消毒。

  应急措施

  一旦机关发生新型冠状病毒感染疫情,应采取以下应急措施:

  疫情报告 

  干部职工发现感染或疑似感染应立即向机关和所在社区报告。领导小组按程序报告盟指挥部及卫健部门

  疫情处置 

  1.对疑似传染病人,在明确诊断前,按照盟防控指挥部及卫健部门安排在指定场所进行医学观察或送医疗机构诊治。

  2.对引起传染病传播的可疑物品要进行封存,控制传染源,切断传染途径,防止疾病扩散,等待疾病预防控制机构进行检测和处理。

  3.对被传染病人、病原携带者、疑似传染病人污染的场所、物品,做好消毒处理。与传染病人或疑似病人密切接触者,按照盟防控指挥部及卫健部门安排采取必要的检查和预防措施,并进行医学观察。

  4.传染病人在医院接受治疗时,未经医务人员同意,任何同事不得前往探望。

  5.立即停止人员聚集活动。

  6.应急预案启动后,领导和全体职工应按预案规定的职责要求,立即到达规定岗位,听从指挥。

  7.发现传染病人后,应采取积极的措施,让干部职工了解情况,稳定情绪,安定人心,维护机关的稳定,树立战胜疾病病的信念。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙公网安备 15250202000315号

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038