锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
锡林郭勒盟行政公署门户网站
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 民俗文化 > 特色产品
民族商品
2018-01-15 15:04:00
〖发布日期:2018-01-15〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


蒙古皮画:皮画用的画纸是用优质的整张牛皮,经过传统工艺精致而成,再在皮上彩绘。皮画最早可以追溯到游牧民游族逐水草而居的时期,经过漫长的演变,如今皮画除保持古朴韵味外,更加溶入现代民族工艺技法,成为一种难得的馈赠佳品和高雅的室内装饰品。
蒙古皮画,精选草原天然优质牛皮经过特殊描绘、着色、层染、抛光、定形,半浮雕凹凸压制纯等一系列工艺,几十道工艺,纯手工制做完成。充分利用和展示了天然皮革所具有线条流畅,构描图别致,立体感强,色彩柔和等特点,给人以全新的艺术享受。从没有任何一种工艺品,像皮画一样,观赏起来有如此的视觉冲击力!也从没有任何一种艺术形式,典雅高贵却能轻易拥有,永久珍藏!与普通的画相比,皮画有如下特点:

1、色彩艳丽:没有经过染色的真皮是淡黄色的,有些略微泛红,在上色的过程中真皮本身对颜料特殊的融合使得原本的色彩更加鲜明。

2、生动逼真:经过立体装裱后的面图案线条进行了雕刻,产生了特有的浮雕效果,并且画面随内容需要跌宕起浮,与艳丽的色彩相配合,使得造形生动逼真。

3、质感强烈:皮画精选牛皮等上等全皮(未经过分层)制成,皮质细腻柔软,色调柔和,视觉舒适,质感无与伦比。

4、高贵典雅:立体皮画为室内装饰极品,尽显主人的高贵气质与非凡艺术品位。画中浓缩的草原风情,让您在欣赏时能感受到浓郁的草原气息,置于家中,尽显您的高贵与品位。

角雕主要就是用牛角、羊角、狍子角、鹿角等雕刻出各种精美的日用品和玲珑的工艺品。有刀壳、刀把、顶针、火柴盒、烟盒、茶叶桶等等,件件都是精美绝伦的工艺品。

马鞍具:蒙古人对马鞍具的装饰和制作有着久远的历史和古老传统。马鞍具的制作又与金银工艺的装饰分不开的。北方民族用金银的历史很久,人们在工艺制作过程中,认识了金、银的物理性能展性和延性,将它锤成金箔或拉成金丝等装饰在各种器物上。在北方民族中各个时期都有着极丰富的金银器皿和装饰物品。 

1960年从扎赍诺尔古墓群出土骨器中有骨衔,从而了解到金属马衔出现以前,古代人是用骨制马衔来驯服自己的骑乘。在该地1959年发现飞马纹铜带饰,有游牧生活的浓郁色彩,这都是早期拓跋鲜卑的文化,还有和匈奴文化相似的梅花鹿纹饰铜饰件等。 

到了辽代马鞍具的手工艺相当发达,当时辽朝回赐给西夏等贡使的物件就有金涂鞍辔马、素鞍辔马,赠送给宋朝的礼品中,有涂金银龙凤鞍勒、银鞍等。辽代手工艺就有制革、马具等部门,以马鞍最享有盛名。契丹的制鞍的传统与蒙古等北方民族的金银器的使用是相同的,蒙古族的鞍具和金银器也是闻名国内外的,元朝时上都就设有金银器盒局、软皮局、斜皮局、制造鞍子局等,各局管领的工匠都在百人以上,多的有上千人。可见元朝时这种金属工艺和马鞍子艺术还是相当发达的。 

有关明清时的贵金属工艺也是有所发展的,土默特的俺答汗致送明朝皇帝的国书是一件最有兴趣的古迹,国书的内容是关于土默特人送往北京的例行贡品。文字中提到的俺答汗赠送明朝皇帝镂刻的金鞍、马勒和箭筒。这证明元朝以后时期中,蒙古人的精巧技艺已经发展起来。 

清朝时金银器和马鞍具艺术更为发达,用金银铜等金属制作的工艺晶很多,这些金属工艺一些是满足统治阶级的奢侈生活,一些是在民间广为流行,作为鞍饰和服饰用,或者是生活中受人珍视的日用品。 

现实生活中,蒙古族匠人们用自己的双手能制出各种十分合体的马鞍,不但主人骑上舒服,连马也感到精神,比较讲究的马鞍,前后鞍桥都喜欢作各种装饰,绘制图案骨雕镶嵌和贝雕镶嵌。马鞍子上还有许多配件,如鞍鞠、鞍花、鞍软垫、鞍辔等等。这些部位都喜欢进行装饰,鞍花和鞍辔等都用银或铜制作,都具有突出的草原风格。

