锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
锡林郭勒盟行政公署门户网站
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 民俗文化 > 特色产品
地方特产
2018-01-15 15:05:00
〖发布日期:2018-01-15〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


黄花菜黄花是金针菜的一种,百合科,多年生宿根草本植物,肉质、根肥大,生于山坡和草地,花开淡黄色,有香气。含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸、核黄素、碳水化合物磷、铁等矿物元素及多种维生素。黄花菜中鲜嫩粗肥者,可用于制菜或做汤,亦为调味珍品,除食用外,其根和花叶均可入药。自古就是席上珍品,且性甘凉、无毒,具有止血、炎、清热、利尿、利湿、消食、明目、安神通乳、健胃等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。每年的采摘时间一般在6月中旬至7月上旬,花蕾绽放时为最佳采摘期。采放后及时除蒂洗净,晒干或入锅熟后晾干常与黑木耳等斋菜配搭同烹,也可与蛋、鸡、肉等做汤吃或炒食,营养丰富。 

 

苦杏仁山杏果仁。苦杏仁味苦,含脂肪油50%,并含有苦杏仁甙和苦杏仁酶,可以制取杏仁油(脂肪油)和挥发性杏仁油(苯甲醛)。杏仁呈扁心形,表面黄棕色至深棕色,一端尖,另一端钝圆,肥厚,左右不对称,尖端有短线形种脐,圆端有合点,自合点向上有多条深棕色凹陷脉纹,种皮薄,子叶二,乳白色,富油性。杏仁,苦、辛,性微温;有小毒。入脾、肺二经。宣肺止咳,降气平喘,润肠通便,杀虫解毒。主治咳嗽,喘促胸满,喉痹咽痛,肠燥便秘,虫毒疮疡。 凡外感风邪,鼻塞声重,咳嗽喘急者,可与麻黄、甘草配伍,以宣肺解表,止咳平喘;凡津枯血虚,肠燥便秘者,可与柏子仁、郁李仁、松子仁、桃仁等配伍,以润肠通便;常用于虫毒疮疡等症,即可用研膏外涂,亦可配伍黄连、黄柏、腻粉、雄黄等杀虫解毒之药。

苦杏仁食物相克:与黄芩、黄芪、葛根相克;不宜与襄草同用。 

苦杏仁用法指导:内服入汤剂须打碎。

 

口蘑属天然食用菌,担子菌纲,伞菌科。历史上锡林郭勒草原盛产的蘑菇大都经张家口加工后对外销售,所以称口蘑,其实口蘑的产地在锡林浩特市灰腾锡勒草原,当地俗称灰腾梁。口蘑可分为白蘑、香蘑、青腿蘑、鸡爪蘑、黑蘑等品种,肉质细嫩醇厚,味道鲜美,营养价值很高,含蛋白质3.74%(白蘑含4.78%),糖类3.51%,脂肪0.43%,纤维0.84%和钾、磷、钙、铁等物质,还含有维生素B、C等是菜肴中不可多得的野味,被列入山珍,有素中之荤的美称。具有杀菌作用,历史上有蘑菇药用的记载。

 

发菜:是一种蓝藻类食用植物,黑而细长,形似青丝,故称发菜,当地俗称地毛。营养丰富,是珍稀名贵菜肴,而且有一定的医疗价值。对高血压、佝偻病、神经衰弱以及外伤口愈合都有好的疗效。锡林郭勒的发菜以产量大、质量好而闻名主要产于苏尼特左旗阿巴嘎旗南部以及镶黄旗等地。因为发菜与发财谐音,人们常把它作为吉祥的象征,馈赠亲友,祝福他们发财致富。

 

沙葱:在荒漠草原上,生长着一种名叫沙葱的植物。 沙葱其实也就是野葱,它有葱的形状,有葱的辛辣,还有家葱所不具有的独特的芳香。沙葱高不过半尺,葱叶尖而细。然而生长在干旱草原的沙葱却神奇般鲜嫩,只要你轻轻地一折葱身,断口处便会流出鲜汁和油花来,折一小段放入口中,似葱、似韭、似香草,同时还夹含有一种油香、一丝微甜,其鲜香嫩美,妙不可言。

沙葱是人们非常喜爱的优良佳肴,其与肉、蛋等一起烹调的各种菜肴,具有浓郁的地方风味。沙葱腌制品其味辛而不辣,色泽深绿,质地脆嫩,口感极佳,是煲制各种营养汤,佐餐下酒的上佳伴侣。沙葱嫩茎不易久储,可炮制时令佳肴——水氽沙葱:把沙葱嫩茎洗净,放入开水锅焯一分钟,然后捞出拌上精盐、陈醋,吃起来别有风味,雅人俗客,无不喜爱,其腌制品存储保质期可达五个月。沙葱营养价值高,具有一定的药用价值,富含多种维生素,其腌制品口感上乘,性醇味辣,助消化、健胃,可谓食品中的佳品。 

 

乌珠穆沁羊:产自锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗和西乌珠穆沁旗。它是在典型的草甸草原生态环境下,经过长期选育而成的优质肉脂兼用品种。具有游走、采食、抓膘、贮脂、抗寒、抗风雪能力强和体大、肉多、脂尾肥厚、肉质鲜美、羔羊生长发育快等特点。6个月龄羯羊体重平均达42公斤,出肉15公斤,成年羯羊一般胴体重39公斤,净肉重32公斤,脂尾重5公斤多。乌珠穆沁肥尾羊肉水份含量低,富含钙、铁、磷等矿物质,肌原纤维和肌纤涧脂肪沉淀充分。

