当前位置:首页 >> 造林绿化 >> 重点工程

多伦县确定再建百万亩景观经济林工程

发布时间:2016-11-01 来源:林业局

  在刚刚闭幕的多伦县第十四次党代会,提出了多伦县今后五年发展思路是以绿色经济带动为主体、以特色城镇和文化旅游发展为两翼的发展战略,特别把生态文明建设作为强县之基,力争利用五年时间再打造百万亩景观经济林生态文明品牌,使全县森林覆盖率提高到42%,林草植被实现全覆盖,逐步走出一条经济发展与生态建设融合互促的绿色发展之路。

  近年来,多伦县通过大规模实施百万亩樟子松造林工程、京津风沙源治理工程、退耕还林工程、生态文明建设综合示范区工程等重点工程,县境生态环境实现了历史性大逆转,林地面积达到293万亩,占国土总面积的51%,森林覆盖率提高到31%,森林蓄积量115万立方米。昔日京津风沙源再现绿水青山景象。

  该县林业重点工程建设坚持与发展全域旅游相结合,大力推动沙区、水源涵养水土保持区、城镇村屯绿化区、农田防护林区、林沙产业开发区等 “六区、两线、一基地”建设,营造森林、草原、沙地、湖泊等多样性的生态类型区,着力推进通道景观绿化和景区绿化,营造高低错落、四季色彩不同的景观效益,为发展森林生态旅游创造了良好条件。

  与此同时,该县坚持“长短结合、以短养长”的原则,大力发展林沙产业,着力打造经济生态复合型林业,让更多的农民从农牧业生产转移到林业生产上来。截至目前,全县已累计退耕还林74.8万亩,享受政策补助的退耕林地46.3万亩,农民人均6.8亩,年政策性收入1088元。完成扁杏嫁接、金叶榆嫁接、中草药种植、黑枸杞种植、果树种植等8万余亩;特色养殖梅花鹿、狍子、鸡鸭鹅数量达到5万余只;建设以樟子松为主的种苗基地265处,育苗面积达1万亩;全县形成2米以上的樟子松基地20万亩,实施樟子松大苗透光疏密间伐,卖大栽小,实现循环利用。引进了多家林业龙头企业进行林业主副产品加工经营,解决了百余人劳动就业问题。依托得天独厚的自然资源和厚重的历史文化底蕴发展森林生态旅游业,着力打造“天然避暑地·京北后花园”的旅游胜地。加快林木资产资本化运作,成立了林权交易服务中心,开展林权证抵押贷款、流转等业务,截止目前林权证抵押贷款金额已突破3亿元,进一步增强了林业持续发展的内生动力。实施森林碳汇项目,对森林生态服务价值进行科学评估,让排碳企业拿出资金对提供生态服务区域进行碳汇补偿,切实增加林农的经济收入。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司