锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
锡林郭勒盟行政公署门户网站
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 动态信息
锡林郭勒盟2018年积极推进乡村牧区旅游业快速发展
2018-02-09 10:26:00
〖发布日期:2018-02-09〗〖作者:曹歌〗〖来源:锡盟旅发委 〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  2018年,锡林郭勒盟将按照国家、自治区、盟委行署关于畜牧业与旅游业融合发展的文件精神,围绕把旅游业打造成为国民经济支柱产业、富民产业的部署要求,加大对乡村牧区旅游的开发建设力度,推进农村牧区旅游业的发展壮大,力争使休闲农牧业和乡村牧区旅游业得到了快速发展从而带动了全盟旅游业的健康快速发展。

  一、加强对农村牧区旅游工作的领导

  2018年将成立全盟农村牧区旅游工作领导小组,建立和完善农村牧区旅游工作领导责任制,明确工作职责和具体任务,将乡村旅游与现代畜牧业发展有机结合,合力推进全盟农村牧区旅游业发展。有针对性地制定出台扶持乡村旅游业发展的新政策、新办法,积极与农牧业部门协调配合,科学编制乡村旅游发展规划,同时协调其它相关部门要加快交通、水、电、环保等基础设施建设,着力提高牧户农户发展“牧人之家(农家乐)”、“旅游牧场”的积极性。

  二、推进农村牧区旅游标准化建设

  进一步健全完善牧人之家(农家乐)以及旅游牧场的申办标准、星级评定标准,规范农村牧区旅游经营行为,逐步提高服务质量、环境卫生和管理水平。通过举办培训班、现场观摩学习、外出考察学习等方式加大培训力度,引导农牧民改进经营理念,提高管理和接待服务水平,提升全盟乡村牧区旅游的总体服务水平,特别是要强化对当地农牧民的培训,尽快建立一支熟悉当地民俗文化的本土休闲农牧业与乡村牧区旅游解说员队伍。

  三、大力引导乡村牧区旅游由数量粗放型向质量规模化发展

  进一步转变政府职能,在调控市场的同时,积极探索政府资助与市场化运作相结合的投入方式,重点在全盟本土高水准牧人之家(农家乐)中扶持一批“旅游牧场”,通过政策优惠与扶持,引导旅游牧场转变经营方式,提升整体接待、服务水平、在规模和档次等方面适应国内外旅游者的需求,进而促进全盟乡村旅游的发展。

  四、突出包装以民俗文化为主的体验式产品

  充分利用锡林郭勒盟丰富的非物质文化遗产,鼓励和支持牧户将当地特色饮食、服饰、生产、游艺、节日、宗教等民俗文化内容有机结合在一起,融入到旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素过程中,推出游客参与性强的复合型旅游产品,同时围绕文化旅游市场需求,以草原那达慕、马文化、元上都等为素材,发掘、提炼和开发以融民族歌舞、民族体育、民族节庆、民风民俗、民族饮食文化等内容为一体的演艺项目,让游客真正融入农牧民生活当中,增加旅游产品的层次和市场卖点,进一步提高乡村牧区旅游的文化内涵和收入水平。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  头条
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备06002797