W020070715593751850442.gif
无标题文档

头部右边链接0.jpg
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 旅游企业 > 景区(点)
贝子庙
2017-08-08 15:05:00
〖发布日期:2017-08-08〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  

地址:锡林浩特市贝子庙大街中段 电话:0479-8211133

国家AAAA级旅游景区,自治区重点文物保护单位。是内蒙古自治区锡林郭勒盟现存最古老的一座庙宇群之一,始建于清乾隆八年(1743年),建筑布局有序,气势宏伟壮观,整个建筑群落东西长600多米,南北宽200多米,占地面积12平方公里。建有8座大殿,坐北朝南成“一”字型排列。该建筑群体现了蒙、汉、藏多民族的艺术风格,具有深刻的民族文化内涵,是凝聚着蒙汉民族 文化的古代建筑瑰宝,以其历史久远、建筑艺术、建筑风格独特和民族文化底蕴丰厚而著称于塞外草原。在其极盛时期作为著名的佛教学府之一,与内蒙古自治区的武当召、锡拉木伦召、百灵庙同为内蒙古中西部四大藏传佛教寺庙。

历史沿革

据传固山贝子与西藏僧人在建庙选址时,奔波个处皆无结果。当来到额尔敦陶力盖时,只见遍地黄花盛开,放眼望去,宽阔草原尽收眼底,正是建庙好处所。恰好山腰处尚有一木小庙,遂以为是建庙风水宝地,并将小木庙移到“白扎鼠口”之“吉地”,作为建庙基址。从乾隆八年(1743年)起动共工兴建,共耗资白银一万两,又以“积善施主”名义,向每户富牧及一般牧民收取马匹、白银等充建庙之资,经六年时间建成了朝克沁大殿。乾隆三十三年(1768年)清廷赐该庙为“崇善寺”,赐满、蒙、汉、藏四种文字书写的匾额,并颁发证书。乾隆四十八年(1983年),又进行大规模的扩建,形成了今日朝克沁殿的规模。嘉庆五年(1799年),二世葛根兴建葛根之殿、延福寺。嘉庆七年(1801年),创建却日殿(哲学院),当时规模小,即今却日后院七间殿。道光七年至十年(1826年—1829年),又对却日殿进行大规模扩建,建成仅次于朝克沁大殿的却日殿重檐二层大殿及附属配套各殿,形成了今却日殿(东庙)的规模。五世葛根时又于明干殿西侧建新拉布仁殿,作为葛根接待重要宾客之场所。光绪三十二年(1905年),组建珠都巴(密宗学部),1918年建成珠都巴重檐二层大殿。19141917年,建成了丁科尔庙(天文数学部)。自此贝子庙建成了一座主庙、两座拉布仁、四座学部大庙。在这200多年时间内还建成了呼图格喇嘛、老珠喇嘛、额温吐喇嘛庙(皆为活佛庙)、30余座各类庙舍及大批僧房。

贝子庙自清乾隆八年(1943年)起到抗战前夕的200年内,营建工程始终未断,经七代葛根六次大规模的扩建,极盛时期,贝子庙总占地面积达12平方公里。因贝子庙影响甚大,锡林浩特建市之前的200多年内,这里就是以贝子庙作为地名。

规划布局

贝子庙的规划布局及其规范,严格按照宗教的地位等级、功能的不同,分别独立自成一体。以主庙朝克沁居中,各庙在其东,与武当召各殿自由式布列方式有别,亦与一般汉地佛庙布局有异。朝克沁是贝子庙行使行政、教务权力的主殿(庙),居中心位置,东侧为缺日(哲学部俗称东庙)、西为拉布(即明干殿,也称西庙)。这三座大庙(亦称独官、达僧),构成了贝子庙的主体。各庙山门前各有宽阔的广场并置大照壁,除东西通道外,还分置矮墙,使广场形成一闭合性的空间。这是佛庙广场较为罕见的一种特有形式,在重大佛事活动中,广场是主要活动场所之一。朝克沁山门前,还布列有石狮、木旗杆等,以分出此庙的等级和地位,影壁之后,还置有跪拜台。却日殿以东,依次布列有表演都巴(密宗学部)、满巴(医学部)、呼图克达喇嘛庙,丁科尔(天文教学部)与甘珠尔庙在满巴庙北侧。拉布仁明干殿之西,分别有新拉布仁、老苯喇嘛庙等,其余庙院30多处庙仓、僧房分别在其东西外围分布。庙仓分为大仓、葛根仓、却日仓、珠都巴仓、甘珠尔仓、丁科尔仓、伊、日乃买卖、朝克沁“泡克”(分发施舍)、东西“泡克”等类别。其中以大仓(朝克沁仓)、葛根仓、却日仓为最大。各座大庙分别具有不同的功能,各庙内部布局亦有一定区别。其中,朝克沁、却日、明干三大庙的布局最为严谨。朝克沁属中轴对称的规划布局。中轴布列二座大殿及后殿,两侧分别有六座厢殿,山门两侧还建有钟鼓楼。

总之,各庙院的平面布局,基本上遵循汉式中轴布列、左右对称的传统方式。不同的一点是,冬天佛事活动则在院内另置的蒙古包内进行,具有鲜明的民族风格。

保护利用和修缮复原

由于自然和历史原因,特别是文革期间的人文破坏和驻房部队弹药库爆炸,加之年久失修,致使贝子庙整体建筑多处损坏,且规模数量占地面积缩小,大大削弱昔日的风格景观。目前仅存有珠都巴庙建筑,朝克沁、明干、却日庙部分建筑,残存面积约为历史上的40%

近些年来,盟委、行署和市委、政府高度重视贝子庙保护利用和修缮复原工作,把贝子庙的维修保护列为旅游城市总体开发规划重点项目。为突现贝子庙全貌,将贝子庙前所有建筑拆除,兴建了贝子庙广场,在广场东侧开发了旅游商业街区,并对其所依敖包山及周围道路进行了大规模的绿化、硬化、美化、亮化。为使贝子庙重现昔日风采,展示民族历史文化,促进地区旅游业乃至经济社会的发展,市委、政府多方筹措资金,不断加大贝子庙保护利用和修复工作力度,自1996年贝子庙被列为自治区重点文物保护单位以来,国家、自治区、盟市先后投入大量资金,修复了却日殿部分建筑。目前已修复利用的有珠都巴庙,却日庙主殿院落,约为残存面积的30%。已修复的珠都巴庙如今为喇嘛使用,却日庙主殿院落已开辟为“文博馆”,是锡林浩特市重要的爱国主义教育基地,同时两处庙宇已成为各地游客观光朝圣的重要场所。贝子庙修复工程的实施,不仅可以再现贝子庙的原始风貌,增添新的历史文物景点,促进我市旅游业的发展,而且对于进一步提高锡市乃至锡盟的知名度,推动经济社会的发展,树立文明城市的良好形象,都具有十分重要的意义。

为进一步做好贝子庙修缮复原工作,拟采取政府投入、民间集资、银行贷款等多种渠道解决部分维修资金,但由于整个修复工程所需资金较大,希望各有关部门及社会各界人士给与大力支持,以使这座古老建筑再显现昔日风采,展示民族历史化,促进全盟旅游业和经济社会的全面进步。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游局
主办单位:锡林郭勒盟旅游局    承办单位:锡林郭勒盟旅游局
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备05006182号