W020070715593751850442.gif
无标题文档

头部右边链接0.jpg
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 动态信息
元上都遗址旅游区四大措施确保旅游扶贫工作落到实处
2017-06-26 16:26:00
〖发布日期:2017-06-26〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

元上都遗址旅游区是国家4A级旅游景区,是内蒙古唯一的世界文化遗产,是我盟龙头景区之一。 2016年首次实现了冬季旅游接待,冬春两季累计接待游客近10万人次,对周边旅游景区、牧民之家的发展都起到了积极的带动作用。在元上都遗址不断完善和发展之中,元上都遗址管理局高度重视国家的精准扶贫工程,按照先补血、再造血、最后脱贫的工作思路,积极开展旅游扶贫工作,主要采取以下措施:

一是深入调研,确保精准。在精准扶贫工作中积极按照上级的工作部署,结合本单位实际,深入走访调查,摸清遗址周边贫困农牧户底数,了解致贫原因,搜集适合农牧民开发的就业项目,合理整合优良资源,扎实推进扶贫工作,引导走向开发力所能及的脱贫之路、最终奔向发展富裕之路。

二是提供岗位,就业扶贫。对元上都遗址周边有劳动能力特别是贫困农牧民按照“同工同酬”的待遇接受为遗址季节性工作者,主要从事遗址的保护、清洁等力所能及的工作。

三是对口指导,产业扶贫。对元上都遗址周边已被旗政府确认的贫困户共11户(34人),纳入锡盟元上都文化遗产管理局的扶贫工作计划中,通过“造血和补血”的方式积极为他们寻找脱贫致富之路,免费对周边从事旅游项目经营的农牧户指导、规划和宣传并纳入到我局对外宣传的体系中。

四是经济支持,资金扶贫。对遗址周边农牧民子女考入大学的给予一定的经济鼓励支持,待本年录取通知书下达后,实施帮扶计划,确保其完成学业;对元上都遗址周边农牧户有重大疾病或残疾的给予相应的帮助,共补贴大病或残疾10户(10人);给予元上都遗址周边年龄超过80岁的老人每人每月100元和年龄超过100岁的老人每人每月300元的高龄补贴,已为19名80岁以上的老人发放高龄补贴。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备05006182号