锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
锡林郭勒盟行政公署门户网站
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 旗县视窗
乌拉盖管理区
2018-02-01 15:28:00
〖发布日期:2018-02-01〗〖作者:〗〖来源:锡盟旅游局 〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


一、历史沿革

乌拉盖系蒙古语,是古部落名称。乌拉盖地区历史悠久,据境内发掘的贺斯格乌拉细石器文化遗址和乌兰察布嘎查挖掘发现的生活用陶器表明,远在旧石器时代这里就有人类繁衍生息。春秋战国时期为东胡、澹褴地。秦汉时期为乌桓、鲜卑地。东晋十六国时期为乌洛候、契丹二部落据地,唐代东突厥活动于此。金代为弘吉刺部据地,元代为岭北行省济南王部管辖地。明代为乌珠穆沁部落占据。1637-1948年属乌珠穆沁左翼旗。1949年划归东部联合旗。1956年划归东乌珠穆沁旗。1957年锡林郭勒食品公司在胡硕庙储备繁殖牧场。1969年3月组建北京军区内蒙古生产建设兵团第六师,1975年撤销兵团建制,恢复农牧场体制,内蒙古农牧场管理局在乌拉盖设立农牧场管理分局。1982年国营农牧场体制改革,乌拉盖分局下放锡林郭勒盟管理,改称锡林郭勒盟乌拉盖农牧场管理局,1984年经济体制改革,乌拉盖农牧场管理局变为政企合一的锡林郭勒牧工商联合公司乌拉盖公司,1985年整顿行政性公司,政企分开,恢复乌拉盖农牧场管理局,1993年2月,报请内蒙古自治区党委、政府批准(内党厅(1993)16号),锡盟委、行署决定(锡党发(1993)5号),在原农牧场管理局的基础上成立了开发区,享受旗县级行政管理权。2000年12月14日通过内蒙古自治区人民政府内政字(2000)283号文件升格为内蒙古自治区乌拉盖绿色产业开发区。

 从乌拉盖开发区的历史渊源到曲折的发展过程,兵团时期(1963-1975)是开发区经济、社会发展的一个高峰期。 1969年3月25日经国务院落、中央军委批准,来自四个军区和军区直属队后勤部等八个单位,组建了中国人民解放军内蒙古生产建设兵团第六师,接收了内蒙古五七干校第五分校。同时,接收了哈拉盖图牧场、乌拉盖牧场、贺斯格乌拉合营牧场,分别成立51团、52团、53团。并开始接收天津、北京、唐山、山海关、秦皇岛、保定、呼和浩特、集宁、白城、乌兰浩特、阿尔山等城市知识青年,截止1971年共接收8209人。1970年组建57团(五七镇)、54团(满都宝力格公私合营牧场)、55团(东乌珠穆沁旗宝格达山林场)。到1975年,六师辖51团、52团、53团、54团、55团、57团六个团和乌拉盖、呼热图二个公社。全境总面积15271平方公里,有边境线175公里。总人口达到20182人,牲畜头数达到233391头只。这是乌拉盖经济发展的一个辉煌时期,也是国家投入基本建设资金的高峰期。期间,投资1000万元筹建霍林河煤矿和发电厂 ,投资25万元筹建了乳品厂。同时,邀请河北省唐山市116勘探队及内蒙古勘探队,在霍林河煤田沙尔呼热露天区南部施工30个钻孔,控制面积10平方公里,探明褐煤储量7.49亿吨。在兴安盟大石寨设立物资转运站及石油储备站,在东风镇(现巴音胡硕镇)设立东风批发部,51团、52团、53团基层商店改称军人服务社;还自办电话、发电机组、建东风汽车、兵团六师医院、东风学校等等基础设施。为开发区今后经济、社会的发展奠定了一定的基础。直到1975年12月,兵团体制撤销。乌拉盖和呼热图两公社、霍林河煤电厂、宝格达山林场先后划出。1984年,满都宝力格划归东乌珠穆沁旗。

二、概况

乌拉盖管理区位于内蒙古锡林郭勒盟东北部,地理坐标:东经118°44′—119°50′,北纬45°29′—46°38′,地处大兴安岭中段西麓,东接兴安盟界,南与霍林郭勒市接壤,是锡盟、兴安盟和通辽市三盟市的交界处,是华北经济区和东北经济区大通道,属于环渤海经济区。土地总面积5013.64平方公里,东西直线距离90公里,南北直线距离93.7公里。人口有蒙、汉、回、满、达翰尔、藏6个民族,其中:汉族70.7%,蒙古族25.7%,其他民族占3.6%,人口密度2.9人/平方公里。辖哈拉盖图、乌拉盖、贺斯格乌拉三个国有农牧场(16个农牧业分场)、巴音胡硕镇(含9个嘎查村和3个居委会)和一个乌拉盖水库农牧业经营公司、农牧民开发工作委员会(9个嘎查村)。管理区管委会所在地巴音胡硕镇是开发区政治、经济、文化中心和交通枢纽。距离锡林浩特市400多公里,东南方向距离霍林郭勒市110公里。从锡林浩特市沿S101省道途经东乌旗乌里雅斯太镇到达开发区巴音胡硕镇,向东南经开发区哈拉盖图农牧场到达霍林郭勒市即登上东北铁路网。

(一)气候:属半干旱、半湿润温带大陆性气候,全年≥10℃的有效积温1900℃—2100℃,年平均气温-0.9℃,年平均降水量342.5mm,无霜期90—110天,年均日照2659小时,风速4.1米/秒。近年来,气温回升,大风日减少,雨季提前,降水量增多,夏季延长且凉爽宜人,是避暑的胜地。

(二)土壤资源:土壤肥力好,主要是黑钙土、草甸土、栗钙为主,厚度为40—100公分,质地疏松,团粒结构好,腐殖层深,现有耕地40万亩。

(三)草场资源:属草甸草原向典型草原过渡区域,草场类型多样,属于温带草原区,有以羊草、针茅草、水草为主的500多种牧草种类,草质好,产量高,可利用草场697万亩,宜农土地60万亩。 

(四)水资源:境内水资源十分富集,境内河淖遍布,水面面积8.8万亩,乌拉盖河、斯尔吉河纵贯全境,两河全长360公里,流域面积2万平方公里,河水年总流量10.4万立方米,另有2条小河,20个湖泊,23处泉眼,年泉水总量 225万立方米,水质好,矿化度低。境内地表水总量1.68亿立方米,地下水净贮量96亿立方米。

(五)矿产和动植物资源:有煤、膨润土、金、银、锌、钯、右灰石等多种矿产;有黄羊、旱獭、狼、仙鹤、天鹅、大雁等数十种野生动物;有黄花、蘑菇、蕨菜等几十种野生食物,有防风、大黄、黄芪、芍药等药用植物200多种。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  头条
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备06002797