W020070715593751850442.gif
无标题文档

头部右边链接0.jpg
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 旅游须知 > 旅行常识
旅游前准备工作及注意事项
2015-08-17 09:20:00
〖发布日期:2015-08-17〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


预计好旅游路线
首先要确定旅游目的地。这主要是从三个方面来考虑:
1.你这次旅游是什么性质、想达到什么目的:是度假休息还是婚后度蜜月?是想到大自然中去换换环境还是想增加阅历和知识?是想探亲访友还是想一睹举世闻名的名胜古迹等等。
2.你一共有多少时间来进行这次旅游。
3.你的经济力量如何,能否支付长距离的旅游花费。
这三个方面是相互制约的,需要同时进行考虑。此外还要考虑:
1.如果是度假休息或蜜月旅行,旅行的节奏不应太快,也不必历程太长,最好选择一个环境比较优美,生活条件又较好的地方,住上三五天,如果住得惬意,还可以多住两天。假如你平时很少有外出旅行的机会,想多跑几个地方,那就另当别论。
2.如果向往大自然,你当然要从祖国的名山大川中去选择你的目的地。
3.你想通过旅游增长知识,丰富自己的阅历,那么你就应多跑几个地方,而且最好是不同类型的地方。
4.探亲访友和参观名胜古迹,这本身就确定了目的地。
旅游的目的地可以理解为旅途的终点。如果目的地距离较远,那么在前往目的地途中,还是大有文章好做的。旅游的目的地确定之后,把旅途的起点到旅途的终点分成一些小站点,并预计好每个站点停顿的时间,于是旅游的路线就可以说定好了。当然,你在进行旅游的准备时,向一些经常旅行的人讨教,翻阅各种资料是非常必要的。游程路线安排十分重要的,应该认真地进行设计。总之,原则上要“旅从速,游从慢”,即尽可能缩短交通耗费的时间,在有限的时间内尽量多游览一些地方。 

查阅旅游资料
旅游中常常会出现这样的现象,畅游长江三峡,见到美丽的神女峰,却不知道仙女望夫的动人故事;在成都望江楼公园游览“薛涛井”,而不知薛涛其人及她用该井之水作笺以赠诗友的轶事;有的旅游者游览古迹,常会因其凋敝景象感到忿然。尤其参观古代遗址,如不了解当年的壮观景象及布局式样,更无法抒发凭吊思古之幽情。这些都是事先没有熟识旅游资料,毫无准备地盲目出游的结果。因此旅游之前,应查阅一点有关地区的资料文献,熟悉各旅游点的情况,包括地区介绍、历史概况以及风景文物、风俗物产、奇闻轶事等,有可能时,也应读一点有关文学作品及传说、典故等书籍。了解当地有哪些可供游览的地方。例如有哪些山水名胜、古迹遗址、名人故宅、墓葬及奇异的地质景观等,了解它们的来历、特点、历史沿革以及有关轶闻传说。要做到目未曾见、事已先领;足未出户、心既神往。同时最好能找些导游图和篇幅较少的旅游书籍带上,这样即使不能完全记下,也可以按图寻位、按书赏景,大大提高旅游的效益。此外在熟识上述资料的同时,还应掌握一些其它旅游有关资料:
1.地理:查阅地图明确旅游点方位,与你到过的相邻近地方和熟识的交通主干线相比较,避免盲目选择旅游路线。有时还要了解旅行地的地形地貌,海拔高度,特别是上高山高原时,更要估计好各自身体的状况,做好充分准备。
2.气候:旅行时节的选择离不开对旅游地气候的了解,还要知晓局部小气候的变化,如日夜温差、湿度、晴雨的变化等,以便准备行装和随身药品。
3.交通情况:旅游者宜带一些全国铁路列车时刻表之类的手册,并随时翻阅有关旅游地的资料或向熟悉情况的人打听。
4.食宿条件:了解旅途的饮食习惯、住宿条件很重要。如“南甜北咸”,北方饭馆的菜往往较咸,不能吃咸的人就要少点一些菜。不吃辣的人到吃辣的地区,就要自带一些应急的食品。
5.风俗民情:少数民族的风情和宗教习惯,尤其要了解,以便入乡随俗,与民沟通,既可以得到热情接待,又避免了因冲犯当地习俗造成不愉快的事情。