骨雕与镶嵌:骨雕艺术在民间也是比较盛行的,我们看到的萨满教衣饰骨雕,生活中小型装饰动物,羊角酒具、鞍桥、四胡、首饰匣等都喜欢用骨雕镶嵌。镶嵌艺术最引人注意的还是妇女戴的各种头饰,蒙古人无论在精巧的头饰,衣服的钮扣、炊具、马具等都讲究用镶嵌的手法作为装饰,通过对金属的板打、錾刻、花镏编织、嵌宝石形成一套综合处理工艺手法,俗称蒙镶艺术。经过长期的发展过程蒙镶艺术不断地得到丰富,使这一古老的艺术之花日益艳丽多彩。 

从以上雕刻和镶嵌艺术看,具有浑厚、简练、精致的特色。精致就是在造型上力求精美,装饰上力求精巧,雕工上力求精细,在整体上精致优美。浑厚就是在造型和纹饰上要表现出丰满、朴实,圆浑柔和的风格,在刻制时力求能于大处着力的气魄。简练不等于单调。它不以华丽的纹饰,复杂的造型取胜。而以匀称的造型、洗练的线条、简而美的纹饰,造成一种健美的艺术效果。 

民间剪纸经过长年累月的反复实践,积累了丰富的创作经验,已形成一套比较完整的程式化表现方法。作者主要是农村牧区的妇女或艺人,他们一般没有接触过绘画,也不具备完备的绘画知识,而对民间美术是比较了解的,刺绣贴花,镂刻木雕,在农村对那些皮影戏的刻制艺术等都是十分喜爱的,她们靠着丰富的生活感受和美好想象,直接而大胆地反映客观世界和理想的事物,能很生动、概括、简练地表现艺术形象,给人纯真、质朴、清新的美感,显得犷达而浪漫,构思上独出心裁,带有极大的独创性。

蒙古族民间牧民们的剪纸风格单纯质朴,古拙而健美,富有草原的乡土情趣。那些盘肠、卷草,花鸟和云卷的剪纸常常用于衣袖服装、靴子和毡绣门帘、绣花毡的贴花等作为刺绣贴花的底样,在表现上注重大的轮廓,造型简练,拙中见巧,剪、刺相兼,别具一格。花边装饰也是剪、刻的一种形式,可独立存在,也可以单幅刻纸的装饰。有的是规格对称的二方连续图案,它以纸的中心对叠线为轴线,只起半面稿,然后对叠起来剪刻。连续图案多是属于对称图样反复连续,这种花边也叫作折叠剪纸。 

不同的地区,有不同的地区特点,比如赤峰喜欢剪刻挂钱,在年节时喜欢在门眉或家中作为装饰,这种挂钱用红绿黄等不同颜色纸,刻出满满地图案纹样,常常结合文字作巧妙的连接。这显然是受东北剪纸的影响,那里的群众不仅喜欢看皮影戏,而且还喜欢刻各种皮影戏人物。靠近河北的锡盟蓝旗,靠近山西的乌盟,与陕西相邻的鄂尔多斯,与甘肃宁夏交界的阿拉善等都受到相邻兄弟民族剪纸的影响,与北方窗花的面或线,或线与面结合,粗犷刚健,浑厚朴实,装饰性强,且生动耐看的风格融为一体。多伦剪纸是多伦自古以来最普及的民间传统装饰艺术之一,多用于点缀墙壁、门窗、房柱、镜子、灯和灯笼等也用作礼品点缀或赠送他人。有吉祥文字,有马、牛、狗、猫等动物造型,也有蒙古包、勒勒车、蒙古袍等。剪纸因材料单薄,多用满幅铺排匀称而物像互相串连的平面构图法,形象多富装饰性,避免大块黑白,用精致花纹点缀装饰主体人物。由于多民族互相杂居,各民族的民间工艺互相溶化,取长补短,形成了各自的地方风味的民间剪纸,那些能剪善绣的巧女人家,剪纸艺术更是常年更新变换,层出不穷。 

