当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结

2015年林业工作总结和“十三五”总体思路及2016年工作安排

发布时间:2016-07-06 来源:

  2015年林业工作总结和“十三五”总体思路

  及2016年工作安排

   

  一、2015年及“十二五”工作简要总结

  (一)任务目标完成情况

  2015年自治区下达我盟各类林业资金5.6亿元,安排建设任务85万亩,其中沙源治理等重点工程任务51.3万亩,盟内安排重点区域绿化9万亩,其他营造林24.7万亩。经核查统计,上述任务已全部完成。重点完善和推进了以百万亩樟子松造林为代表的六个百万亩基地建设。配合“十个全覆盖”重点村绿化44处。1652万亩重点公益林年度补偿资金全部到位,按方案规范实施。坚持森林草原防火不放松,成功堵截蒙古火8次,扑灭境内草原火8次。林政管理、有害生物防治等其它各项指标均控制在自治区要求范围之内。

  通过2015年的努力,“十二五”目标圆满完成:

  五年共计完成国家重点工程项目建设746万亩。依托重点项目,有效推进了“六个百万亩”工程。其中百万亩樟子松建设工程已完成106万亩,实现了预期目标;百万亩沙地榆工程已完成68万亩;百万亩灌木柳工程完成60万亩;百万亩水源涵养林工程完成73万亩,在乌拉盖河源头建设水源涵养林30万亩,实现了再造一个宝格达山林场的目标;完成百万亩重度沙化区综合治理工程190万亩;2014年启动实施的百万亩低质低效林改造工程已完成15万亩。在城镇周边、村屯、通道、工矿园区等重点区域完成绿化23万亩。通过集中连片、突出重点、综合治理,2015年全盟森林覆盖率预测达到7.50%,比2010年提高0.36%,其中两大沙地和农牧交错区达到23%,东南山地达到38%,旗县所在地城市(镇)建成区平均绿化率达到21%。预计2015年全盟实现林业产值9.5亿元,比2010年增长4.3亿元。

  同时,完成了集体林权制度主体改革工作,共发放林权证16.4万本,使全盟781个嘎查村农牧民的4993万亩集体林地得到了确权认定。推进了以盘活林地资产为核心的配套改革,指导5个旗县先行建立林权管理综合服务机构,已组建各类林业专业合作社76个,企业和农牧民通过林权抵押贷款1.5亿元,缓解了生产经营的困难。2015年预测通过林业政策补助、工程劳务、产业带动等方面,全盟农牧民人均林业收入约1100元。对2320万亩林地资产进行保险,累计理赔资金1850万元,增强了林农抵御自然灾害的能力。并且按照国有林不被破坏、职工生活得到保障两大重点,积极推进国有林场改革,拿出方案指导旗县形成具体方案。

  基于近年来我盟在防沙治沙生态建设方面取得的成绩,国家林业局多次实地考察,2015年7月在多伦召开全国防沙治沙现场经验交流会,对我盟今后防沙治沙工作意义重大。会后国家林业局专门召集自治区和我盟林业部门进行座谈,表示将在加大营造林任务、建设沙地综合治理示范区、沙漠公园、森林草原防火四个方面给予倾斜。对蓝旗小扎格斯台淖尔周边生态保护治理进行专题调研,指导旗县拿出保护治理方案。按照自治区和盟里要求,制定了乌拉盖地区生态综合治理和保护方案。围绕中心、服务大局,有效配合了特高压输电等重大项目的前期工作。

  (二)主要措施

  一是按照盟委行署生态保护建设的新要求,调整确定了突出重点、规模化建设的思路。以增强生态保障功能和促进经济增长与农牧民增收两大目标为核心,以两大沙地、四个水系、四个重点区域和六个百万亩基地建设为重点,活化体制机制,强化成果巩固,大力发展林沙产业,提高林业建设总体水平。

  二是在工程建设上推行了由政府部门组织为主向社会化为主转变,在质量监管上实行了由普遍指导向“把两关、抓中间”(严把作业设计和检查验收关,抓好营造林全过程的监管)转变,建设质量和成效得到提高。

  三是通过深化改革,林权到位,政策补助到位,调动了农牧民和各类主体造林护林的积极性,建设成果得到有效巩固。

  (三)存在的主要问题

  一是治理成本逐年增大,工程建设投资标准偏低,投入不足,地方财政存在资金滞留问题,工程欠账较多。二是还没有形成工程项目管护和建设用地补偿的长效投入机制,致使建设成果巩固难和新上项目地块落实难。三是公益林补偿和管护责任有脱节现象。

  二、下一步林业发展重点       

  按照盟委行署关于扩大生态治理恢复范围的生态建设理念,通过调研并与上级规划和项目投资衔接,对全盟下一步林业工作进行了整体安排,纳入 “十三五”规划进行落实。 主要任务目标是完成1020万亩林业生态保护与建设任务(其中生态建设770万亩,生态保护250万亩)。到“十三五”期末,森林覆被率达到8%以上,沙区、农牧交错区、东南山地及城镇的森林覆被率有效提升,使全盟生态环境整体上得到初步治理恢复,林业惠民作用进一步增强。

  (一)生态建设方面,突出四个重点一个基础:

