W020070715593751850442.gif
无标题文档

头部右边链接0.jpg
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 旅游行风
关于对北部旗县旅游市场秩序和安全生产检查的通报
2017-07-26 14:39:00
〖发布日期:2017-07-26〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


各旗县市(区)文体广电旅游局、旅游发展服务中心、旅行社:

  根据《锡林郭勒盟旅游旺季安全生产大检查行动方案》要求,盟旅游局组织北部地区旅游部门相关人员采取以查代训、以查代会、分片互检的形式,于6月9日对东乌旗、西乌旗、乌拉盖、锡林浩特市、阿巴嘎旗进行了检查,检查情况如下:

  一、基本情况

  此次共检查北部旗县旅游企业33家,其中旅行社11家、星级酒店4家、旅游景区10家、牧人之家8家,下达整改通知书23份,限时15日整改完成。从检查的情况看,各旗县市(区)旅游主管部门能够严格落实安全领导责任制,按照年初工作部署要求,分别与辖区内旅游企业签订了安全生产责任书,制定了安全工作相关方案和预案;各旅游经营企业普遍重视旅游安全工作,安全制度较为健全,工作责任落实基本到位。

  二、好的方面

  (一)旅行社检查情况。从检查情况看,绝大多数旅行社能够按照《旅游法》要求,依法严格与游客签订旅游合同、车辆租赁、住宿餐饮等合同协议,明晰界定双方的权利、义务与责任,将各类纠纷消灭在萌芽状态。多数旅行社能认真做好游客的安全宣传教育工作,将安全提示、投诉电话等以纸制的方式提前发放给游客,为游客安全出游做好准备。多数旅行社制定了出游期间的各类应急处置预案。被检查的旅行社责任险投保率均达到100%,多数旅行社能够积极向游客推荐旅游意外险,有的对长线游游客赠送意外伤害险。

  (二)景区点的检查情况。检查组重点对东乌旗乌里雅斯太山景区、乌拉盖布林泉景区、芍药谷、九曲湾景区、知情小镇乌拉盖湖、旗哈布其盖、蒙古汗城景区、锡林郭勒农牧分情园、锡林浩特市传统那达慕景区进行了检查。从检查情况看,有以下几个特点:一是安全防范意识强。各景区安全意识普遍增强,都成立了安全机构,制订了安全应急预案,明确了联系人、如何处置情况等做了明确规定,如遇有突发情况,能确保在第一时间内进行处置;景区在危险路段和区域普遍加设了警示牌和告知牌。二是环境生态保护意识强。乌拉盖蒙古乞颜部落景区、芍药谷等景区的在基础设施建设上,尤其是木栈道、蒙古包环保底子、厕所、游客中心等建设,即保持了美观又保护了草原不会被破坏,值得全盟景区借鉴学习。三是自动化程度高。西乌旗哈布其盖景区门口均设有导视牌,实现了在线免费讲解、在线免费翻译、在线导揽等功能,给游客带来便捷服务。四是创新意识强。特别是东乌旗正在建设中的园区,园区的建设由政府投资建设,如水、电、路、旅游厕所、厨房、游客中心等。服务设施配套完成后,园区将根据进园的条件,择优选择十户牧民入住经营,以合作社的模式帮助牧民脱贫致富。五是观光车管理正规。乌拉盖布林泉景区观光车管理正规,司机责任心较强,能按章停车、发车,提醒游客注意安全事项,确保了车辆的行车安全。

  (三)星级饭店的检查情况:被检查的4家星级饭店。

  一是安全意识较强。锡林浩特市元和建国饭店、西乌旗乌珠穆沁宾馆、东乌旗嘉誉宾馆、乌拉盖迎宾馆安全意识强,在旅游旺季到来之前完善应急预案并组织员工对消防器材进行了消防演练和安全教育。同时4家酒店均在自查自纠期间,对电源、火源、消防器材、厨房操作间进行了安全隐患排查。经查各项规章制度操作流程能挂在醒目位子,各类消防器材、应急通道、应急指示标牌、关键部位监控均处于良好状态,值班巡查制度落实到位;二是厨房管理正规。厨房安全管理制度完善,原材料进货登记(索票索据)齐全,食品加工制作流程程序正规、留样检查等管理标准。

  三、存在问题

  本次安全生产检查重点内容:安全生产“一岗双责”责任书、落实安全生产主体责任相关规定和措施、旅游景区设施设备运行、租赁承包项目经营、食品卫生状况、旅游合同签订等开展了全面检查,通过检查过程中发现以下问题:

