锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
锡林郭勒盟行政公署门户网站
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 动态信息
锡盟旅发委深入贯彻盟委第一次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,全面安排部署全盟旅游工作
2018-01-25 15:33:00
〖发布日期:2018-01-25〗〖作者:曹歌〗〖来源:锡盟旅发委 〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  中共锡盟委2018年第一次(扩大)会议暨全盟经济工作会议于1月19日召开后,晚上18时30分,盟旅发委乌日图那顺主任马上组织召开局务会议,传达会议精神,并就旅发委如何结合业务工作深入贯彻落实会议精神作了认真部署,明确提出要全力打造精品景区,培育精品线路,提升供给质量,推动旅游产业向“上台阶”、提质量转变。

  一是进一步做好规划编制工作。面向旅游市场需求,突出规划引领作用,强化整体规划布局,高起点、高标准完成《锡林郭勒千里草原风景道规划》、《锡林郭勒盟全域旅游规划大纲》、《锡林郭勒盟国家草原自然保护区旅游总体规划环评》、《两都马道策划方案》的编制。

  二是切实加大旅游宣传推介力度。围绕辽阔草原锡林郭勒这个大背景,以锡林郭勒千里草原风景大道、“两都”马道等重点项目为宣传点,整合各类宣传资源,利用传统媒体、新媒体和主题活动等,开展多形式、主体式宣传。充分利用锡林浩特至上海等城市新航线的开通和锡盟进京客运列车的运行,积极面向京津冀、长三角、珠三角和西南地区开展宣传推介活动。

  三是全面实施“旅游+”战略。践行创新发展理念,大力实施“旅游+”战略,将“旅游+”作为旅游升级的创新空间和主攻方向。在“旅游+文化”方面,充分挖掘我盟独特的草原文化、蒙元文化和马文化,利用好不同季节丰富的民族文化节庆活动,增强旅游产业文化内涵,形成以文兴旅,以旅促文的文旅融合发展格局。在“旅游+体育”方面,积极发展滑雪、徒步、探险、爬山、骑行、沙地运动和“贵由赤”(草原马拉松)等户外体育运动,积极举办体育赛事和体育节庆,通过与体育产业的融合提升旅游产业附加值。在“旅游+农牧业”,立足党的十九大提出的乡村振兴战略,推动全盟牧人之家提档升级,借鉴“田园综合体”的发展模式和先进经验,积极向民宿旅游、旅游牧场方向发展。在“旅游+工业”方面,积极打造观光式工业旅游景区。在“旅游+康养”方面,积极打造培育发展以蒙医药、温泉康养旅游为主的旅游基地。在“旅游+生态”方面,积极发展休闲度假、户外露营等特色的生态旅游产品。

  四是全力推进旅游重点项目建设。围绕国家政策导向、产业发展趋势和市场需求,积极谋划、协同推进,抓好重点项目建设。加速推进元上都遗址旅游区的5A级旅游景区创建工作,启动中国马都核心区、乌拉盖九曲弯景区的5A级景区规划创建,开展全盟所有4A级景区提档升级。以锡林郭勒千里草原风景大道项目、“两都”马道项目为重点,切实推进旅游项目建设,年内完成投资20亿元以上。

  五是完善旅游基础设施建设。按照“快旅慢游”发展要求以及全域旅游发展需要,积极协调、全力配合相关部门,打通京锡铁路主动脉、提速旅游主干线铁路。以自治区将我盟列入环京津冀草原风情旅游片区为契机,推进与片区内赤峰市、乌兰察布市旅游线路的互联互通,延伸拓展与京津冀地区旅游线路的联结。按照质量兴盟的要求,积极创建旅游服务质量品牌单位,加快旅游星级饭店、旅游绿色饭店、民族特色餐饮店的评定工作。立足乡村振兴战略,借鉴“田园综合体”的发展模式和先进经验,积极向民宿旅游、旅游牧场方向发展。按照国家旅游局《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》安排部署,围绕锡林郭勒千里草原风景大道主干线、自驾车营地(驿站)、旅游景区、乡村旅游接待户、特色文化旅游小镇续改建旅游厕所116座。

  六是进一步提升智慧旅游服务功能。加快建设全盟文化旅游大数据体验中心和云服务平台,推进旅游线路及景区智能化服务,实现全盟4A级景区和锡林郭勒盟千里草原风景大道无线网络全覆盖、牧人之家无线网络覆盖率提升至80%;加强旅游企业电子商务平台建设,推动A级景区、餐饮点、购物场所、娱乐场所等消费支付电子化,提高在线旅游收入占全盟旅游收入的比重。

  七是积极推动边境、跨境旅游发展。按照自治区旅游发展委员会跨境旅游工作安排部署,认真落实《锡林郭勒盟关于进一步扩大对外开放深化与蒙俄务实合作的意见》,紧紧围绕自治区“中俄蒙茶叶之路”跨境旅游项目建设,发挥我盟毗邻地区的地缘优势及两个国家一类口岸的条件优势。大力发展跨境旅游业,以项目线路、活动为抓手,不断推进锡林郭勒盟与蒙古国的旅游合作。积极举办面向蒙俄的展销会、洽谈会、和推介会。打造好东、中、西三条中蒙跨境旅游自驾车线路。同时,支持推进二连浩特市跨境旅游试验区合作区项目建设。

  八是切实加强旅游安全工作。认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国消防法》,制定《2018年全盟旅游行业安全生产工作方案》,按照属地管理原则,继续推行盟、旗县、企业三级旅游安全应急体系。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  头条
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备06002797