W020070715593751850442.gif
无标题文档

头部右边链接0.jpg
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 旅游规划
2017年锡林郭勒盟旅游厕所革命发展思路
2017-10-09 14:48:00
〖发布日期:2017-10-09〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  按照国家、自治区旅游局的统一安排,继续开展旅游厕所革命,并将2017年定为“旅游厕所革命年”,完善厕所规划、整合资源和资金、强化工作措施、加大建设力度并合理布局,2017年计划完成旅游厕所建设150座,计划完成投资3000万元,主要建设地点为旅游主干线及旅游环线、旅游干线苏木乡镇(加油站)、特色文化旅游小镇、自驾车营地、重点旅游景区、重点乡村旅游接待点等。确保到2017年底,顺利并超额完成三年旅游厕所建设任务。

  (一)统一思想,明确责任。

  按照全国旅游工作《旅游厕所革命工作方案》及全区旅游厕所革命会议的部署,贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的批示精神,以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为基本标准,以“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”为建设原则,深刻领会习总书记“从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举”的重大意义,统一思想,提高重视,重质重量地完成未来三年我盟旅游厕所的建设任务。

  (二)建管并行,管理先行。

  我盟将实行“建管并行,管理先行”的模式,要建得好,更要管得好。管理中结合各级旅游及其相关部门,明确责任。旅游交通沿线厕所政府管理、景区厕所景区管理,力行做到细化分工、责任明确、管理有序。能够实现以商建厕、以商养厕、以商管厕,规范我盟旅游厕所管理机制。

  (三)广开渠道,筹集资金。

  借鉴我盟旅游厕所建设经验,继续发挥部门联动体制优势,会同住建部门及其他相关部门完成部分旅游厕所的修建改造工程。另一部分应充分调动旅游企业积极性,在厕所免费实用的前提下,将厕所作为新商机,让厕所建设、管护有商可经、有利可获,做到以商建厕、以商养厕、以商管厕。

  (四)科学规划,技术先行。

  坚持科学规划、合理布局,新建和改建数量与游客规模成比例,旅游厕所的设计体现旅游视野。在建设中,采用先进科技成果,符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求,体现人性化,方便游客。

  我盟旅游资源富集、历史文化底蕴深厚,既包含草原、山地、沙漠等自然资源,又包括元上都遗址、中国马都核心区、贝子庙广场等人文旅游资源,还具有蒙元文化、草原文化、游牧文化、边境文化等文化特色。在旅游厕所的规划设计中应与地区特色、景区特点相匹配,应突出体现文化性、生态性、舒适性和功能性,以迎合景区风貌和游客审美、契合文化旅游发展思路,完成我盟旅游厕所的高水准修建改造,提高旅游服务水平,提升旅游品牌形象,改善旅游大环境,推动我盟旅游业健康、持续发展。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游局
主办单位:锡林郭勒盟旅游局    承办单位:锡林郭勒盟旅游局
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备05006182号