当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结

锡盟林业局2016年林业工作总结和 2017年重点工作安排

发布时间:2017-03-09 来源:

  按照行署办公厅的要求,现将2016年全盟林业工作总结和2017年重点工作安排汇报如下:

  一、2016年林业重点工作简要总结

  (一)林业生态建设

  2016年自治区下达我盟林业生态建设任务85万亩,其中重点生态工程营造林67.8万亩,重点区域绿化7.2万亩,森林抚育10万亩。国家投资1.44亿元,盟内以重点区域绿化为主地方投资3.61亿元。截止10月底,全盟共计完成林业生态建设任务85万亩,为计划任务的100%。

  1、重点生态工程。完成建设任务67.8万亩,为计划的100%。其中完成沙源治理工程41.5万亩,新一轮退耕还林2.16万亩,为计划的100%;巩固退耕还林成果、造林补贴等其它任务24.14万亩。

  2、重点区域绿化。完成建设任务7.3万亩,为计划的101.4%。其中配合“十个全覆盖”完成村屯绿化103个1.32万亩,城镇周边绿化31个1.02万亩,公路绿化79公里0.73万亩,厂矿园区绿化30个0.53万亩,河流两岸绿化3.7万亩。

  3、森林抚育。完成建设任务10万亩,为计划的100%。

  (二)资源林政管理

  1、公益林管理。年内1652万亩国家重点公益林补偿资金2.3亿元已全部到位,按规定发放,涉及的25.9万农牧民人均补偿资金783元。政策补偿到位,责任落实到位,没有发生重大毁林现象。

  2、退耕还林项目管理。第一轮退耕还林122万亩继续享受国家政策性补助1.1亿元,巩固成果投资0.85亿元。涉及的27.9万农牧民人均补贴349元。项目管理和政策兑现工作有序推进。

  3、征占用林地管理。严格征占用林地审批和管理,提前介入,主动服务,为特高压电源基地等重大项目征占用林地开辟绿色通道,及时快捷办理征占用林地审核审批手续20项,助推新型工业化发展。

  4、执法督察。全面开展森林、湿地和野生动植物资源执法督察和专项行动,组织开展了“清网行动”、“打击违法征占用林地”、“打击破坏野生动物资源及其制品非法交易”等林业执法专项行动,通过法治宣传和打击震慑,依法依规保护森林、湿地和野生动植物资源。我局派出4个督查组对全盟林业自然保护区、森林公园、湿地公园进行专项督查。配合中央环保督查组开展了涉林工作全面督查和“回头看”工作。

  (三)林业产业发展

  围绕脱贫攻坚,认真谋划我盟林业产业突破点,努力提高林业为农牧民增收的贡献率。

  一是以提高土地产出率和经济效益为主,引导农区依托退耕还林成果,发展林间中草药等特色种植和林下养殖,目前全盟以黄芪为主的中药材种植面积达1.1万亩,带动100多户农民,每年每亩的纯利润达2100元,产值达1.02亿元。

  二是在沙区以灌木柳平茬复壮加工利用为主,与自治区科研推广部门配合,引进和培育灌柳饲料研发加工企业,带动农牧民增收致富,用逆向拉动的方式,提高农牧民生态保护和建设的积极性。

  三是结合国有林场改革,按照以林为主、多种经营的思路,指导国有林场挖掘潜力和优势,开展森林生态旅游、林副特产品采集加工、林下特色种养等产业经营,结合社会保障、政策补贴、务林工资等收入,一方面保障林场职工生产生活,另一方面扭转依赖畜牧业破坏国有林地的经营方式,有效保护国有林地资源。

  (四)林业改革工作

  继续深化集体林权配套改革,指导林业资源相对集中的五个旗县成立林权管理服务中心,发挥好服务基层的作用,为林农提供政策咨询、林地林权流转、资产评估、抵押贷款、森林保险等服务工作,年内农牧民、合作组织及造林绿化企业共计抵押贷款0.3亿元,缓解了林业经营困难,促进了造林绿化和产业发展。在灌木资源开发、种苗产业、林下经济等方面,重点培育并扶持了多伦、蓝旗、白旗、太旗等多个林业专业合作社发展,不断提高林业经营效益,促进绿色富民。围绕保护生态、保障职工生活两大目标,加快推进全盟国有林场改革工作。通过成立领导小组、召开专题研究会议、下派工作组和出台《锡林郭勒盟国有林场改革实施意见》等措施,指导各地林业部门落实改革主体责任、编制改革实施方案和强化部门间协调配合,目前全盟涉及国有林场改革的10个旗县已全部编制完成并上报了《国有林场改革实施方案》,下一步将通过改制转型、创新机制、完善制度、发展产业等措施,改善林场职工生产生活环境,提高创业积极性,持续推动林业事业深入发展。

  (五)主要工作措施和做法

  1、统筹兼顾,整体推进。按照盟委、行署对生态保护建设的新要求,紧扣全盟经济社会发展大局,以增强生态保障功能和促进经济增长与农牧民增收两大目标为核心,以两大沙地、四个水系、四个重点区域和六个百万亩基地建设为重点,活化体制机制,强化成果巩固,大力发展林沙产业,着力深化林业改革,创新林业治理体系,提高林业建设总体水平。坚持生态优先、兼顾经济与社会效益的原则,注重绿色发展、低碳发展和循环发展,实现生态林业与民生林业有机结合。

