锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
锡林郭勒盟行政公署门户网站
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 民俗文化 > 文体娱乐
那达慕
2018-01-15 15:05:00
〖发布日期:2018-01-15〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


“那达慕”是蒙语的音译,意为娱乐,是蒙古族从部落联盟时候开始的,每年或间隔几年举行一次盛大的集会。

据史书记载,“那达慕”的历史最早可追溯到宋朝末年和元朝初年。公元1206年,成吉思汗铁木真统一蒙古各部,在斡难河畔召开“忽里勒台”(大集会),会上,成吉思汗被推为蒙古的大汗,同时还举行了赛马、摔跤、射箭及舞蹈表演等活动以示庆祝。“忽里勒台”就是“那达慕”的雏形。

元世祖忽必烈继位后,每年都要在上都城举行大规模的“诈马宴”(赛马活动大宴)。出席宴会的人身着豪华的服饰,按照贵贱亲疏的次序各就其位,举行宴会的同时举行娱乐活动。“诈马宴”又使“那达慕”日趋完善。

“那达慕”最初的项目只有赛马、摔跤和射箭3种。这种传统形式沿袭至今,无论在形式上或内容上都没有明显的变化。现在的“那达慕”已成了草原上喜庆丰收的盛大节日,举行的日期也大都在牧草繁茂、牛羊肥壮的七、八月间。“那达慕”的规模有大有小,小则为数十人的家庭“那达慕”,中到数百人或上千人的苏木“那达慕”,大到上万人或全盟性的大型“那达慕”。如今的“那达慕”除保留传统项目外,还把物资交流、信息交流、科技传播、文化交流等融入其中,使古朴的活动中飘溢着现代文明的芬芳。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备06002797