W020070715593751850442.gif
无标题文档

头部右边链接0.jpg
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 旅游行风
锡林郭勒盟旅游局开展“不合理低价游”专项治理活动实施方案
2016-11-17 15:01:00
〖发布日期:2016-11-17〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


为加强旅游市场监督管理,规范旅行社经营行为,提高从业人员业务素质,根据自治区旅游局《关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》(2016)231号通知精神,锡盟旅游局结合我盟实际,在全盟范围内组织开展整治“不合理低价游”专项治理活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以国家旅游局和自治区旅游局开展整治“不合理低价游”专项行动文件精神为指导,紧紧围绕“文明、有序、安全、便利、富民强国”五大目标,严厉打击“不合理低价游”,维护旅游者和旅游企业经营者的合法权益,规范旅游市场秩序治理,全面提升旅游服务质量。

二、主要任务

第一阶段宣传发动。围绕国家旅游局和自治区旅游局关于开展整治“不合理低价游”专项行动的通知要求,广泛开展宣传发动。成立以主要领导为组长,相关业务部门参加的专项检查组,向社会公告当地旅行社资质、利用多渠道媒体大力宣传抵制“不合理低价游”等行为,切实做到形式内容丰富,产生广泛的社会效应。

(一)第二阶段开展检查。

1.制定旅游团队日均最低消费参考价及旅游产品诚信指导价,向社会公布。

2.严厉打击以不实宣传诱导消费、虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同违法行为。

3.重点开展旅游行业合同格式条款专项检查,严肃查处旅行社利用不公平、不合理条款侵害旅游者权益的行为。

4.重点查处旅行社安排导游员为团队旅游提供服务时要求导游员垫付或者向导游员收取费用的行为。

5.重点查处导游员向旅游者诱导、欺骗、强迫或变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目行为。

6.严厉查处旅行社为招来、组织旅游者发布的低价信息,以及虚假宣传,误导旅游者等行为,严厉打击旅行社不合理低价组织旅游活动和通过安排购物或者另付费旅游项目获取不正当利益等行为。

三、工作措施

(一)建立约谈制度。对于存在低价促销“不合理低价游”行为的旅行社进行约谈,予以警示和劝导,增加旅行社抵制“不合理低价游”的自觉性。

(二)建立社会举报制度。锡盟旅游局投诉举报电话:04798267224,传真:04798267224,电子邮箱:obuaaa@163.com信函寄至:锡林郭勒盟党政中心锡盟旅游局1228室。各旗县市(区)旅游局也要向社会公布旅游投诉举报联系方式。

(三)发挥旅游行业协会作用。建立健全旅行社行业组织,引导建立旅游诚信联盟,制定旅行社抵制不合理低价旅游公约,发布抵制不合理低价游倡议书,鼓励旅行社进行相互监督,自觉遵守公约和倡议书,通过行业自律,推出一批经营诚信、服务优良的品牌旅行社。

(四)加强宣传引导。加大对《旅游法》和《旅行社条例》等法律法规中有关不合理低价旅游规定的宣传力度,结合典型案例对相关内容进行解读,加强警示教育。

(五)开展大型讨论活动。在各地区旅游局政务网、各地区旅游局微信公众服务号上开通行业论坛,鼓励旅行社工作人员广泛开展抵制不合理低价旅游大型讨论活动,使抵制不合理低价成为行业共识,文明旅游观念深入人心。

四、时间安排

(一)第一阶段(2016年11月底前)

各旗县市(区)旅游主管部门按照盟旅游局的统一部署和要求,组织开展整治“不合理低价游”专项部署行动、制定方案、成立机构、宣传等工作。成立相应的组织机构,加强领导,认真落实监管措施,切实抓好此项专项治理行动。

(二)第二阶段(2017年2月底前)各旗县市(区)

旅游局要协调相关部门对旅游行业“不合理低价游”进行全面集中大检查力度,强化媒体的舆论监督,建立旅游信息公示制度,将不合理“低价游”涉旅企业向社会公布;以日常检查和接受举报、受理投诉为主。

(三)第三阶段(2017年4月底前)

建立健全旅游市场综合监管长效机制对重大处罚建立合法性审查机制,对旅游执法裁量权建立基准制度进一步细化;开展旅游服务质量现场检查和旅游行政执法工作。盟旅游局专项检查小组,对各地开展的专项治理活动进行专项督查。

五、组织领导

盟旅游局成立盟整治“不合理低价游”专项行动领导小组,副局长包金海为组长,局质量管理科(所)、办公室、规划科、宣销科主要负责人为成员。领导小组办公室设质量管理科。

六、工作要求

(一)各旗县市(区)旅游局要立即组成以主要领导为组长,相关业务部门参加的专项检查组,按要求开展集中大检查,并安排好日常检查、举报及投诉受理工作。

(二)必要时进行联合执法,特别是掌握证据的重大案件要主动协调公安机关、工商等有关部门进行联合查处。

(三)要适时在当地媒体、网站公布此次专项治理工作进展情况,自觉接受社会监督。

(四)组织曝光一批不合理低价旅游典型案例,并按照《游客不文明行为记录管理暂行办法》,做好旅客不文明行为记录信息报送工作。

(五)做好信息报送和总结工作。各旗县市(区)旅游局要根据专项治理工作进展情况,及时向盟旅游局报送开展不合理低价和不文明旅游专项治理工作信息或者简报,并于2016年11月25日上报盟旅游局不合理低价旅游专项治理工作方案。

联系人:杨永根、赛娜邮箱:obuaaa@163.com

联系电话(传真):8268051投诉电话(传真):8267224

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游局
主办单位:锡林郭勒盟旅游局    承办单位:锡林郭勒盟旅游局
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备05006182号