 

大青盐:额吉淖尔盐场位于锡林郭勒盟东乌穆沁旗草原境内,盐湖总面积25平方公里,原盐储量2300万吨,芒硝储量3700万吨,额吉淖尔盐场盛产的大青盐系天然结晶,产量丰富,质地纯净,色青味醇,氯化钠含量96%以上。

 

奶豆腐:蒙古语称胡乳达,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民常泡在奶茶中食用,或与奶茶、炒米、熟牛羊肉一起泡着吃,日常和以炒米奶茶食用,游牧或出远门时可以做干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。

奶豆腐,分为生奶豆腐和熟奶豆腐两种。熟奶豆腐的做法是,把熬制奶皮剩下的奶浆,或提取酥油后余下的奶渣,放置几天,待其发酵。当奶浆或奶渣凝结成块时,用纱布把多余的水份过滤掉。然后将固体部分,在锅里文火煮,边煮边搅,直到粘着程度时,再装进纱布里,把黄水挤出。这时就可以装馍压制成形,或置于木盘中,用刀划成各种形状;生奶豆腐的做法是,把鲜奶发酵,使其变酸后,倒入锅里煮熬,奶浆就变成老豆腐形状。然后在纱布中,挤压去水份,装模成形,奶豆腐色泽乳白为最佳。奶豆腐可现吃,柔软细腻,十分可口,也可晾干久存食用。

 

奶酒蒙语称阿日里。奶酒主要为我国北方游牧民族所酿造与饮用。从古代的匈奴、东胡、乌桓、鲜卑到现在的蒙古、柯尔克孜鄂温克等民族,都非常擅长酿造奶酒,也最喜欢饮用奶酒。元代蒙古人把马奶酒作为最重要的饮料。元朝宫廷和蒙古诸王都掌握有一批专门酿造马奶酒的人,所制马奶酒除自饮之外,还在举行宴会、款待客人、赏赐臣属和祭祀时使用。 

起源据专家考证,奶酒起源于春秋时期,自汉便有马逐水草,人仰潼酪的文字记载,极盛于元,流行于北方少数民族已有两千多年,系历史悠久的传统佳酿一直承担着游牧民族礼仪用酒的角色。

传说:相传早在元朝初期,漠北处于大动乱、大变革时期,当时的蒙古各部落七零八落,部落之间较量实力,各选君主。刚满17岁的铁木真继承了父亲的遗志,骑上战马,挥旗重建家园。铁木真的妻子在家里,一面思念远征的丈夫,一面制作奶食品。有一天,她在烧酸奶时,锅盖上水珠流到了旁边碗里,她嗅到特殊的奶香味。一尝味美、香甜,还有一种飘飘欲仙的感觉,她渐渐地在生产生活中掌握了制酒的工艺,并简单地制作了酒具,亲手酿造。在铁木真做大汗的庆典仪式上,她把自己酿造的酒献给丈夫成吉思汗和将士们,大汗和众将士喝了以后,连声叫好。从此,成吉思汗把它封为御膳酒,起名叫赛林艾日哈。

工艺每年七八月份牛肥马壮,是酿制马奶酒的季节。勤劳的蒙古族妇女将每日清晨4-8时无污染天然纯鲜牛奶、马奶收贮于皮囊中,加以搅拌,数日后便乳脂分离,发酵成酒。随着科学的发达,生活的繁荣,蒙古人酿制马奶酒的工艺日益精湛完善,在蒙古宫廷秘方和牧区土法酿造的基础上,采用现代生物工程技术,不仅有简单的发酵法,还出现了酿制烈性奶酒的蒸馏法。

药用价值含有丰富的蛋白质和维生素A、C、E、硫胺素、核黄素,同时含有对人体有益的磷、铁、铜、锌、锰、钙、镁等多种微量元素及17种氨基酸。是采用草原纯天然、无污染的鲜马奶,经科学配方加工而成,不含任何防腐剂、色素,与牛奶大王相伴成为绿色高质营养保健饮品。具有祛寒回暖、活血舒筋、健胃开脾、营养滋补、治疗风湿的显著功效。饮用后有助于消化,抑制肠道有害菌,消除肠道有害物质等功能,可降低血脂、胆固醇、血粘度、血浆稠度。对心肌劳损、心动过缓均有疗效,并能提高机体免疫功能,预防血小板在血管上的粘附与聚集,对心肌梗塞、脑血栓、肺结核、肺气肿、坏血病、脂肪瘤、低血压都有良好的治疗效果与药理作用。

 

牛肉干追溯牛肉干历史,早在成吉思汗建立蒙古帝国,蒙古骑兵与牛肉干有着不解之缘,出入只饮马乳,或宰羊为粮。只要有供马匹和畜群食用的水草,蒙古人就可以自给。一头牛宰杀后,百十公斤重牛肉凉干后捻成沫后,只有十几斤肉沫,装袋后背在身上,只要有水便可冲饮。即使一时缺乏,还可以射猎作为补充。在作战中,蒙古骑兵就是依马匹和畜群来给养的这在后勤上大大减少了军队行进的辎重。牛肉干在远征作战中起着很重要作用。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备06002797