预算旅游开支
出门旅游要带够钱,但太多了是个负担,少了又影响旅行计划。旅游者应事先作出旅行预算,旅途中最好每天记帐以使旅游计划顺利实施。旅途中一般包括以下几项开支:
交通费:这是一项较大的开支。
住宿费:一般按中下标准的价格计算。
膳食费:除日常饮食外,还要准备品尝各地风味菜的费用。夏季的冷饮费用也要计划进去。
摄影费用:回来洗印照片的费用要比买胶卷费用大几倍。
5.购物费:包括采买各地土特产、纪念品和礼品费用。
6.娱乐费:包括门票和游乐票。

安排旅游日程
旅游是一种积极的休息,日程安排不能太紧,但又不能太松,活动要有节奏,把高潮放在后面,或是一个高潮接一个高潮,这都要计划好。
旅行的日程安排、行程路线和日行程量的制定,需考虑到道路的情况、成员的身体素质、背囊或包裹负荷量以及中途停留观光、休息时间等等。
1.徒步旅游。中等身体素质的人可日行25~30公里。如果背囊负荷重,或在上路、泥沼、沙地、乱石滩、沟壑纵横的地方行走,或成员中有体弱的人,其日行程量需相应减少到15~20公里。行程量可采用递增的方式,如第一天为15公里,第二天为20公里,第三天为25公里……或先张后弛的方式,如第一天为25公里,第二天为20公里,第三天15公里……徒步旅行头几天可能会感到很累,过一段时间适应后,就会好转。
2.登山旅游。登山速度较为缓慢,中等速度每小时约2~3公里,攀登陡坡,每小时约为0.4~0.5公里。一般下坡速度为4~6公里。在行程安排上,切莫忘记在山地可能会遇到恶劣的天气、雪崩危险的地段等,因此,日程安排要宽裕些。
3.滑雪旅游。滑雪速度较快,就是新手每天也能滑30~40公里。在有天然障碍没人迹的雪地,或在复杂的地段速度受影响的情况下,每天滑行15~20公里。若遇到解冻天气,滑行速度就要放慢。暴风雪和顶风天最好不要上路。因此,日程安排上要有1/4~1/5时间做为机动,用来补偿途中耽搁的时间。
4.水上旅游。这是指划艇或乘舟的旅行。在安排日程时,要考虑到旅游者划桨的熟练程度、船只的结构和形状、航行河流的流速、航道中可能出现的障碍物、气候状况等诸因素一般顺流航速每小时为5~6公里,逆流航速每小时为2~3公里。在日程安排上,要留有余地。
总之,制定日程计划的基本原则是有张有弛;先张后弛,或先弛后张。

