锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
锡林郭勒盟行政公署门户网站
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 旗县视窗
锡林浩特市
2017-11-22 14:46:00
〖发布日期:2017-11-22〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


锡林浩特市位于内蒙古高原的锡林郭勒草原中部。东邻西乌珠穆沁旗,西依阿巴嘎旗,南与正蓝旗相连,东南与赤峰市克什克腾旗接壤,北同东乌珠穆沁旗为邻。南北长208公里,东西143公里,总面积14875平方公里,地理坐标北纬43°02′— 44°52′,东经115°13′— 117°06′, 是锡林郭勒盟政治、经济、文化和交通中心,城市建成区面积15平方公里。锡林浩特市又是中国优秀旅游城市,也是我国唯一没有城乡结合部的城市,即草原中的城市,城市中的草原。

地势南高北低,中北部位于大兴岭西延低山丘陵边缘地带,南部为大兴安岭和阴山山脉交汇区,主要河流为锡林河,境内流长120公里。流域面积6263平方公里,在距市区10公里的锡林河上游建有锡林河水库,面积3452平方公里,是发展养鱼业的良好基地,也是旅游、休闲度假的好去处。

锡林浩特市行政区域内辖6个苏木,5个国营农牧场和6个城镇街道办事处,有蒙、汉、回、满、达斡尔等17个民族,是以蒙古族为主体,汉族居多数的多民族聚居的新兴草原城市。

锡林浩特市物宝天华,自然景观、资源十分丰富,能源资源以石油和煤为主,市区周围,优质的天然牧场一望无垠,覆盖率在90%以上,发展畜牧业和畜产品加工得天独厚,地上是碧绿的草原,地下有丰富的矿产资源。此外,风能、太阳能又是这里取之不尽,用之不竭的廉价能源,并在牧区广泛开发利用。金属和非金属矿藏极为丰富,初步探明有铁、铬铁、铜、锡、钨、天河石、绿柱石、莹石、大理石、芒硝、佛石等30多种。生物资源种类繁多,主要有鹅、地鵏、灰鹤、苍鹰、百灵鸟、黄羊、猞猁、狐狸、狼、狍子、旱獭等。天然药用植物有黄芪、甘草、防风知母、黄苓、柴胡等名贵中草药。天然食用植物有白蘑、黄花、发菜、蕨菜、山杏仁等,真可谓物宝天华。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备05006182号