当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结

2014年全盟林业工作总结及2015年工作安排

发布时间:2015-11-30 来源:锡盟林业局

2014年全盟林业工作总结及2015年工作安排

锡盟林业局

(2014年11月)

一、重点工作进展

(一)林业生态建设

年内共完成林业生态建设任务65.5万亩,完成投资13.33亿元。

1、 沙源治理工程

完成31.5万亩,为计划的100%(其中人工造林11万亩,封山育林8.5万亩,飞播造林9万亩,工程固沙3万亩)。完成投资0.63亿元。

2、 重点区域绿化

完成6万亩,为计划6万亩的100%(其中城镇绿化2.19万亩,为计划2.01万亩的109%;通道绿化1.89万亩,为计划1.91万亩的98%;工矿园区绿化1.54,为计划1.7万亩的91%;村屯绿化0.38万亩,为计划的100%)。完成投资11.4亿元。

3、 造林补贴项目

完成7万亩,为计划的100%(其中多伦6万亩,锡市1万亩)。完成投资0.14亿元。

4、 其它

计划任务外,东乌旗完成16万亩水源涵养林建设任务,太旗完成5万亩低质低效林改造任务。完成投资1.16亿元。

(二)森林资源保护管理

按照自治区批复的实施方案,全盟1652万亩国家重点公益林补偿资金2.2亿元已全部拨付各旗县市区。东乌旗宝格达山林场60公里边境防火道进行了全线加宽,春季全盟森林防火实现了零火灾。多伦县滦河源湿地公园被国家林业局批准为国家级湿地公园。认真开展打击破坏森林和野生动植物资源专项行动,上半年共查处各类涉林案件858起,挽回经济损失120余万元。

(三)集体林权制度改革

在完善以确权发证为核心的主体改革基础上,积极深化以盘活林地林木资产为重点的配套改革,一是建立健全林权管理综合服务机构,为农牧民及其合作组织提供政策咨询、信息发布、资产评估、抵押贷款、林权流转、森林保险等方面的指导服务,全盟已有五个旗县(黄旗、西乌、多伦、蓝旗、太旗)组建了林权管理服务机构并开展工作,全盟1911万亩林地参加森林保险。二是鼓励农牧民组建成立林业专业合作组织,目前全盟已建立林业合作社75个,为促进农牧民参与林业建设与经营起到了推动作用。

(四)林业生态红线

我盟林业生态红线包括林地、湿地和自然保护区范围,根据自治区森林资源二类清查、湿地资源普查数据以及国家、自治区批复的自然保护区面积,初步划定全盟林业生态保护红线为5.9万平方公里,其中林地3.94万平方公里,湿地1.26万平方公里,自然保护区1万平方公里。(三项内容交叉部分0.3万平方公里)。

二、主要特点

1、布局集中,重点突出。按照盟委、行署确定的“两大沙地、四个水系、四个重点区域绿化”建设重点,结合京津风沙源治理工程和造林补贴项目,将工程任务向上述区域集中布局,重点抓“六个百万亩”工程建设。完成百万亩沙地榆复壮建设6万亩,完成百万亩樟子松工程8万亩,新增百万亩灌木柳建设2万亩(其中完成平茬复壮试验2000亩),百万亩水源涵养林建设22.7万亩,新建百万亩低质低效林改造工程5万亩,完成百万亩重度沙化区治理10万亩。

2、机制创新,多元建设。重点生态工程和重点区域绿化全部通过向社会公开招投标方式完成,今年共有100多个造林绿化公司和专业合作社中标承建,形成了林业行业、企业、专业合作社、农牧民个人多元化建设局面。 

3、进度加快,质量提高。重点推进机械整地和容器苗造林,加快造林进度,延长造林时间,提高建设质量。今年机械整地比例占到70%以上,容器苗造林比重60%以上。上半年完成建设任务90%以上(同比提高10%),造林平均成活率达到85%(同比提高3个百分点)。

4、苗木总量保障,结构优化。围绕林业生态建设重点,以国有育苗为引导,调整优化种苗结构,目前全盟4亿株苗木总量中,樟子松、青杨、银中杨、糖槭、山杏等生态、经济、景观复合型苗木达到2.8亿株,为实现林业建设多功能目标奠定了基础。

三、困难与问题

1、林业重点工程和重点区域绿化地块落实难。沙地、水系、重点区域绿化既涉及牧业用地,又涉及城镇、交通、工矿用地,难以按规划统一落实地块。

2、造林绿化投入不足,到位率低。特别是重点区域绿化,建设标准高,投资总量大,国家生态工程投资远远不足,需要地方财政、企业、社会多方投入。并且,在有限的投入中,仍然存在到位率、兑现率低的情况。

3、招投标晚。特别是重点区域绿化,一些旗县五月份才投标,造成中标企业在落实苗木、物质机械、施工队伍等方面措手不及,一定程度上影响了造林质量。

四、下一步重点工作安排

一是对年度林业生产进行自查自验、查漏补缺、完善提高,对造林不合格部分利用明年春季进行全面补植。

二是围绕 “两大沙地、四个水系、四个重点区域”建设重点,认真分解落实明年43.48万亩沙源工程任务,做好各项准备工作,并创造条件及早开工建设。

三是抓好公益林管护、森林防火及有害生物防治工作,确定林业生态保护红线,制定和完善保护制度,保护好森林、湿地及野生动植物资源。

四是指导各地推进集体林权制度改革配套改革工作,加快建立健全林权管理服务机构,探索研究制定符合当地实际的政策措施,扶持和鼓励林业专业合作组织,提高林业建设和经营效益。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司