当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

国内森林植物检疫收费办法

发布时间:2008-01-14 来源:null
 

国内森林植物检疫收费办法

 

一、根据国务院发布的《植物检疫条例》第十七条植物检疫机构执行检疫得收取检疫费的规定,制定本办法。

  二、各级森林植物检疫部门(以下简称森检部门)对森林植物、林产品进行产地检疫或调运检疫时,按照本办法和所附的《国内森林植物检疫收费标准表》,收取检疫费。

  三、调运检疫:调运森林植物、林产品的单位和个人,应主动向调出地区的森检部门申请检疫;森检部门根据有关法规和调入地区森检部门查核直接签发检疫证书的,只收取证书工本费。对违章调出的应施检疫的森林植物、林产品、在途中被发现后,由途中所在地森检部门补检,收取托运人35倍检疫费;在调入地被发现后由调入地森检部门补检,收取收货单位(或收货人)35倍检疫费。

  四、一批货物(即同一品种、同一商品标记的森林植物或林产品、运行同一地点、同一收货单位或收货人)为一计算单位,只需开具一份检疫证书。

  五、对邮寄、托运规定限量内的森林植物、林产品实施检疫,免收检疫费,只收证书工本费;旅客随身携带规定限量内的森林植物、林产品免收检疫费,需截留检验的,酌情收取检疫费。

  六、复检:调入地区的森检部门对被调入的森林植物、林产品进行复检时,确认合格的,应予放行,不再收取检疫费;不合格的,调入地区的森检部门,应将检疫和处理情况及时通知原检疫证书签发部门支付。

  七、产地检疫:对采种基地、良种基地、苗圃、林场以及育苗专业队、专业户,执行种子和苗木产地检疫后,可待销售时收取检疫费;需要外运时,应根据《产地检疫记录》和调节器入地区森检部门提出的检疫要求进行查核,确认合格者换发《植物检疫证书》,只收取工本费。

  八、任何单位或个人从国外引进(包括赠送、交换)林木种子、苗木和其他繁殖材料,必须填报《引进林木种子、苗木检疫审批单》,每份收取手续费五角。

  九、未列入《森林植物检疫收费标准表》中的其他种类的应施检疫的森林植物、林产品,森检部门与当地物价、财政部门协商后,参照表内相应种类的标准收费。

附表

国内森林植物检疫收费标准表

调运检疫

产地检疫

免费

限量

收费

起点额

()

按货值的

百分比

(%)

收费

起点额

()

按货值的

百分比

(%)

苗木(包括花卉及观赏苗木)及其他繁殖材料

造林苗木及繁殖材料10株、根,花卉及观赏苗木2

0.50

0.80

1.00

0.40

林木种子

大粒种子300

中粒种子100

小粒种子50

0.50

0.20

1.00

0.10

木材

 

1.00

0.20

 

 

药材

1000

1.00

0.50

2.00

0.30

果品

2500

1.00

0.10

2.00

0.05

盆景

2

1.00

1.00

 

 

竹类及其产品

25005株、根、小件

1.00

0.20

 

 

说明:
  1、省院间的调运检疫必须按照本表所列的收费标准执行;省内的调运检疫收费,各省可根据具体情况,在不超过本规定的收费标准以内,作适当调整。
  2、每份检疫证书(包括正本一份,副本二份)工本费三角。已收取检疫费的,不再收取证书工本费。
  3、苗木检疫费超过1/株的,按1/株收;种子检疫费超过10/吨的,按10/吨收;盆景检疫费超过2/盆的,按2/盆收。
  4、表中的货值指第一道销售环节的价格。
  5、检疫费应由供方负担。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司