当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于印发盟直林业系统“精细化管理”活动实施方案的通知

发布时间:2013-03-14 来源:锡盟林业局
 

 

关于印发盟直林业系统精细化管理

活动实施方案的通知

局机关各科室、各直属二级单位:

为进一步提高工作效能、服务质量和管理水平,局党组决定,2013年起在盟直林业系统全面开展为期3年的精细化管理年活动。现将《盟直林业系统精细化管理活动实施方案》印发给你们。请结合工作实际,认真组织实施。

附件:1、盟直林业系统精细化管理活动实施方案;

2、盟直林业系统精细化管理工作领导小组;

3、盟直林业系统机关制度建设目录。

 

         2013314

 盟直林业系统精细化管理活动实施方案

 

为贯彻盟委、行署《关于党政机关实行精细化管理的实施意见》(锡党发【20134号),进一步提升林业系统工作质量和服务水平,盟林业局决定在全系统推行精细化管理,促进林业管理向精细化、规范化、科学化转变,结合林业工作实际,特制定本方案。

一、指导思想、原则和目标

(一)指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕盟委、行署中心工作,坚持科学管理、精益求精的原则,以建立和完善工作标准为内容,以精、细、严为要求,以健全规章制度为保证,着力优化机关运转流程,提高行政效能,力求各项工作落实趋于零偏差,全面提升林业管理能力和服务水平,促进全盟经济社会又好又快发展。

(二)基本原则

坚持以人为本原则。把维护人民群众的利益作为精细化管理工作的出发点和落脚点,千方百计地提高服务群众的能力和水平。充分激励和发挥干部职工的积极性、主动性和创造性,实现工作效率最大化。

科学量化、便于考核。按照可行性、规范性、有效性的要求,在充分调研论证的基础上,科学细化分工、科学设定工作标准和工作流程,严格过程控制和管理,建立按程序办事的管理制度,实现管理工作的科学化。

坚持务实高效的原则。从本科室、本单位实际出发,确定符合实际的精细化管理目标任务,建立科学的量化标准和可操作性、易执行的考核程序,做到工作标准明确、具体、量化,不提空洞口号,不做表面文章。

坚持精益求精、注重细节。树立严谨细致、精益求精的工作作风,各项工作做到精心谋划、细致安排,以工作细节为抓手,促进机关工作流程化、制度化,促进工作全面落实。

(三)实施目标

2013年起,在全系统开展为期3年的精细化管理年活动,大力推进工作任务目标化、工作内容标准化、工作手段信息化、工作队伍专业化和工作制度长效化,逐步建立起分工明确、责任到位、监督有力、衔接紧密、运转高效、科学规范的精细化管理长效机制,使盟直林业系统机关各项工作走上制度化、规范化、科学化的轨道。

二、主要内容

实行精细化管理要结合林业工作实际,区分不同情况,重点抓好工作任务目标化、工作内容标准化、工作手段信息化、工作队伍专业化和工作制度长效化,等五个方面的内容。

(一)工作任务目标化。以目标管理为主要方式,将年度各项重点工作任务,细化分解为工作项目,做到任务明确、目标明确、职责明确、时限明确、要求明确。健全目标运行管理办法,加强运行监督控制,将目标责任管理与年度考核相衔接,促进和推动各项工作的落实。

(二)工作内容标准化。根据本部门单位职能职责和业务内容,明确工作项目,细化岗位职责,优化工作流程,按照细化和量化的要求,建立完善工作质量、工作效率和工作量三位一体的工作标准指标体系,做到环节清晰、责任明确、要求具体、易于操作,部门内部工作流程要确保效率大幅提升,对外服务流程要全面对外公开,接受社会监督。

(三)工作手段信息化。全面提升信息化应用水平,充分运用信息化手段开展工作,加快推进各级各部门内部或系统内现代办公自动化平台建设,逐步实现无纸化办公,缩短工作运转时间,减少行政运行成本,全面提高工作效能和公共服务水平。

