锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
锡林郭勒盟行政公署门户网站
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 旅游须知 > 旅行常识
旅游出行要选择正规旅行社
2017-12-06 15:11:00
〖发布日期:2017-12-06〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


随着人们生活方式多样性发展,户外旅行雨后春笋般的踏入寻常百姓家,一些向往自由、乐于交友、勇于超越自我、极力展示个性的人们背上行囊,奔跑在高山峻岭,踏寻在田野溪流,探险、猎奇、享受自然。走出家门,扩展眼界,提升自己的生活质感,是一件美好的事情,趁此机会,一些户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、保健品销售企业、户外论坛、协会等通过论坛、微信、QQ群等方式,打着AA制、非营利的幌子,组织、吸引一些市民外出旅游,因而保证旅游安全成为出游的重中之重,因此,外出旅行时要注意以下几点:

一、是否具有经营旅行社业务资质

《旅游法》第四十八条规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可。户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、户外论坛、协会等组织通过社交网络媒体组织旅游活动(标明组织接待旅行社名称、经营许可证及联系方式的除外)涉嫌未经许可经营旅行社业务,违反了相关法律法规。

 二、是否签订旅游合同

《旅游法》第一百一十一条规定:包价旅游合同,是指旅行社预先安排行程,提供或者通过履行辅助人提供交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等两项以上旅游服务,旅游者以总价支付旅游费用的合同。旅行社接待游客出行必须签订合同,对旅游行程进行详实约定,旅游合同是判断纠纷违约方及违约责任程度的主要依据。但户外俱乐部、户外论坛等组织活动往往不签订合同,一旦发生纠纷难以判断违约方责任。

三、是否自身权益能得到保障

根据国家法律法规规定,旅行社经营旅游业务须缴纳旅游服务质量保证金、缴纳旅行社责任保险,分别用于游客权益损害赔偿、垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用和游客的损失赔偿。户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、户外论坛、协会等因未取得旅行社业务许可,因此无法纳入旅游保障机制范围,各级旅游投诉处理机构对市民与户外俱乐部、协会户外论坛等组织之间的纠纷无法受理。

锡盟旅游局提醒广大市民,旅游出行应当选择正规旅行社,签订旅游合同,谨防各类欺诈旅游广告,自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,遇到纠纷请及时拨打0479-8267224或12301进行咨询或投诉。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备06002797