选择旅游地点
旅游可以舒展心胸,开阔眼界,增长知识,是一项有益的活动。出游之前,都要有个打算,明确旅游的目的,选择好旅游地点。
我们伟大的祖国,历史悠久,山河壮丽、风景名胜遍布全国各地。怎样选择旅游地点、安排旅游路线呢? 旅游者的情况不同,对旅游地点的选择也会有所不同。
有组织的旅游,是一种集体活动。组织者要根据旅游目的,针对参加人的兴趣爱好、年龄特点、旅游时间的长短、经济条件及交通食宿条件等,通盘考虑,确定要去的地方,制定出切实可行的旅游计划。如果是个人、家庭或自由组合的旅游活动,就有更多的选择余地,可以根据自己的兴趣爱好或特定的目的来安排旅游地区。
要游览古迹,了解祖国悠久的历史和灿烂的古代文化,可以到六大古都、历史文化名城及文物出土地点和历史遗址去。希望领略祖国秀丽山川的旅游者,可供选择的地方就更多了:雄奇峻美的五岳及各地名山,雄险壮观的长江三峡,“江作青罗带,山如碧玉簪”的桂林,烟波浩淼的太湖、洞庭湖,山湖相映、号称“玉洱银苍”的大理,怪石嶙峋、奇峰如林的路南……锦绣山河,处处皆景,任你畅游。要鉴赏石刻、壁画,甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟,都是世界闻名的艺术宝库。喜欢书法的游客,那名山古刹的碑竭题刻,有不少是古代书法的珍品,都可欣赏临摹。西安碑林、桂林桂海碑林、四川云阳张飞庙、泰山的摩崖题刻等,更是历代书法艺术精品的荟萃之地。有的人愿意参观兄弟民族的一些节日盛会,或欣赏具有地方特色的活动或景物,如云南大理的三月街,傣族的泼水节,广州的花市,哈尔滨的冰灯等等。这就要事先了解举办这些活动的时间和地点,按时前往,不要错过时机。
有些人的旅游有特定的内容,如旅行写生、采集标本或考察古建筑等。这些专业性很强的旅游活动,关键是事先要摸清情况,把旅行的地区找准,不要盲目出行,徒劳往返。
旅行结婚的人,都希望到环境清幽、风景秀丽的地方去赏景谈心。不少地方的旅游部门都设有专门的服务项目,为旅行结婚者安排交通食宿。这些人如果自己出游的话,时间安排最好错开旅游旺季,因为这段时间的交通食宿都很困难。
因条件所限不能远出旅游的,可就近安排。这样既免受长途跋涉之累,又可视季节、天气灵活安排。

制定旅游计划 
出差旅游,到了一个新的环境,新的地方,为了能更好地办事和旅游,要先了解一下所去直处的情况,制定一个旅游计划。旅游计划包括旅游地点、路线、方式、时间、费用等。
旅游地点可以根据个人爱好、旅游时间、经济条件和身体状况确定。
旅游方式有参加旅行社、集体旅游、独自旅游、居家旅游等。
旅游时间可以选择工作和学习的空闲及旅游点的最佳季节,旅游中常回有意想不到的问题发生,时间要安排得充裕些。
要想定好旅游计划,就需要查看有关旅游、交通方面的书籍和地图,特别是对所选择旅游点的山川景色、风土人情,都要有所了解。此外,还要掌握一些旅游点特色的知识。这样一来,既能增加旅游的兴趣,又可提高旅游效果,您才能玩得更尽兴。

准备旅游四宝
扇子:盛夏,天气十分炎热,登山、涉水、穿林越岭,游客长要流汗。备一把扇子,既能驱热,又有风度。
折叠伞:旅游时,带一把折叠伞,不仅可以避免旅游途中降大雨而挨淋,还可以遮阳,也可为留影拍照的美妙道具。
墨镜:为旅客增加风度,还可避免强光刺激及风沙吹进眼内。
太阳帽:不仅可避免烈日暴晒你的面部皮肤,使你的头发不被风吹乱,还不失为很好的装饰品。

