W020070715593751850442.gif
无标题文档

头部右边链接0.jpg
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 通知公告
关于举办全盟“讲好锡林郭勒故事”导游演讲比赛的通知
2017-06-14 11:47:00
〖发布日期:2017-06-14〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

各旗县市(区)文体广电旅游局:

为树立锡林郭勒旅游形象,讲好锡林郭勒盟故事,提高我盟旅游从业人员整体综合素质。锡盟旅游局、锡盟文明办和锡林郭勒职业学院决定联合举办全盟“讲好锡林郭勒故事”导游演讲比赛,现将具体实施方案印发给你们,请各地高度重视,按方案要求认真抓好组织落实。

联系人:其其格、赛娜电话:8268051

邮箱:295725351@qq.com

此通知。 

 

锡盟旅游局   锡盟文明办  锡林郭勒职业学院

201765 

 

 

全盟“讲好锡林郭勒故事”导游演讲比赛方案

 

为树立锡林郭勒旅游形象,提高我盟导游从业人员整体技能水平和综合素质,加快构建旅游业创新发展体系,打造锡林郭勒文化旅游品牌,提升锡林郭勒草原旅游知名度。锡盟旅游局、锡盟文明办、锡林郭勒职业学院决定联合举办全盟“讲好锡林郭勒故事”导游演讲大赛,现制定演讲比赛方案:

一、主办单位

锡林郭勒盟旅游局、锡林郭勒盟文明办、锡林郭勒盟职业学院

二、参赛对象及条件

(一)参赛对象旅行社导游员、景区讲解员、行政事业单位和企业工作人员及其它社会青年均可。

(二)参赛条件热爱旅游事业;爱岗敬业;具有较高的政治觉悟和文化素养;身体健康、五官端正、有较好的语言表达能力。

三、参赛方式及人员

以旗县市(区)为单位组织参赛代表队,各参赛队成员由3人组成。

四、比赛时间及地点

比赛时间:7上旬,具体赛事另行通知。

比赛地点:锡林浩特市

五、比赛形式及内容

(一)比赛形式

大赛分初赛、决赛两个阶段。初赛由各旗县市(区)旅游主管部门自行组织选拔,并选派优秀选手组队参加大赛决赛。大赛分团体赛、个人赛(演讲赛及才艺展示赛)两个环节。

(二)比赛内容

1.演讲赛:选手演讲由指定演讲题材和自选演讲题材两部分组成并分别进行演讲,演讲题材要体现锡林郭勒故事内涵,限时10分钟,分值为60分。1)指定演讲题材范围“蒙元历史文化、游牧历史文化、民俗历史文化及生态文明”方面选题材,自行编写演讲材料;(2)自选演讲题材指定为“敖包文化和蒙古族礼节、礼仪”两个方面选题材,自行编写演讲材料。相关视频和音乐资料选手自备U盘,现场备用大屏幕播放。

2.抽题解答:选手按顺序依次抽选题项进行知识解答,限时2分钟,分值为30分,题型分为10分值、20分值、30分值,由选手自选题型。

3.才艺展示:选手自备才艺节目,限时5分钟,分值为10分,才艺项目限定为:唱歌、舞蹈、弹奏乐器三种局限,视频、音乐、道具自备,自行化妆。

六、奖项设置及费用

大赛以参赛队(3人)总分高低确定团体赛名次,个人赛以演讲、才艺综合分评出名次。

(一)团体赛:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

(二)个人演讲赛:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。

七、赛事领导小组

按照大赛举办宗旨,为保证大赛充分体现公平、公正、公开的原则,特成立全盟讲好“锡林郭勒故事”导游演讲比赛领导小组(简称“组委会”)。

 长:包金海 锡盟旅游局副局长

副组长:李先智 锡林郭勒盟盟委宣传部调研员    

巴根那 锡林郭勒盟职业学院经济管理系系主任

 员:于耀法 锡盟旅游局质管科科长

德铁力 锡盟文明办创建科科长

其其格 锡盟旅游局质管科主任科员

  锡林郭勒职业学院旅游管理专业教师

各旗县市(区)分管旅游负责人

组委会设在盟旅游局,办公室主任由包金海副局长兼,下设评审组、赛事组、接待组。

(一)评审组

主要负责对大赛审(选)题和现场评判工作。

  长:道尔吉 锡盟民俗专家    

  委:道尔吉 锡盟民俗专家

于耀法 锡盟旅游局质管科科长

  锡林郭勒职业学院旅游管理专业教师

待定2人)

(二)赛事组

主要负责大赛的场地布置、比赛调度、现场协调、队员报名等组织工作。

  长:巴根那 锡林郭勒盟职业学院经济管理系系主任

副组长:于耀法 锡盟旅游局质管科科长

德铁力 锡盟文明办创建科科长

 员:其其格 锡盟旅游局质管科主任科员

杨永根 锡盟旅游局质量监督管理所主任科员  

曲红光 锡林郭勒职业学院旅游管理专业

  锡林郭勒职业学院旅游管理专业教师       

周凤英 锡盟旅游局质量监督管理所科员

  锡盟旅游局质量监督管理所科员

(三)接待组

主要负责大赛的接待和食宿协调工作。

  长:张晓玉 锡盟旅游局办公室主任

  员:由旅游局抽调相关成员

八、有关工作要求

(一)高度重视、统一认识。导游员(讲解员)是旅游接待服务和对外形象宣传的重要力量,不断提升导游服务质量,推进落实文明导游、宣传倡导文明旅游,是践行社会主义核心价值观,推动社会主义精神文明建设,提升社会文明程度的重要举措,对于将旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业具有重要作用。各旗县市(区)旅游部门要高度重视此次大赛,激励导游员(讲解员)加强学习,增强服务意识,同时宣传和引导全社会参与到文明旅游建设工作中来。

(二)精心准备、认真组织。各旗县市(区)要通过多种形式,广泛动员和组织本地导游员和有志服务旅游事业的讲解人员积极参赛、参评,认真制定参赛方案,严格按照比赛规则,坚持公开、公平、公正的原则,通过逐级选拔,将优秀导游员推荐到大赛中来;同时加强监督,杜绝徇私舞弊、弄虚作假等违法违纪行为,确保大赛质量。

(三)积极协调、落实奖励。各旗县市(区)旅游部门要鼓励各旅行社派出优秀导游参加比赛,并协调参赛选手所在单位在时间、工作方面予以充分支持;各地要为参赛选手统一着具有当地特点的民族服装服饰参加比赛。

(四)加强引导、树立典型。各旗县市(区)旅游部门要结合各地实际,充分发挥获奖选手的示范和带动作用,对参赛选手以及比赛活动中涌现出的优秀导游员,要运用传统媒体和网络媒体等途径进行广泛宣传,提升导游员综合形象,促进导游员队伍整体素质不断提高。

各旗县市(区)代表队参赛人员名单于6月30日前报盟旅游局质量管理科。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游局
主办单位:锡林郭勒盟旅游局    承办单位:锡林郭勒盟旅游局
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备05006182号