锡林郭勒盟旅游发展委员会.png
无标题文档
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
锡林郭勒盟行政公署门户网站
首页 | 旅游概况 | 旅游须知 | 线路推荐 | 旅游规划 | 旅游企业 | 牧人之家 | 民俗文化 | 主题活动 | 留言板
旗县视窗 |
  首页 > 计划总结
2017年旅游业发展思路及主要工作
2018-01-15 15:08:00
〖发布日期:2018-01-15〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  深入贯彻落实自治区第十次党代会、自治区党委李纪恒书记在我盟调研时重要讲话精神以及盟委、行署工作部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕打造锡林郭勒国家草原公园和创建全盟全域旅游示范区的目标要求,以全域旅游发展理念为引领,深入推进旅游供给侧结构性改革,围绕全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的发展目标,优化旅游总体布局,推动旅游业改革创新,加快旅游管理体制机制调整,创新旅游监管服务体系,丰富产品和服务供给,增强旅游业发展的驱动力、创新力、竞争力,不断提升锡林郭勒旅游的知名度和影响力,实现全盟旅游业的转型升级和提质增效。

  一是开展全盟全域旅游示范区建设。突出蒙元文化、绿色草原两大特色,依据锡林郭勒盟全域旅游发展规划纲要,突出差异化,尽快完成重点区域、景区及线路专题规划,形成特色鲜明、标准明确、纲领性和可操作性强的全盟全域旅游发展规划体系。加快二连浩特市、多伦县国家全域旅游示范区创建和乌拉盖管理区、锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、正蓝旗国家全域旅游示范区申报创建,推动二连浩特市边境旅游试验区、中蒙跨境旅游合作区创建工作,按照跨境旅游合作区创建标准,强化东乌旗珠恩嘎达布其口岸国门景区项目建设,加快购物一条街、标示标牌建设及跨境旅游线路的开发,以点带面,有序推进、先行先试、示范引领,形成全盟全域旅游发展大格局。

  二是加强基础设施建设。强化旅游大交通建设,加强与盟交通局对接协调,认真落实《锡林郭勒盟“十三五”旅游公路建设规划》,加强对旅游交通沿线厕所等配套基础设施和旅游公共服务体系的建设,加快城镇及高速公路、国道、省道至景区连接道路和景区内道路建设,修建好观景台,全力打造锡林郭勒旅游风景道。2017年完成14条850.9公里旅游公路建设。以进京铁路的开通为契机,积极做好市场开拓和线路产品推介工作。全力推进旅游厕所建设,开展“锡林郭勒旅游厕所革命年”活动,年内围绕旅游交通干线、自驾车营地(驿站)、旅游景区、乡村旅游接待户、特色文化旅游小镇新建改建旅游厕所249座,计划完成投资5670万元。指导各地完善厕所规划,整合各方资源,强化工作措施,确保到2017年底顺利完成旅游厕所建设三年任务,实现厕所数量充足、质量达标;加快自驾车房车营地建设,依托锡林浩特市、二连浩特市城市功能,建设锡林郭勒草原自驾车大本营和二连浩特跨境自驾车大本营。同时强化旅游服务驿站、旅游咨询服务中心、旅游标识系统建设的工作。

  三是充分发挥项目带动作用。加快建设一批投资大、带动力强的重大旅游项目,集中推出和提升改造一批精品旅游景区、精品旅游线路,培育形成一批独具特色的旅游产品。2017年,重点推进元上都遗址保护展示项目、锡林风景线项目、上都湖原生态旅游项目、蒙元文化草原风情综合旅游项目、中蒙跨境旅游合作示范区项目、“草原游牧部落”文化旅游项目、锡林河生态景观带项目、多伦湖生态旅游度假区项目、多伦县巴哈小镇及越野赛道项目、乌拉盖原生态草原风光旅游项目、御马文化旅游园区建设项目、珠恩嘎达布其口岸国门景区及跨境旅游景区项目、宝格达乌拉森林公园项目、正镶白旗旅游基础设施建设项目、西苏旗旅游综合开发项目、洪格尔草原旅游度假景区建设项目、宝德尔石林地质公园项目、察哈尔文化综合旅游项目、锡盟特色文化旅游小镇建设项目、草原自驾旅游驿站建设项目等20个盟级重点项目,计划完成投资49.2亿元,其中续建项目12个,完成投资35.9亿元;新建项目8个,完成投资13.3亿元。