  浑善达克和乌珠穆沁两大沙地综合治理。围绕进一步恢复和增加林草植被,建设稳定的生态防护体系和林沙产业体系。规划任务655万亩,其中沙地综合治理面积540万亩(浑善达克沙地480万亩、乌珠穆沁沙地60万亩),建立沙化土地封禁保护区面积85万亩(东苏35万亩、西苏17万亩、蓝旗33万亩),建立沙漠公园四处30万亩(多伦10万亩、蓝旗6万亩、阿旗7万亩、西乌7万亩)。

  水系和湿地保护治理。以源头保护、流域治理、末端节水为主,构建功能完善且稳定的水系湿地生态系统。规划水系保护治理林业建设面积70万亩(乌拉盖水系30万亩、滦河水系11万亩、查干淖尔水系19万亩,锡林河水系10万亩),新增国家级湿地公园三处20万亩(东乌4.5万亩、西乌5.8万亩、阿旗9.7万亩)。

  重点区域绿化。整合重点工程、地方财政、企业和社会投资,在城镇、通道、厂矿园区、村屯、构建一批集防护功能与景观特色为一体的生态防护体系。规划建设面积30万亩(城镇绿化8万亩、通道绿化12万亩、村屯绿化4万亩、厂矿园区绿化6万亩)。

  低效林改造。围绕提高林分质量和生态经济复合效益,以南部农牧交错区为主,对以农防林为主的成过熟林、残次林等低效林进行改造,规划改造任务100万亩(太旗70万亩、多伦18万亩、蓝旗5万亩、白旗5万亩、黄旗2万亩)。

  种苗基础建设。围绕生态建设需求,进一步调整优化品种结构,全盟育苗基地面积稳定在2.2万亩,年育苗面积1万亩以上,年产合格苗木1亿株以上。新建各类林木良种繁育和保护基地15处3.6万亩。全面满足林业生态建设需求,并初步形成优势特色种苗产业。

  (二)资源保护方面,强化补偿机制和红线制度建设:

  争取扩大公益林补偿范围。到2020年,国家重点公益林生态效益补偿面积达到2266万亩(新启动补偿630万亩)。

  围绕全盟生态保护总体部署,初步划定森林、湿地、自然保护区生态保护红线9300万亩,制定严格的保护制度,靠补偿机制和制度建设发挥各类管护主体作用。

   争取将全盟国有林场115万亩天然次生林纳入国家天然林保护工程,有效保护天然林资源。

  加强森林草原防火。建设森林草原防火预防、扑救、保障三大体系,增强预警、监测、应急处置和扑救能力,实现火灾防控现代化、管理工作规范化、队伍建设专业化、扑救工作科学化。

      (三)林业产业方面,注重区域特点和综合成效:

  根据全盟不同自然经济类型区资源状况、优势潜力,明确产业定位和发展方向。划分农牧交错带、沙地和东南山地三个产业区,重点布局上:一是利用沙区光热水特点和1000多万亩灌木资源优势,在扩大培育灌木原料基地的同时,结合平茬复壮,推进以灌木饲料加工为主导的种养加产业和特色种植;二是依托山区国有林场各类自然保护区和森林公园的资源优势,发展林下特色养殖业和森林生态旅游业;三是依托农区260多万亩退耕还林成果,利用林间空地潜力,发展以林药、林草为主的各类种植基地建设。并且逐步建立稳定的市场连接,引进和培育龙头企业,把资源优势通过企业开发变为市场优势发挥引领带动作用,扶持和引导多元化林业产业。

  三、2016年工作安排

  2016年我盟承担林业生态建设任务62.6万亩(京津风沙源治理等重点工程56.6万亩,重点区域绿化6万亩)。目前已根据盟委、行署确定的生态保护建设重点,将任务重点安排在两大沙地、四个水系和重点区域,高标准编制实施方案和作业设计,提早做好招投标等前期准备工作,确保高质量完成建设任务,为 “十三五”开好头、起好步。并着重抓好以下几方面工作:

  一是做好项目编制和争取工作,积极主动向国家林业局和自治区汇报,抓机遇超前做好项目编报和争取工作,力争年内取得良好效果。

  二是认真落实盟委行署“三农三牧”意见,积极配合做好国家生态治理项目区、生态移民迁出区、严重沙化退化和生态脆弱区、农区的禁牧工作,利用禁牧保护的空间,抓紧进行生态治理恢复。

  三是协助蓝旗抓好桑根达来镇小扎格斯台淖尔周边综合治理示范点工作,在项目安排上予以重点倾斜,争取对小扎格斯台周边生态脆弱区进行整体围封,并实施灌木造林0.5万亩,飞播造林1万亩。总结经验,在两大沙地全面推广。

  四是抓林沙产业,主推灌木柳基地建设和加工利用,促进林业惠民。

  五是进一步抓好乌拉盖湿地保护管理,加大源头宝格达山水源涵养林保护建设力度,强化湿地流域林草植被封禁力度,加快生态恢复步伐。

  六是在重点区域绿化中,配合“十个全覆盖”,重点抓103个嘎查村的绿化。

  七是抓好林业有害生物防治和野生动植物保护工作。超前服务、严格执法,做好重大项目征占用林地报批工作。

  八是继续深化集体林权制度配套改革和国有林场改革工作。

  九是持续提高基础建设和防控能力,抓好森林草原防火工作。

  十是完成各项业务工作的同时,抓好党的建设和机关建设工作。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司