毛毡烙画:烙画古称火针刺绣,近名火笔画烫画等,是古中国一种极其珍贵的稀有画种。毡画是由底面为毡布,画面有烫笔制成,不掉色,易保存,不掉色,易保存,是家饰装修的推荐用品。最早出现在中国古代西汉末年,盛于东汉,并被命为进献皇帝的贡品。据史料记载,烙画源于西汉、盛于东汉,后由于连年灾荒战乱,曾一度失传,直到光绪三年,才被一名叫赵星的民间艺人重新发现整理,后经辗传,逐渐形成以河南、河北等地为代表地几大派系。
  采用蒙古族传统工艺制作的羊毛毡,结合烫烙工艺,在羊毛毡上烫出焦黄的印痕形成一幅画。挂于室内不仅能体现独特的民族风情,而且符合现代人环保、健康、自然的追求。毡画是蒙古族人民喜爱的一种艺术品,早在蒙族人民还住在蒙古包的时代,毡画就挂在蒙古包里,现在,毡画不再只是蒙族人民的专用品了,它已经伴随着它精美的做工,走进了很多人民的家庭,因为它的不俗,因为它的精美。
  多伦马鞍:清代,多伦诺尔马鞍具生产十分兴盛。马鞍选材讲究、造型美观、坚固耐用、乘坐舒适。马鞍产品不同马型有不同型号。马鞍的前后鞍鞒都有各种装饰,或绘图案,或镶嵌贝雕、骨雕,还有软垫、鞍鞒、鞍韂、鞍花等处均饰以边缘纹样或角隅纹样。鞍花多用银或铜制作,软垫鞍韂多用刺绣。有些老工匠视马型体,当场制作试用,在马背垫一张麻纸,鞴鞍乘骑后麻纸依然完好。民国18年(1929年)多伦县城内有鞍子铺23家。马鞍对蒙古族来说不仅是骑马的必备之物,而且是骑手和马的重要装饰物,已形成独特的装饰艺术。马鞍的制作和装饰有久远的历史和古老的传统,很多有关蒙古族的史书中都有记载。

多伦玛瑙:多伦县是国玛瑙原矿主要产区。这里的玛瑙质地细腻,透明度、光洁度高,硬度均匀,尤其多伦县玛瑙工艺品厂采用先进工艺精心设计加工生产的玛瑙炉、瓶、熏、酒茶具、文房用品、佛像、棋类、动物、花鸟、水胆玛瑙雕刻摆件及腰带、镯戒、项链等各种佩挂件是集鉴赏收藏、实用保健为一体的艺术珍品。

蒙古族乐器:

雅托克:即蒙古筝。蒙古筝与中原流传的古筝在构造和技法上基本相同,只是流行于内蒙古的古筝所奏的乐曲均为蒙古族民歌和器乐曲。 

火不思:在明朝文人笔下,火不思有各种译写方法,诸如琥珀槌、胡博词、虎拨思儿之类。元、明时代的蒙古人,上至可汗大臣,下至普通武士,均能自弹火不思唱歌舞蹈。正统十四年,也先每宰马设宴,必先奉上皇(明英宗)酒,自弹虎拨思儿,唱曲,命达区别子齐声合之。火不思不仅在蒙古草原上流传,明代的中原地区也很盛行。不仅北人善弹火不思,内地汉族人民也对此喜闻乐见。 

口琴:口琴,亦称口弦、口簧,铁制拨奏体鸣乐器。蒙古语称之为特木尔·胡尔。蒙古人素有弹奏口弦的习俗,尤以妇女为甚。明代以来,口弦在蒙古音乐中的作用更加突出,被纳入了宫廷乐队。除了以上所列几件乐器之外,蒙古族原有许多种民间乐器,诸如胡琴、抄兀儿、筝之类,依旧在草原上流传。 

马头琴:蒙古民族乐器之一。马头琴的历史可以追溯到成吉思汗时代,时称朝尔。最初的马头琴琴箱是用一块整木刳制而成。后经过加工发展,始将其音箱以四块木板拼成梯形,面蒙马皮、羊皮(现改为蟒皮、桐木板等),用白马尾或尼龙丝作琴弦和弓毛。琴头、音箱镶有骨雕装饰品,并将琴头雕刻成马头状。该乐器适用于独奏、合奏及蒙古族曲艺乌力嘎尔的伴奏等。常用的弓法技巧有分弓、连弓、顿弓、快弓、抖弓、跳弓等;指法技巧有颤指、滑音、柔弦、拨弦、弹弦等。马头琴的演奏风格因为地区的不同而各异,如目前流行的科尔沁派、土尔古特(地名)派等。著名马头琴演奏家色拉西曾与周思来总理合影留念,齐.宝力高组建的马头琴乐团演奏的《万马奔腾》曾为第十一届亚运会演出。 

