锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档

头部右边链接0.jpg
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 旗县视窗
二连浩特市
2017-11-06 14:57:00
〖发布日期:2017-11-06〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


一、历史沿革

二连浩特这个名字源于蒙古语“额仁浩特”的译音,它源于达布散淖尔,“达布散淖尔”就是盐池的意思,“额仁”意为海市蜃楼,指市区东北方向的盐湖畔经常出现的五彩斑澜的幻影,“浩特”是蒙语城市的意思。“二连浩特”也可以理解为“五彩斑澜的城市” ,素有“北疆明珠”的美誉。中生代白垩纪恐龙在此繁衍生息,为世界较完整的恐龙化石发掘地,素有亚细亚恐龙墓地之称。早在原始社会,这里就有古游猎部落。春秋战国时为林胡地,亦称东胡地;秦汉时期属匈奴迁徙地;东汉时期乌桓、鲜卑入居;隋唐二代由突厥徙牧;辽为漠葛人部地;金为汪古部族地;元属上都路苏尼特鄂托克地,置木邻(蒙古语“毛仁”之谐音,意为驿马)道玉龙栈;明英宗十四年(公元1449年)归北元左翼三万户,称苏尼特鄂托克、淆置“伊林”驿站。1946-1954年为苏尼特右旗辖地。

二连浩特是1953年随集宁到二连铁路开工通车开设二连站后于1956年4月才设立的,当时是二连浩特镇,隶属苏尼特右旗;1957年,内蒙古自治区人民委员会决定二连镇升格为准县级,盟旗双重管理,隶属锡林郭勒盟;1966年经国务院批准设市(县级);1969年划归乌兰察布盟管辖,1980年重新划回锡林郭勒盟。1984年,原中共中共中央总书记胡耀邦同志曾经视察过二连浩特,并为二连浩特市题词“北国长城”,提出了“南有深圳,北有二连”的著名言论,使二连浩特市一时声名远扬。1985年1月自治区人民政府决定将二连浩特升格为准地级市;1985年6月,国务院正式批准二连浩特市为甲类开放城市,1986年为自治区计划单列市。1992年国务院批准二连浩特为全国13个沿边对外开放城市之一。1994年,时任中共中央政治局常委、书记处书记的胡锦涛同志视察二连,提出了“在边字上做文章,在开放上下功夫,在内联上求发展”的发展方针,为二连口岸对外开放、经济发展指明了方向,也极大地提高了二连浩特的知名度。

二、概况

二连浩特位于我国正北方,内蒙古自治区中部,锡林郭勒盟西北边缘。东北与苏尼特左旗相连,东、南、西三面与苏尼特右旗接壤,北与蒙古国毗邻,座落在中蒙边界线以南4.8公里处,与蒙古国东戈壁省的扎门乌德市隔界相望,是我国与蒙古国接壤的唯一一类口岸,是距离首都北京最近的口岸城市(公路710公里,铁路842公里),南距自治区首府呼和浩特市391公里,北距蒙古国首都乌兰巴托714公里。距俄罗斯首都莫斯科7623公里,从北京经二连到莫斯科比经满洲里近1140多公里。二连浩特市辖区面积4015.1平方公里,辖区边境线长66.204公里,现建成城区面积16平方公里。二连浩特市有3个市辖办事处,14个居民委员会、赛乌苏科技园区和格日勒敖都苏木(含4个嘎查1个生态移民区)。全市共有蒙、汉、回、满、朝鲜、达斡尔、鄂温克、羌、土等9个民族约近7万人口。夏季高峰期最多可达10万。有数百家各类贸易公司和中外交易市场、友谊商场、进口商品市场和5大专业交易场所。另外,二连浩特还是知名中外的“恐龙故乡”,在市区东北部9公里处恐龙墓地曾经挖掘出恐龙化石几十吨,恢复出来的恐龙化石骨架若干具,恐龙化石若干个,现在都陈列在呼和浩特恐龙博物馆和二连恐龙博物馆。

二连浩特气候属于典型的中温带大陆性季风气候,夏季短暂炎热,冬季漫长寒冷,常年干旱多风。具有石油、萤石等丰富的矿藏资源。

二连浩特交通比较发达,以二连为终点的集二铁路与集通、京包、京山和包兰铁路相接,可连接东北、华北、西北。同时还可通过二连抵达蒙古国、俄罗斯及东欧各国,被誉为欧亚大陆桥的桥头堡。公路运输更是四通八达,从二连乘班车可直达北京、天津、石家庄、大同、张家口、呼和浩特等10个大中城市。1992年开通二连到蒙古国扎门乌德国际公路客货联运,进一步促进了两国经济贸易的繁荣与发展。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备05006182号