(四)工作队伍专业化。坚持德才兼备和干部四化方针,以能力建设为核心,通过多种途径提高工作人员政治理论素养和业务知识、技能,加强作风建设,造就政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的高素质、专业化工作队伍。

(五)工作制度长效化。积极创新管理方法、手段和模式,进一步修订完善各项规章制度,转变工作作风,使精细化管理的具体做法和主要内容规范化、制度化,形成按制度办事、用制度管人的长效机制。

三、主要步骤

精细化管理是一项长期的工作,是一个不断完善、不断提高的过程,要与贯彻落实中央、自治区和盟委、行署及盟局关于改进工作作风、密切联系群众精神结合起来,与机关效能建设和优化经济发展环境结合起来,分年度、分阶段、分步骤地推进实施。

(一)2013年为精细化管理活动启动年

1、宣传发动阶段(31—5月31)。通过召开动员会、组织学习、宣传的方式,教育引导机关干部充分认识实行精细化管理工作的重要意义,切实增强实行精细化管理的自觉性,积极主动地以精细化为要求推进各项工作。各科室二级单位要相应成立工作机构,明确责任人,制定精细化管理实施方案,明确目标、任务、阶段、要求等。

2、建章立制阶段(61—9月30)。各单位根据工作职责,结合当前林业管理工作面临的新形势、新变化,按照科学、规范、精细的要求,对各自工作职能、办事规程、岗位职责等进行全面梳理,进一步健全规章制度、细化岗位职责、明确内设机构责任分工、优化工作流程(绘出流程图)、设定工作标准和工作要求,制定本机关实施精细化管理的实施细则、工作制度和考评办法。

3、试行完善阶段(10月1—12月10)各科室及二级单位按照精、细、严的要求,认真查找本机关精细化管理实施细则、工作制度和考评办法等试行过程中存在的问题和不足,结合工作实际作进一步修改完善,形成一套比较完整的机关精细化管理工作制度。

(二)2014年为精细化管理全面实施年

1、全面推行阶段(11日至531日)。各科室及二级单位要按照精细化管理实施细则、工作制度和考评办法等制度确定的标准和要求,在各项工作中全面推行精细化管理,及时发现和总结制度在执行中存在的问题和不足。

2、自查纠偏阶段(61日至831日)。各科室及二级单位对照本机关精细化管理执行过程中出现的问题,认真查找并切实找准影响精细化管理执行的薄弱环节,认真分析导致执行难、落实难的原因,及时纠正偏差,进一步改进完善精细化管理实施细则、工作制度和考评办法等,形成一套比较成熟的精细化管理制度。

3、督查考核阶段(91日至1231日)。围绕各科室及二级单位对此项工作的重视程度、落实效果等,精细化管理活动工作领导小组适时组织精干力量,采取上下联查、实地调查、跟踪督查等方式开展监督检查,确保精细化管理各项要求落到实处。局党组将实施精细化管理、转变工作作风情况作为对科室、二级单位和干部职工年度考核的重要内容,以严格的考核保障精细化管理的全面实施。

(三)2015年为精细化管理巩固提升年

1、观摩交流阶段(11日至331日)。精细化管理活动工作领导小组适时组织召开精细化管理年活动交流观摩会,通过座谈、观摩等形式,促进各科室、二级单位相互借鉴、共同提高,推动精细化管理工作再上一个新台阶。

2、巩固成果阶段(41日至731日)。各科室及二级单位要按照精益求精、持续改进的要求,对实行精细化管理以来形成的规章制度、管理体系等成果进行巩固和深化,及时总结好的经验做法,促进机关进一步完善精细化管理制度。同时,盟局按照机关精细化管理的要求,指导旗县市(区)林业(林水)局修改完善精细化管理制度,实现由点到线、由线到面,自上到下的整个林业工作流程全面优化。