  四是加快旅游产品开发。以“提升夏季、发展冬季、培育秋季、涵养春季”为总体思路,以“纯天然、原生态、真休闲、实度假”为发展方向,以足量化、标准化、特色化、品牌化为发展路径,高起点、高标准策划旅游产品,集中人力、物力、财力,创新培育休闲度假、健康养生、避暑休闲、体育娱乐、汽车露营、深度体验的旅游产品,改变我盟旅游产品结构单一的局面。树立精品意识,继续指导西乌珠穆沁旗、锡林浩特市、多伦县、苏尼特右旗等旗县市区培育打造“多彩西乌珠穆沁”—草原民俗风情节、国际游牧文化节、内蒙古环多伦湖—元上都公路自行车赛、骆驼文化节等各类品牌节庆活动。深入推进“旅游+”战略,以“旅游+数据”提升智慧旅游服务功能和现代监管及营销水平;以“旅游+文化”深入做好民族文化的传承、挖掘和展示展演,不断提升旅游产品的文化内涵;以“旅游+城镇化”打造特色旅游城镇;以“旅游+健康”培育一批蒙医药、体育、温泉康养旅游基地;以“旅游+扶贫”建设旅游扶贫示范村;以“旅游+生态”发展生态旅游、绿色产业。特别是要推进“旅游+现代畜牧业”,利用我盟草原畜牧业的基础和优势,按照生产过程变成旅游体验、生产环境变成旅游空间、生产要素变成旅游要素的思路,加快发展现代休闲农牧业和生态观光产业。

  五是提升旅游服务质量。一是加强对全盟牧人之家(农家乐)的规划布局和服务质量提升工作。二是开展全盟旅游从业人员素质提升工程,组织实施“旅游从业人员素质提升工程”三年行动计划,组织开展多层次、多形式的旅游从业人员培训。三是根据全域旅游示范区创建标准,积极指导各地开展旅游行业标准化建设。

  六是大力改进全盟旅游宣传营销模式。聘请专业团队策划编制全盟旅游宣传营销总体方案。进一步创新旅游营销理念,以新媒体、网络宣传为主,结合节庆活动、主题推介等方式,开展多角度的旅游宣传推介,建立起政府主导与企业参与相结合、品牌形象宣传与产品线路推介相结合、“走出去”与“请进来”相结合的宣传营销机制。特别是要抢抓“互联网+”发展新机遇,加快推进“锡林郭勒盟文化旅游产业大数据中心”和锡林浩特市旅游咨询服务中心的设计规划、项目建设工作,尽快建立运营全盟智慧旅游营销推广平台。抓紧开展全盟旅游产品信息采集工作,通过网站、微博、微信、微视及APP等新媒体对外及时宣传发布,构建旅游宣传营销的新格局。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构职能
  动态信息
  图片新闻
  通知公告
  计划总结
  办事指南
  下载中心
  旅游行风
  调查征集
  旅游质监执法
  政府信息公开专栏
便民服务
  社保服务   继续教育
  招生考试   人事考试
  天气预报   查万年历
  中国联通   中国移动
  航班查询   列车查询
  淘宝购物   京东购物
 
版权所有:锡林郭勒盟旅游发展委员会
主办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会    承办单位:锡林郭勒盟旅游发展委员会
电话:0479-8268009   邮箱:swy011@sina.com
蒙ICP备06002797