  (一)景区存在的问题。

  一是安全制度不健全。锡林浩特市锡林河草原度假村没有建立健全安全管理制度档案、安全管理人员数量配备不足,安全工作意识不强,娱乐项目(滑翔机)在没有空军低空飞行的许可,也没有当地文化体育相关部门批准的情况下,就开始运营存在较大的安全隐患,检查组当场叫停了该项目;二是锡林浩特市传统那达慕景区,景区警示标志不齐全,骑马乘驼娱乐项目警示标牌不完善,弓箭头过于尖锐存在一定的安全风险;三是医疗救护人员及设备不完善。西乌旗蒙古汗城景区内设置的应急救护中心医疗设备、医务人员配备不齐全,发生事故时难以在第一时间投入救援;四是娱乐项目手续不全。骑马娱乐项目,西乌旗蒙古汗城景区:马匹没有通过相关部门的检疫证、人员没有健康证。没有按照内蒙古自治区《骑马(乘驼)旅游活动项目备案管理办法》执行;五是安全防护措施不到位。乌拉盖布林泉景区存在门票没有对游客进行公示;布林泉泉眼存在一定的安全风险,检查组要求要对泉眼加装玻璃罩,现场下达了整改通知1份,整改要在8月份前落实完成。

  (二) 旅行社存在的问题。

  1.管理不规范。旅行社、旅行社分社经营许可证、营业执照没有悬挂或不能提供,经营场所变更证照没有及时变更经营地址,与许可证营业执照不符;设置旅行社分社的旅行社不能对其分社进行有效的管理,特别旅行社分社没有与旅行社做到“四统一”,存在涉嫌私自拼团独立经营旅行社业务。旅行社分社负责人更换未经总社任命,工作人员未予与总社签订劳动合同。

  2.合同签订和档案有缺项。在旅游合同签订中,旅游合同签订不完整、相关资料不全,存在旅游合同填写内容有少填、漏填现象;有的缺少旅游行程计划书,没有将旅游行程计划书作为合同附件;旅游合同未经旅游者签字确认;没有往来传真确认件;个别旅行社分社存在不与旅游者签订团队旅游合同现象;如乌拉盖天边草原旅行社、博力彦旅行社两三年都没使用过境内旅游组团和地接社合同及车辆租赁合同,责令两家旅行社限期整改,如果不按时整改,将依据《旅行社条例》相关规定,取消旅行社资格。

  3.有超范围经营现象。个别旅行社经营不善,不能按规定的经营范围经营,不惜违法超范围经营,没有赴台游、出境游资质,违规代理出境业务,超范围经营广告。

  4.不能正确使用车辆租赁合同。旅行社与客运车辆经营企业签订规范的租车合同不规范,不能规范使用《内蒙古自治区旅游车辆租赁合同》,不能提供客运车辆资质等相关证件及车辆保险情况。如锡林郭勒盟神鹰旅行社在经营旅游业务时,只通过确认的内容只限于车辆型号、价格、路线等,缺少对司机驾驶技能要求、事故责任追究和处理赔偿办法等合同细节和条款,一旦出现问题和纠纷,旅行社自身权益很难得到保障。

  5.擅自设立服务网点。个别旅行社违背《旅行社条例》以租赁、承包等形式对外有偿承包门市部,擅自利用服务网点经营旅行社业务,

  6.旅行社分设经营问题。个别旅行社分支机构没有将游客游览路线行程单、行程安全告知发放到游客手中。对“自费项目”的约定很不规范,将“自费项目”仅体现在《旅游行程安排单》中,没有让游客在签订旅游合同时予以选择并签字确认。

  7.季报年报不按时填报。部分旅行社季报、年报不能要求按时上报数据,上报拖拉、填报数据不准确等问题普遍存在。

  8.不合理低价竞争。个别旅行社存在“不合理低价游”宣传诱导消费及虚假广告等引人误解的违法违规行为。

  三、要求

  (一)针对这旅游安市场秩序和安全生产大检查中发现的问题,各县市(区)旅游行政管理部门要认真研究整改方案,并按照属地管理和企业主体责任的原则,列出时间表,坚持边查边改,限期整改完善。对于需要协调有关部门进行督促整改的,要主动协调相关部门督促整改落实。对于有可能出现安全事故的旅游企业,要依法坚决予以关闭,以确保游客安全。各县市(区)旅游行政管理部门要加大对本地区旅游安全隐患台账整改情况的督查检查和暗访检查的力度,督促整改完善。

  (二)各旗县市区旅行行政管理部门要建立并实行行业失信行为记录,对违法旅游经营企业和从业人员记入信用档案制度,并利用媒体向社会公布,同时要将违法旅游企业录入全国企业诚信平台的黑名单。

  (三)个别旅游企业制定的安全生产管理制度和应急预案未能及时更新,对安全宣传教育工作存在松懈,培训教育意识淡薄,培训与实际操作脱节,处理突发应急事件能力较弱。 应急预案没有落实到实际演练操作中。

  (四)由于阿巴嘎旗洪格尔等景区,被国家列为生态保护区,现在正在清理中,所以未做检查。

  此通知。

 

锡林郭勒盟旅游局

2017年7月11日

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游局
主办单位:锡林郭勒盟旅游局    承办单位:锡林郭勒盟旅游局
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备05006182号