  2、明确目标,狠抓落实。为把各项建设任务落到实处,抓出实效,年初盟林业局制定了《2016年林业工作要点》,明确了林业生态工程建设的组织领导、任务目标、建设机制、推进措施、工作流程和分期目标,并与各旗县市林业局签订了目标责任状。本着早准备、早动手、早落实的原则,指导各地落实建设地块,编制实施方案和作业设计,提早做好种苗、物质机械、造林施工等各项准备工作。基于准备工作充分,组织发动到位,各级林业部门根据墒情,科学合理安排造林生产,在保证造林质量的前提下,完满完成了各项林业建设任务。

  3、强化制度,有效监管。狠抓制度建设,落实“一岗双责”,充分履行职能,多措并举抓监管。一是强化项目管理,按照工程建设、资源管理、深化改革、产业发展的不同侧重点,分类指导进行项目全程制度化、精细化管控。二是加大科技支撑,将先进适用技术贯彻到项目建设始终,没有科技支撑的作业设计不予批复,实施环节不达标不予验收,确保各类工程项目的建设质量。三是规范资金管理,严格执行项目资金管理办法,切实规范资金使用和管理,盟林业局纪检和财务科室不定期巡回各旗县市检查资金使用管理情况,强化工程资金运行的外业审计,保障了工程资金的安全有效运行。

  (六)存在的主要问题

  一是治理成本逐年增大,工程建设投资标准偏低,投入不足,地方财政存在资金滞留问题,工程欠账较多。二是还没有形成工程项目管护和建设用地补偿的长效投入机制,致使建设成果巩固难和新上项目地块落实难。三是公益林补偿和管护责任有脱节现象。

  二、2017年重点工作初步安排

  (一)实施好重点生态工程。按自治区营造林生产滚动计划,2017年初步安排我盟林业生态建设任务85万亩,目前已下达国家投资项目建设任务64万亩,投资12280万元,盟内计划以重点区域绿化为主投资3亿元。我们将按照盟委、行署确定的两大沙地、四个水系和重点区域绿化建设重点,超前谋划项目布局,落实建设地块,编制作业设计,以充实的准备为推进明年工作打基础。

  1、沙源治理工程。已下达建设任务28万亩,其中人工造林7万亩,封山育林7万亩,飞播造林10万亩,工程固沙4万亩,投资7280万元。

  2、造林补贴项目。已下达建设任务9万亩,其中人工造林8万亩,低效林改造1万亩,投资1800万元。

  3、森林抚育项目。已下达任务12万亩,投资1200万元。

  4、沙化土地封禁保护区项目。国家林业局已核准我盟正蓝旗封禁保护区项目,建设规模15万亩,投资2000万元。

  5、启动并实施好退化林修复改造工程,提升林业生态和经济综合效益。通过上级在项目和政策等方面的支持,力争将以太旗为主南部农区列入坝上地区退化防护林修复改造试点,促进京津冀一体化生态功能区建设。初步安排2017年完成退化林修复改造任务17万亩。

  6、其它项目。认真实施好重点区域绿化为主的地方项目,计划完成重点区域绿化4万亩(其中重点抓好130个村屯绿化,并且结合村屯绿化完成小苹果为主果品庭院种植20万株以上),完成投资3亿元以上。另一方面继续积极向上级争取,增加各类林业生态建设任务量和投资额度,确保完成自治区滚动计划任务。

  (二)进一步强化森林和野生动植物资源保护管理。强化机构、人员队伍和执法能力建设,完善相关管理办法和预警预测,建立健全有效的动态监测和管控体系,加大宣传、警示和监督检查力度,依靠法律法规、依靠干部群众、依靠联防联治,确实保护好森林、湿地和野生动植物资源。

  (三)认真抓好自然保护区、森林公园、湿地公园以及林业生态治理区的保护管理。启动实施蓝旗沙化土地封禁保护区项目,为沙地生态保护和生产经营方式转变拓宽途径。

  (四)积极争取正蓝旗和多伦县国家沙漠公园立项,填补我盟沙漠公园项目空白,促进沙区转变经营方式,加强生态保护,助推旅游业发展。

  (五)推进林业产业发展。围绕农区、沙区和国有林场的产业发展潜力,以多伦、白旗、蓝旗为主,依托国家灌木平茬复壮试点项目,促进加工企业投产;以太旗、多伦为主,推进林下中草药种植和林果栽植,拉动农牧民增收,为脱贫攻坚增添力量。

  (六)调整优化林木种苗结构,夯实生态建设和国土绿化种苗基础。针对针叶树种明显过剩、阔叶乔木供给不足,中低端苗木过剩、高端苗木供给不足的实际,加大育苗树种结构调整力度。品种上优先选用抗逆性、适应性和稳定性强的优良乡土树种,积极引进扩繁适宜的彩叶树种和新品种,满足多样化、个性化需求,同时加大培育高档次大苗的力度,保证高端苗木的有效供给。

  (七)继续深化林业改革,创新林业发展方式。围绕集体林权制度配套改革和国有林场改革,研究制定推进社会化参与林业生态建设和产业开发的政策和机制,通过机制创新推进林业发展的社会化进程,更好服务于全盟经济社会发展。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司