3、形成长效机制阶段(81日至1231日)。各科室及二级单位要把精细化管理作为一项长期工作持续地抓下去,不断完善相关规章制度,不断提升精细化管理水平,最终形成本机关精细化管理的长效机制,使各项工作走上制度化、规范化、科学化的轨道,实现机关科学、规范、高效运行,管理水平和工作效率整体大幅提升。

四、工作要求

一是要提高认识。要正确认识在全系统开展精细化管理的重要性,坚定信念,把思想切实统一到盟委、行署的各项部署上来,统一到服务发展、服务大局、服务转型上来,从而推动林业管理工作上水平,上档次。

二是要注重细节。全系统各科室、各单位,要严格按照实施方案的要求,密切结合工作实际,找准自身工作的重点和薄弱环节,关注每一个细节,抓好每一个环节,做好每一项工作,带动和促进各方面工作,推动整体管理水平的提升。

三是要密切配合。各科室二级单位要认真履行职责,做到既分工明确,又加强协调配合。要形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作机制。全局各科室及二级单位一定要积极协调、主动配合,按照方案的总体要求和安排,以认真负责的态度完成好职责范围内的工作。

四是要加强督查。办公室要切实负起牵头抓总的职责,做好精细化管理的各项检查督促工作,努力做到把握全局,及时协调,跟踪督办,解决问题,从而形成抓落实的整体合力。

五是要搞好结合。在全局实施精细化管理的最终目的就是要促进工作,提高档次。因此,必须把实施精细化管理与贯彻落实盟委、行署的决策部署结合起来,与全盟林业工作会安排部署结合起来,确保此项工作取得实效。

 

 

 

 

 

附件2

盟直林业系统精细化管理工作领导小组

 

 长: 鲍文东    党组书记、局长

副组长: 李福生    副局长

      副局长

 张宝文    副局长

 薛万武    副局长

路  民    纪检组长

 员: 陈永利    林改领导小组办公室副主任

张永宏    办公室主任

巩和平    治沙造林科科长

侯连峰    资源林政科科长

孟克巴特尔 林业产业科科长

    计划财务科科长

     绿化站站长

刘振宇    森林公局局长

     林工站站长

辛庆瑞    国有林场和苗圃管理站

     湿地与野生动植物资源管理站站长

     林业有害生物防治检疫站站长

     公益林管理站站长

李亚英    森林防火办主任

领导小组下设办公室,负责审核汇编各科室及二级单位制定的精细化管理实施细则和工作制度,制定精细化管理考核办法以及处理日常工作。办公室主任由李福生副局长兼任,办公室副主任由路民兼任,工作人员由张永宏、巩和平、侯连峰、孟克巴特、刘锦、哈斯组成。

 

 

 

 

附件3

盟直林业系统机关制度建设目录

一、2013430日出前拟出台的制度

01、科室、站、队精细化管理的实施细则(各科室二级单位)。

02、林业局办公规则(办公室)

03、机关学习制度(总支)

04、公文处理制度(办公室)

05、会务工作制度(办公室)

06、督查信息工作制度(办公室)

07、工作人员考勤、请销假及带薪休假管理规定(办公室)。

08、工作人员教育培训工作制度(办公室)

09、财务管理规定(计财科)

10、办公设备和日常办公用品管理制度(计财科)

11、公务用车管理和驾驶员管理制度(办公室)

12、林业生产管理工作制度(造林科)

13、资源林政管理工作制度(资源林政科)

14、林业产业工作管理制度(产业科)

15、林业改革工作管理制度(林改办)

16、绿化工作管理制度(绿化站)

17、各二级单位工作制度(各二级单位)

二、2013531日前拟出台的制度

18、《盟直林业系统精细化管理实施细则(试行)》(负责人:李福生)

19、《盟直林业系统精细化管理考核办法(试行)》(负责人:路民)

20、《盟直林业系统工作制度汇编(试行)》(负责人:张永宏)

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司