 四胡:又名四股子、四弦或提琴。蒙古族称之为呼日。是北方民族共同使用的一种古老的弓弦乐器。主要流行于内蒙古地区,其它如山西、陕西、河北、河南及四川等地也见流行。其四根弦发音是成双的,两匹弓毛分别夹在一二、三四弦之间,张丝弦或金属弦。四胡不仅能演奏单旋律,同时也能演奏较简单的和声音程与复调旋律。有高音、中音、低音之分。按弦法,有指肚按弦与指甲顶弦两种,前者多用于高音四胡,后者多用于中、低音四胡。弓法技巧有全弓、分弓、快弓、抖弓、顿弓、击弓等;指法技巧有抿音、抹音、连滑、垫指音、打音等。艺术家孙良、铁钢等人的四胡演奏技巧和理论研究具有一定水平。 

鼻烟壶是蒙古族用品中的精品。据记载,鼻烟壶是有意大利的利玛窦在明代万历年间传入我国,以后很快在国内盛行起来。随之各种各样的鼻烟壶应运而生,工艺日益精湛。内蒙古外贸工艺品厂生产的白银绕兰、镶石鼻烟壶,造型古朴,做工精巧,色彩华丽,并示以珊瑚、松石等名贵玉石,是精美的工艺品。

蒙古银碗:有的是细瓷碗,有的是木制碗,在图案和造型上都有特殊的要求。有的蒙古碗是用桦树根旋成,碗面用银片包镶,碗边刻有花纹,多为八宝图案,甚是精美,展示了蒙古族工匠的高超艺术。

蒙古刀具:是牧民的生活用具,吃肉、宰牛羊用它,有时也当作生产工具。经常戴在身上,既是牧民不可缺少的日用品,又是一种装饰品。刀身一般以优质钢打制而成,长十几厘米至数十厘米不等。钢火好,锋刃利。刀柄和刀鞘很讲究,有钢制、木制、银质、牛角制、骨头制等多种,有的还镶嵌银质、铜质和铝制的花纹图案,有的甚至镶嵌宝石,也有的还配有一双兽骨或象牙筷子。

多伦根雕:多伦有丰富的天然次生林,盛产杨、榆、桦、枫木,这为根雕艺术创作创造了先决条件。根雕人员经过细心筛选、构思加工成形态万千的根雕。主要有鹰、蛇、鸡、牛、马、龙等动物造型。它保持了树根的自然形状,又容纳了人的创造,因构思奇特、造形朴实自然、千姿百态、栩栩如生,具有很高的欣赏和收藏价值,亦做为高雅的装饰品和馈赠亲朋的礼品而倍受人们喜爱。

金属工艺品:蒙古族很早就有用金、银、铜等金属工艺装饰鞍具、生活用品的传统常见的金银工艺品有:马鞍鞍花、鞍辔装饰、银碗、蒙古刀、酒具、药勺、头饰等。镶黄旗曾出土过金马鞍。艺人利用金银的延展性能,在器皿、饰件上錾刻出精美的云纹、犄纹、龙凤、卷草、八宝和几何图案,使器具显得华贵美观。牧区生活中铜器工艺品更为普遍,如铜火锅、铜壶、铜铃、奶桶等。锡盟原东阿巴嘎旗有位叫仁钦的金属加工艺人,他制作的铜镜被贝勒府珍藏。他曾为西藏一座寺院雕刻加工了一根铁门栓,工艺非常精良。据说他若拾到一块废弃的生铁火撑子支腿,就会细心包起来带走,在其眼里,这块铁料的价值可抵一峰骆驼,因为火撑经长期烘烤,质地较软,便于雕刻。

民间雕刻:锡盟地区民间雕刻亦相当普遍,除常见的马头琴、蒙古象棋(夏特日)、手杖、鼻烟壶等雕刻品,蒙古包内的箱、柜等家具亦有许多用雕刻图案来装饰。以至捣茶白(乌古尔)、奶食模具、刮马汗板都有精美的雕刻图案,富有装饰趣味。1999年,阿·敖日布雕刻的《蒙古象棋》等作品被中国美术馆、内蒙古博物馆收藏。

民间刺绣:根据罗布桑却丹《蒙古风俗鉴》等文献记载,北方游牧民族从乌桓开始就有刺绣,早在元朝以前蒙古人生活中就崇尚刺绣艺术,刺绣应用范围甚广。现代锡盟的民间刺绣大体可分为两大类:衣物刺绣和毡革刺绣。衣物刺绣是用彩色丝绒作蒙古袍领口、袖口、边饰的刺绣。另外烟荷包、帽子、摔跤服装、毡袜腰边上的刺绣也属于此类。毡革刺绣则是用驼毛线等在毡、革用品上绣出图案纹样,如密缝毡子(即绣花毡)、门帘、驼马鞍、蒙古包顶部及边缘的装饰,以至搬迁用的碗袋文绣。图案大部分为犄纹、寿字、蝴蝶、蝙蝠、方胜、卷草纹、雷纹、图门贺哈尔木图案(如意或云头)等。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备06002797