野外旅行迷向迷路怎么办?
很多爱好野外旅行或探险的人常会把迷失方向和迷失路径称做迷路,其实迷失方向和迷失路径是两回事。
迷路会导致迷向,而迷向不一定就会迷路。
一、 如何正确地辨认方向。
1、罗盘(指北针)
一个优质的罗盘是野外旅行的必备品。用手水平地托住罗盘,以便指针能自由摆动。不要使罗盘靠近铁器或带磁性的物质,以免发生读数不准而造成方位的偏差。当罗盘指针在读数盘上停稳后,转动罗盘,使读数盘上的指针指向"北"或"N",这个方向就是北,即指向罗盘的磁北极方向。记住:这个方向是磁北方向,与真北方向有一个偏差角度,应计算出磁偏角的数差,以取得准确的罗盘方向。
2、带指向针的手表
用手将手表托平,表盘向上,转动手表,将表盘上的时针指向太阳。这时,表的时针与表盘上的12点形成一个夹角,这个夹角的角平分线的延长线方向就是南方,而相反的方向是北方。
3、北极星
北极星是最好的指北针,北极星所在的方向就是地球的正北方向。
北斗七星也就是大熊星座,像一个巨大的勺子,在晴朗的夜空是很容易找到的,从勺边的两颗星的延长线方向看去,约间隔其5倍处,有一颗不是很亮的星星就是北极星,即正北方。
4、立竿见影
在晴朗的白天,用一根直杆,使其与地面垂直,插在地上,在太阳的照射下形成一个阴影。
把一块石子放在影子的顶点处,约15分钟后,直杆影子的顶点移动到另一处时,再放一块石子,然后将两个石子连成一条直线,向太阳的一面是南方,相反的方向是北方,直杆越高、越细、越垂直于地面,影子移动的距离越长,测出的方向就越准。
5、树木、苔藓
树冠(乔木)的疏密表示树木对阳光的需求与渴望。树冠茂密且枝梢较长的一面就是南方,稀疏的一面是北方。另外,通过观察树木的年轮也可羊判明方向。年轮纹路疏的一面朝南方的,纹路密的一面朝北方。
苔藓一般都是生长在潮湿的地方。因为阳面有阳光的照射,水分蒸发快,较干燥,苔藓不易生存;阴面阳光照射不到,能保存较多的水分,使阴面较潮湿,苔藓得以生存。
二、 如何迷途知返
1、当发现自己迷路时,千万不要惊慌着急,更不能乱喊乱跑,应冷静下来,仔细回忆一下刚才走过的路是否有巨大岩壁(悬崖)、大树、溪流、泉眼、洞穴、怪峰及岔路口等参照物,然后凭着自己的记忆寻找自己的足迹,退回到原来的路线上。其实,自己离开原有的路径一般不超过20分钟。如果是训练有素的人员,会想尽办法利用掌握的知识重新定向、选道,寻找出路,脱离险境。
2、有一种可行的办法就是立刻分析山势走向和地理地貌的环境,然后判断出附近是否有野生动物(常见的有豹、狼、鹿、狐狸、山羊、羚羊、狍子、獾、兔子等)并寻找到其走过的痕迹,并沿着"兽道"走出险境,但一定要非常警觉,以免遭到野兽的袭击或狩猎者设下的套、夹及陷阱的伤害。一般来说山鞍或山脊会有"兽道"。
3、不论是在枝叶蔽目的山林中,还是在丛草盖地的山坡上,低头近看,根本找不出路迹来,只有远看,看到几十米以外,才能隐约看出一条草枝微斜、草叶微倾、叶背微翻的痕迹,然后再由近而近、由近再远,远近比较之后,就能分辨出所谓的"路"来了。
4、在既不知方向,也没有道路的深山密林中,只管沿山谷下行,直至找到溪流后,顺流而下便可走出大山(因为水往低处流)。但要注意:会有悬崖峭壁和瀑布等待你的光临,考验你登山攀岩的本领和技巧。
总之,学会野外定向、登山攀岩、自救互救是野外旅行和探险爱好者们非常必要的。

估计自己的距离
旅行中常常不知道自己的位置,自己同伙伴相距多远,以及自己已经离开熟悉地有多长的路程;特别是夜间,一旦处于这样的情况,心情更是“毛毛的”。在夜间怎样利用光源和声源来判断距离呢?请你关注:
在1公里以内可以看到香烟头的火光;
在1.5公里以内可以看到火柴的火光和手电筒的光亮;
在2公里以内可以看到步枪射击的火光;
在0.5公里以内可以听到人平常的谈话声;
在1.5公里以内可以听到人的呼喊声;
在1公里以内可以听到汽车开动声和马蹄声;
在2公里以内可以听到汽车喇叭声音;
在5公里以内可以听到枪声。

交通三注意
选择游览目的地,一定要注意该处进得去,也出得来。特别注意:
1、先买好返程票。
2、乘交通工具注意安全。
3、所到处宜购买一份当地地图,以防迷路。

利用地物判定方位
当旅游来到一个完全陌生的地方时,尤其是天色阴暗,大雾迷蒙荒郊野外,有些人往往会晕头转向,辨不清东西南北,这样会给旅游带来困难,同时,也会发生危险。此时,如果无定位的专门仪器,可借助地物来判定方向:
独立的大树通常南面枝叶茂盛,树皮光滑;北面树叶稀疏,树皮粗糙。其南面, 通常青草茂密,北面较潮湿,长有青苔。
建筑物和土堆等,北面积雪多融化慢,而土坑等凹陷地方则相反。
我国北方较大的庙宇、宝塔的正门和农村独立房屋的门窗多向南开。
森林中空地的北部边缘,青草较茂密。
树桩断面的年轮纹,一般是南面间隔大,北面间隔小。
6.在我国北方草原、沙漠地区刮西北风多,在草丛附近常形成许多雪龙、沙龙,其头部大尾部小,头部所指的方向是西北。
7.草原上蒙古包的门多向东南开。此外,还有很多方法可判定方向

旅游住宿
在旅游中住宿的要求应当是安全、方便、舒适、卫生,住下以后及时盥洗、淋浴,更换内衣,按摩一下腰腿部及小腿肌肉,有利于消除疲劳。
夏天不要在有风的地方久留,否则易引起感冒或关节疼痛;冬天取暖要注意通风,睡前将未熄灭的煤炉移至室外,以防一氧化碳中毒,同时要保证足够的睡眠。

对付旅游失眠的“偏方”
一般说,旅游应该使人们精神愉快,增进睡眠,但有些人在旅游中却会出现失眠现象。原因之一是由于初到一地,入睡环境有所改变,再加上温度湿度的变化,噪音的影响,光感和气味的变化,造成入睡困难,这就是平常所说的“择席”。其次是过度兴奋、疲劳以及慢性病引起的不适影响睡眠。
要克服旅游失眠,首先应保持情绪愉快,尽可能保持平时的饮食、起居、睡眠的时间和习惯。不要过度疲劳和兴奋。每到一处新地方,应尽快地适应当地的气候环境,克服生疏感。如果条件允许而又没有高血压病和肝病,睡前可喝半瓶啤酒或一杯热牛奶以帮助入睡。不要在睡前喝浓茶和咖啡。
如果上述办法无效,可在医生指导下睡前服用一些镇静安眠药,如安定、眠尔通和利眠灵等,也可以吃一些朱砂安神丸,柏子养心丸等中药。总之,旅游失眠不是严重疾病,只要加以注意就会很快克服。
另外,民间还流传着这样的速睡经验,不防一试:
头北脚南法:睡觉时头朝北,脚朝南,使人的主要经脉和血、气与地球磁力线相平行,人就可睡得安稳,入睡也快。
2.食醋法:即在临睡之前,将一汤匙食醋调入一杯冷开水中喝下,这样很容易入睡。

好住宿的选择
假如旅行时间较长,旅途又比较劳累,住宿就应该安排得好一些。如果限于经济条件,也应尽可能在旅程中住上两天档次较高的旅馆,以便洗一个澡,睡一个舒服觉,使疲劳得以消除。
大城市一般都有旅店介绍处,地点多设在车站附近,旅客可以前往联系。
选择住宿要考虑几个条件:
要距旅游点较近,交通方便。有些旅游区范围广,游览点多,往往得几天才能游完。住宿太远,每天往返,既耗费精力,又花费时间。
要食宿配套。游览一天后,人很劳累,希望抓紧时间吃饭休息。食宿配套的旅社既方便就餐,又较卫生。如果住处没有饭吃,就得另找地方吃饭,浪费时间,影响休息。
要有盥洗等卫生条件,有地方洗澡、洗脚。
要安静清洁。住宿环境嘈杂,卫生条件不好,会妨碍休息,不利于身体健康。
要有防蚊设施。夏秋季节蚊子较多,没有纱窗纱门或蚊帐就无法安睡,甚至会因蚊虫叮咬而传染疾病。

住宿三注意
旅游中不要住太贵的饭店,因为出来主要是旅游,而不是睡觉,所以干净、舒适即可。另要注意:
1、只有睡眠充足,才能确保第二天旅游时精力充沛。
2、如果因换环境不能入睡,睡前洗个热水澡会有助睡眠。
3、床具要干净,内裤要穿好,防止得传染病。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游局
主办单位:锡林郭勒盟旅游局    承办单位:锡林郭勒盟旅游局
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备05006182号